31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С
По этическим соображениям мы не публикуем фото самой пенсионерки

По этическим соображениям мы не публикуем фото самой пенсионерки

На днях в интернете стала распространяться информация о пожилой кизеловчанке, у которой якобы гниют ноги, но врачи не оказывают ей необходимой медицинской помощи. Теперь следовали проверяют, действительно ли медики Кизела отказали бабушке в помощи. Отдельную проверку проводит Минздрав. Мы тоже уточнили эту информацию. Появились интересные подробности.

Первоначально о проблеме сообщили на сайте социального проекта «Жизнь ДД». Общественникам написала жительница Кизела, знакомая пенсионерки Светлана Шмельцер. Он просила их помочь разобраться и придать огласку проблеме. Суть: у её знакомой, Лилии Зеленюк, язва покрыла все голени, она не может ходить, а врачи пенсионеркой не занимаются. Также, по ее словам, Зеленюк перевели на «легкую» группу по инвалидности, из-за чего у женщины уменьшилась пенсия, а в документах появилась информация, что она дееспособна, хотя по факту это не совсем так. Мы пообщались со Светланой, информацию она подтвердила.

Тогда нам не удалось связаться с самой пенсионеркой. Зато это получилось 25 октября.

Лилия Михайловна рассказывает: она не выходит из дома уже четыре года, да и в принципе с трудом передвигается по квартире, и «никуда не может обратиться». Из-за этого и получается «задержка» в оказании медицинской помощи.

Также пенсионерка отмечает, что 24 октября врач все-таки приезжал к ней домой.

— Вчера приезжала скорая. Они развернулись и ушли. Ничего не сказали. Никаких рекомендаций не дали. А в Пермь меня везут 29 октября в девять утра, — объясняет журналистам пенсионерка.

На вопрос, есть ли у пенсионерки претензии к врачам, она сбивчиво отвечает: «Какая претензия? Пусть просто лечат дальше, и всё».

Зато вопросы есть у знакомой Лилии — Светланы. По ее словам, она ухаживает за старушкой. Пока мы общались с Зеленюк по телефону, на фоне был слышен голос (приводим слова Светланы примерно): «Лечат? Кто? Она вызывала месяц назад терапевта, та выписала лекарства на три тысячи рублей, госпитализировать отказалась и сказала прийти на прием лично. А она не ходит! Как ее? За ногу тащить, что ли?»

Что говорят сами врачи?

Однако руководство пермской клинической больницы № 4, к которой прикреплено медучреждение Кизела, отмечает: это был второй за последние три дня визит врачей к Лилии Зеленюк. Медики уже приезжали к женщине 23 октября, но та не открыла дверь, мотивируя всё тем, что «никакая помощь не нужна». А 24 октября, по данным источника 59.ru, женщине сразу предложили госпитализацию, но она написала отказ. Согласилась на госпитализацию только 29 октября.

До этого Зеленюк общалась с врачами в июле 2018 года, когда состояние ухудшилось. Тогда пенсионерка вызвала скорую, врач приехал и дал рекомендации по лечению. Это была первая встреча с докторами за последние три года. В 2015 женщина с тем же заболеванием лежала в местной больнице. Лилия рассказывает, что тогда 10 дней пролежала в больнице, делала капельницы и после терапии чувствовала себя хорошо. Врачи утверждают: между госпитализацией в 2015 году и визитом в июле 2018 года пациентка ни разу не обращалась в больницу. 

— Пациентку госпитализируют в понедельник, 29 октября, в городскую клиническую больницу № 2, в хирургическое отделение, — рассказал 59.ru главврач городской клинической больницы № 4 Андрей Ронзин. — У женщины хроническое заболевание, которое требует постоянного лечения, постоянного ношения эластической компрессии. И большего внимания со стороны пациента, нежели со стороны врача.

Есть еще и квартирный вопрос?

По словам пенсионерки, сейчас она находится на третьей группе по инвалидности, но ее это не устраивает, говорит: «Хоть бы дали вторую». Этой проблемой заинтересовался общественник из Санкт-Петербурга Александр Прохоров. Мужчина специально приехал в Кизел, чтобы помочь пенсионерке, 25 октября он вместе со Светланой находился у Зеленюк.

— Заболевание Лилии входит в перечень тех, которые позволяют получить жилье, но такое право дает первая группа инвалидности, — рассуждает Александр. — И именно она у нее должна быть. Государство должно предоставить ей однокомнатную квартиру.

Перечень заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь, действительно есть, его определяет приказ Минздрава. О группе инвалидности в нем не говорится, в перечень входят социально-опасные болезни, например, туберкулез открытой формы, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, лепра и так далее. Также в перечне есть множественные поражения кожи с обильным отделяемым — по сути, под это определение попадает и заболевание Зеленюк. Однако вопрос о том, что при наличии этих заболеваний должна быть выделена именно однокомнатная квартира, приказ не определяет. При этом, по данным 59.ru, сама Лилия за врачебной справкой, необходимой для того, чтобы воспользоваться льготой, не обращалась. 

Сейчас Зеленюк снимает комнату в коммунальной квартире. При этом она могла получить жилье и как переселенец из аварийного. Ее дом в поселке Шахта, входящем в округ Кизела, разрушился. При этом в распоряжении редакции 59.ru есть ответ администрации Шахтинского сельского поселения на запрос начальника отдела по Кизеловскому району. В нем сообщается: «Зеленюк Л.М. с заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении условий в администрацию сельского поселения не обращалась, таким образом, на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилых условий не состоит». При этом в ответе сообщается, что программа по расселению действует, полномочия по ней осуществляет администрация Кизеловского муниципального района.

Что дальше?

После сообщения о проблеме местная администрация подключилась к решению проблем Зеленюк. В Министерстве социального развития Пермского края сообщили, что на днях пенсионерку навестили работники территориального управления и администрации Кизеловского поселения. Чиновники предложили ей воспользоваться помощью социальных работников. Это, по словам представителя министерства, произошло 24 октября.

— Женщина получает меры социальной поддержки в отделе по Кизеловскому муниципальному району теруправления Министерства социального развития в виде ежемесячной выплаты по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Является получателем пенсии, — рассказали 59.ru в Министерстве социального развития Пермского края.

29 октября, когда Зеленюк привезут в пермскую больницу, состоится врачебная комиссия, на которой Зеленюк помогут подготовить справку для получения жилья.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!