18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Пермская краевая больница заплатит по 500 тысяч трем дочерям женщины, погибшей от рук врача

Пациентка из Александровска скончалась после пункции костного мозга

Поделиться

Больница заплатит полтора миллиона компенсации морального вреда

Фото: Тимофей Калмаков

Краевая клиническая больница должна выплатить по 500 тысяч детям женщины, умершей после операции. Три года назад врачи повредили ей вену, и она скончалась.

В 2016 году после пункции костного мозга умерла жительница Александровска — медики повредили ей вену. Тогда пациентка потеряла много крови, по факту было возбуждено уголовное дело. С иском в суд обратились три дочери погибшей — они потребовали с больницы моральную компенсацию.

— Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы между указанным недостатком медицинской помощи и смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь, — сообщили в краевом суде. — Вина врача в причинении пациентке смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей установлена приговором суда.

Жительница Александровска приехала в пермскую краевую больницу на обследование в марте 2016 года. Там врач-гематолог порекомендовал ей сделать пункцию костного мозга, но во время манипуляции ей повредили вену, она потеряла много крови и умерла. Спустя почти два года к рассмотрению дела приступили в суде. Тогда, по словам адвоката, обвиняемый отрицал свою вину. Позже суд решил приостановить судебный процесс из-за плохого самочувствия подсудимого — он лежал в больнице. К этому времени были допрошены восемь врачей, медсестра, заведующий гематологическим отделением и главврач краевой больницы, а сам гематолог — нет. Когда медик вернулся в процесс, ему вменили два года заключения, однако родственникам погибшей такое наказание показалось мягким. Медик пробовал оспорить решение суда и подавал апелляцию, также в его защиту петицию подписали две тысячи человек.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
19 июл 2019 в 17:05

Такое ощущение, что медики могут творить все сто угодно, и все не их вина. Родственники молодцы, что идут через все трудности. А ФИО врача надо было указать в статье, чтобы все знали антигероев. А как с практикой? Суд запретил? Или он снова будет лечить?

Мужик
19 июл 2019 в 18:01

А еще фамилии тех,кто за него подписался!Позор им всем!