20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Пермские врачи спасли 14-летнему подростку руку — он отсек ее во время колки дров

Юноша оставил руку под гидравлическим колуном, и произошла травматическая ампутация

Поделиться

Врачи провели несколько оперативных этапов

Фото: Тимофей Калмаков

Пермские врачи из взрослой и детской краевых больниц спасли подростку руку, которую он отрубил во время колки дров. Было проведено несколько операционных этапов. О происшествии и о том, как спасали руку, нам рассказали в пресс-службе Детской краевой больницы.

Несчастный случай произошел 21 июля в Куединском районе. 14-летний подросток колол дрова и случайно оставил руку под гидравлическим колуном, часть руки отрубило. Первую помощь оказали в Куединской ЦРБ, там отсеченную часть руки поместили в термоконтейнер с охлаждением, чтобы транспортировать в Пермь.

В городе мальчик попал в операционную Краевой детской клинической больницы, на помощь к коллегам приехали сердечно-сосудистые хирурги из краевой взрослой больницы. Реплантацию выполняли сердечно-сосудистые хирурги Ильдус Мухамадеев, Салохиддин Максудов, травматолог-ортопед Василий Киряков, анестезиолог-реаниматолог Константин Горковец.

— Сложность заключалась в том, что это была рублено-размозжённая ампутация, края ран были изначально непригодны к приживлению. Несмотря на высокие риски осложнений, было принято решение восстановить конечность, — рассказали 59.RU в пресс-службе КДКБ. — Ребенку провели противошоковые мероприятия, после чего реплантацию предплечья, в ходе которой поэтапно были соединены кости, сосуды, нервы, адаптирован сухожильно-мышечный аппарат. Основной, сосудистый этап прошел успешно, восстановилось кровоснабжение ампутированного сегмента конечности. Данная операция относится к высокотехнологичной медицинской помощи.

12 августа на врачебном консилиуме специалисты краевых больниц определили дальнейшие действия по восстановлению руки пациенту. Тогда врачи решили провести пластику сухожильно-мышечного аппарата.

Первый этап манипуляции провели 20 августа, второй — 6 сентября.

Так, сердечно-сосудистые хирурги из ПККБ Ильдус Мухамадеев и Ирина Березина определили с помощью специального оборудования, как безопаснее провести операцию и не повредить восстановленные сосуды. Травматологи-ортопеды КДКБ Николай Белокрылов и Василий Киряков сделали множественную комбинированную пластику.

— Пластика потребовала перемещения швов, сухожилий, их пересадок, «вставок» для замещения дефектов с использованием сухожильной части поверхностных сгибателей, — рассказали 59.RU в Детской больнице. — Врачи восстановили целостность сухожилий. В подобных случаях при отсутствии работы конечности сухожилия сокращаются, при восстановительных манипуляциях важно четко определить их натяжение и спрогнозировать их будущую сбалансированную работу.

Несмотря на сложность случая, операция прошла успешно. Сейчас пациент находится на консервативном лечении, за ним наблюдают медики. После выписки молодому человеку нужно будет ходить на разработку руки.

В Краевой детской клинической больнице за прошлый год провели 543 операции, относящиеся к высокотехнологичной медицинской помощи. В прошлом году две подобные операции проводили врачи Пермской краевой клинической больницы. Осенью 2018 года также во время колки дров произошло два несчастных случая, где мужчины отрубили себе части рук.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Eva
10 сен 2019 в 16:30

невероятная операция! врачи большие молодцы, спасибо им огромное что всё получилось и молодой парень продолжить жить с рукой! в будущем будет внимательнее и осторожнее. здоровья ему и скорейшего выздоровления!

Макс
10 сен 2019 в 12:41

Врачи святые люди. Работают за идею.
Но вот зачем в 21 веке в газовой сверхдержаве колоть дрова для печи?

Гость
10 сен 2019 в 12:30

Это примерно как разрубить многожильный кабель, и пытаться по проводкам соединить всё обратно, только при этом напряжение никто не отменял ( как и течение крови пациента). Восторг! Браво Пермским врачам!