2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
В ближайшие дни большинство пермяков будет выходить из дома только за продуктами. Делать это можно будет исключительно в масках и перчатках (последние людям на фото стоило бы надеть)

В ближайшие дни большинство пермяков будет выходить из дома только за продуктами. Делать это можно будет исключительно в масках и перчатках (последние людям на фото стоило бы надеть)

Со 2 апреля, то есть уже с завтрашнего дня в Пермском крае будет действовать режим полной самоизоляции. Такой указ в связи с распространением коронавируса подписал глава региона Дмитрий Махонин. Мы в прямом эфире пообщались с министром здравоохранения Оксаной Мелеховой и замруководителя администрации Львом Гершаноком, чтобы узнать, что на практике будет означать введение такого режима. В этом тексте мы собрали всю самую важную информацию из беседы: кому и куда можно ходить, как получить пропуск, будут ли наказывать за нарушения, где взять дефицитные маски и многое другое.

Когда режим начинает действовать?

Режим полной самоизоляции начинает действовать в 00:00 2 апреля. Начиная с этого момента выходить из дома без веских причин не должны не только пенсионеры (их попросили оставаться в своих квартирах и домах ранее, так как считается, что они имеют больший риск заразиться и получить осложнения), но и люди всех остальных возрастных категорий.

Как долго будет действовать этот режим, пока сказать не могут. Это будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Зачем вообще нужна эта самоизоляция?

Когда большинство людей остается дома, количество контактов между ними снижается. Благодаря этому распространение вируса должно значительно затормозиться.

Почему не объявили режим ЧС и правомерна ли такая самоизоляция?

На этот вопрос ответил замруководителя администрации края.

— ЧС — это довольно жесткий режим, — признался Гершанок. — Мы посчитали возможным пользоваться законом о санитарно-эпидемиологических мероприятиях. Это статьи 6, 39, 21. Это не административные меры, это меры, обусловленные эпидемиологической ситуацией. У нас есть письма Роспотребнадзора, Минздрава. Ограничение прав — исключительно в мерах противодействия распространению коронавируса. Ограничения — это необходимо, важно, это единственный вариант предотвратить распространение инфекции. Именно на основе этих рекомендаций принят указ губернатора.

Министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова добавила, что режим самоизоляции уже отработан на многих странах и доказал свою эффективность.

Где можно самоизолироваться?

Самоизолироваться можно не только по месту прописки. Также подойдет съемная квартира, жилье родственников, дача, гостиница или хостел. Определиться с тем, где вы будете находиться на протяжении режима полной самоизоляции, надо сегодня.

Начиная со 2 апреля и до особого распоряжения губернатора перемещаться по городу и краю без крайней необходимости будет нельзя, в том числе и для смены места самоизоляции. В это время окажутся под запретом визиты в гости к родным, друзьям. Контакты нужно свести к минимуму.

Если вы хотите уехать на дачу — делайте это до полуночи. К этому же времени нужно успеть добраться до пожилых родственников, которые не смогут прожить без вашего ухода. Если это по каким-то причинам невозможно (например, вы продолжаете работать и боитесь заразить близкого), обратитесь к волонтерам и попросите их помочь обеспечить бабушку или дедушку продуктами и лекарствами.

Если человек возвращается в регион из командировки после второго апреля, он может поехать домой. Это не будут считать нарушением. Это же относится к ситуации выписки из больницы. В таком случае поехать домой можно.

Когда можно выходить из дома?

К веским причинам, по которым выходить из дома можно, относятся поход в ближайший магазин, аптеку, вынос мусора, выгул собаки на расстоянии в пределах ста метров от дома. Также жители края могут пойти или поехать в больницу или поликлинику для получения экстренной помощи (например, с острой зубной болью). По возможности следует ограничиться вызовом скорой или врача на дом. Все плановые консультации отменили.

Если у вас аллергия, диабет или другое заболевание, требующее покупки продуктов, отсутствующих в ассортименте ближайшего магазина, можно ходить в тот, что подальше. Но такие походы должны быть редким исключением из правил, а не постоянной практикой.

Лучше запастись всеми нужными продуктами сегодня или заказать доставку на дом. Доставлять продукты в период полной самоизоляции магазинам разрешено. Работают также службы доставки других товаров и пункты самовывоза. Но пользоваться ими лучше только при крайней необходимости. Новый телевизор может и подождать. А вот контактные линзы или важную деталь для машины стоит купить.

Часть людей получит право ездить на работу. К ним относятся медики, сотрудники экстренных и коммунальных служб, чиновники, журналисты, работники жизнеобеспечивающих предприятий.

При любых перемещениях нужно стараться находиться на расстоянии от других людей минимум в полтора метра, обязательно носить маски и перчатки.

Как получить разрешение на перемещение по городу?

Разрешение на перемещение из дома до места работы выдает работодатель, если считает, что присутствие сотрудника на рабочем месте крайне необходимо. Пропуск нужно носить с собой и предъявлять патрулям (в них войдут сотрудники полиции, частных охранных агентств, представители народных дружин, казачеств, добровольческих поисково-спасательных отрядов), если они обратятся с такой просьбой. В первый день действия режима можно предъявить отсканированную копию пропуска, потом этот вариант работать не будет.

Действие пропуска распространяется только на одного человека — его владельца. Поэтому муж, не имеющий пропуска, не может возить на работу жену с пропуском и наоборот. Для того чтобы добраться на работу, нужно использовать общественный транспорт (он продолжает работать), такси или собственные ноги. В одиночку ездить на личной машине тоже можно — дороги в крае не перекрывают.

Также пропуск не дает права на неограниченное перемещение по городу по личным делам. С ним нельзя ехать в супермаркет на другой конец города или в гости к друзьям (помним о необходимости минимизировать контакты). Пропуск — это возможность передвигаться по городу к месту работы. Если работа имеет разъездной характер, об этом должна быть специальная отметка.

Не пытайтесь уговорить работодателя выписать пропуск без оснований. У властей есть информация обо всех выданных документах. Они оставляют за собой право проверять, была ли необходимость предоставлять каждый отдельно взятый пропуск. Если компания выдала его просто так, у нее могут возникнуть неприятности.

Начальник заставляет ехать на работу, пропуска нет. Что делать?

В такой ситуации ехать никуда не надо, нужно пожаловаться на действия руководителя в трудовую инспекцию.

Что делать, если заболел питомец?

Болезнь питомца не отменяет действие режима на его владельца. Покидать дом, чтобы отвести животное к ветеринару, следует только в экстренных случаях и после подтверждения готовности клиники принять его. Более предпочтительный вариант — вызов ветеринара на дом.

Кто будет следить, не нарушаю ли я режим?

Патрули должны следить за тем, чтобы жители края передвигались в соответствии с правилами. Патрулирующие могут попросить вас предъявить паспорт, служебное удостоверение, разрешение на перемещение по городу. Будет хорошо, если вы сможете показать им договор аренды квартиры, справку от врача о необходимости особого питания, доказательство записи в клинику (в виде электронного письма, SMS и т.д.) и другие документы, которые подтвердят — вы гуляете не просто так.

Если патруль решит, что вы находитесь на улице без оснований, он потребует, чтобы вы вернулись домой.

Врачи смогут передвигаться по городу, чтобы добраться до пациентов. Полиция не будет иметь к ним претензий

Врачи смогут передвигаться по городу, чтобы добраться до пациентов. Полиция не будет иметь к ним претензий

А наказать за нарушения могут?

Наказать за несоблюдение режима полной самоизоляции могут. Буквально вчера Госдума приняла пакет законов, который позволяет привлекать нарушителей к административной ответственности. Это может быть предупреждение или штраф от 15 до 300 тысяч рублей. Подробнее о штрафах — в тексте по ссылке.

Кстати, если вы случайно забыли или по каким-то причинам не смогли взять с собой документы, подтверждающие ваше право на перемещение по городу, их можно будет предъявить контролирующим органам потом, когда будет решаться вопрос о привлечении к административной ответственности. Если все бумаги в порядке — наказания не будет.

Где взять маски и перчатки?

Один из самых волнующих пермяков вопросов — где взять маски и перчатки, которые давно пропали из продажи? Оксана Мелехова и Лев Гершанок сообщили, что выйти из положения можно, купив многоразовые маски или сшив их самостоятельно.

— Мы предпринимаем все меры, чтобы маски вновь появились в продаже. Но маска — это не только то, что продают в аптеке, — заявил замглавы администрации губернатора. — Их можно сделать самим. Поймите, ситуация неоднозначная, непростая. Берите кусок ткани, кусок марли. Так вы сможете обезопасить себя и своих близких.

По словам министра здравоохранения, тканевые и марлевые маски защищают не хуже одноразовых. Но важно обрабатывать их после каждого использования — стирать, а затем проглаживать утюгом.

Вместо одноразовых медицинских перчаток можно использовать многоразовые хозяйственные или текстильные. Текстильные надо регулярно стирать и гладить, а резиновые — мыть с мылом. Если есть антисептик для обработки — вообще прекрасно.

Воспользуйтесь этими рекомендациями, ведь именно воздушно-капельным путем и, что называется, «через руки» в основном передается коронавирус.

Кстати, за выход из дома без средств защиты могут привлечь к административной ответственности.

Как позвать волонтера для пожилого человека?

Теперь вернемся к информации о пожилых и маломобильных людях. Выше мы говорили, что заботу о них на время режима полной самоизоляции могут взять волонтеры. Заявку на получение помощи можно оставить через сайт Мывместе2020.рф или позвонив на круглосуточную горячую линию 8 (800) 200–34–11. Добровольцы принесут бабушкам и дедушкам продукты, лекарства, вынесут мусор. Пока волонтеров хватает. Но если количество заявок увеличится, объявят дополнительный набор.

Как оплачивать ипотеку и услуги ЖКХ, если работать нельзя?

Очень много вопросов во время стрима читатели задали о финансовой стороне самоизоляции. Люди пожаловались, что потеряли доход из-за того, что их организации временно утратили право работать. В первую очередь это коснулось самозанятых, получающих сдельную оплату и тех, кто официально не трудоустроен. Пермяки переживают, что вскоре им будет нечем оплачивать коммунальные услуги и кредиты.

Оксана Мелехова и Лев Гершанок ответили, что сейчас на федеральном уровне рассматриваются возможности предоставления кредитных каникул. В крае уже приостановили начисление пеней и штрафов на задолженность по услугам ЖКХ. Отключать за неуплату электричество, интернет, телефон и другие услуги теперь не имеют права. Если это происходит — нужно жаловаться в Госжилинспекцию.

В трудовую инспекцию следует обращаться тем, кому урезали или перестали платить зарплату. Власти считают это нарушением и говорят, что вводят меры, чтобы помочь компаниям исполнять свои обязательства перед сотрудниками.

Если нечем платить за аренду квартиры — нужно постараться договориться об отсрочке. Режим полной самоизоляции в крае признали форс-мажорной ситуацией, поэтому собственник жилья не сможет доказать в суде, что вы не исполнили обязательства по договору, несвоевременно перечислив деньги.

Что делать, если не на что купить продукты?

Варианты помощи в таких ситуациях сейчас прорабатывают край и Федерация. Как только меры разработают — о них сообщат.

Что делать беременным?

Беременным женщинам сейчас, как и всем остальным, стоит оставаться дома. Ходить на плановые приемы в женские консультации не нужно — все их отменили. Акушер-гинеколог будет приходить к каждой беременной домой и следить за ее состоянием.

Дефицита мест в больницах пока не предвидится. Сейчас в крае к приему зараженных коронавирусом подготовили 880 коек. В ближайшее время их количество доведут минимум до 1800

Дефицита мест в больницах пока не предвидится. Сейчас в крае к приему зараженных коронавирусом подготовили 880 коек. В ближайшее время их количество доведут минимум до 1800

Если я заболею, мне хватит места в больнице?

По словам Оксаны Мелеховой, сейчас в больницах края подготовили 880 коек, которые в случае необходимости смогут занять зараженные коронавирусом. 30% из них обеспечены аппаратами ИВЛ и другими возможностями для реанимации. В ближайшее время количество коек планируют увеличить вдвое — минимум до 1800.

Можно ли поехать на похороны?

В период полной самоизоляции пермякам рекомендовали отказаться от посещения похорон, так как в прошлом к развитию эпидемий приводили в том числе массовые прощания с усопшими.

— Память об усопших — в наших сердцах и головах. В первую очередь надо позаботиться о своем здоровье, посетить кладбище можно потом, — считает министр здравоохранения.

В завершение встречи Лев Гершанок призвал пермяков не паниковать.

— Все меры обусловлены санитарно-эпидемиологической ситуацией, — сообщил чиновник. — Мы на вашей стороне, мы вместе с вами. Сегодня будем прорабатывать все вопросы, проводить тонкую настройку режима, разбираться со всеми индивидуальными ситуациями. Постарайтесь не нервничать. Всеобщее спокойствие позволит нам преодолеть эту ситуацию, выйти из нее с минимальными потерями. Очень многое сейчас зависит от вас.

Всю важную информацию о ситуации с коронавирусом в Пермском крае мы публикуем в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!