2 июня вторник
СЕЙЧАС +4°С
Выходить из дома сейчас можно только в крайней необходимости. Ездить на дачу нельзя 

Выходить из дома сейчас можно только в крайней необходимости. Ездить на дачу нельзя 

Наши читатели в последние дни часто задают нам вопрос «Можно ли уехать на дачу?». При этом режим всеобщей самоизоляции в крае начался вчера, 2 апреля. Но вопросы продолжаются, и мы публикуем на них ответ.

Итак, начиная со 2 апреля и до особого распоряжения губернатора перемещаться по городу и краю без крайней необходимости (в частности, по работе со спецпропуском) нельзя. О введении режима власти сообщили 31 марта — чтобы за вечер того дня и 1 апреля пермяки решили свои вопросы, в том числе, и по месту размещения на самоизоляции. Но после 2 апреля менять место нельзя. Соответственно, ехать на дачу следовало до 2 апреля. Если вы уже находитесь на даче, то и вернуться домой до особого распоряжения губернатора нельзя.

Отдельно скажем про сроки режима самоизоляции и жизни без поездок на дачу: они пока непонятны. «До особого распоряжения» — это просто «до особого распоряжения», так как непонятно, когда оно будет принято. Из-за того, что ситуация — из ряда вон, специальных расчетов и методик расчетов в ней нет.

Напомним: если у вас нет спецпропуска на передвижение, на время самоизоляции из дома можно выходить только в ближайший магазин, аптеку, чтобы вынести мусор или выгулять собаку не более чем в ста метрах от дома. Также можно пойти или поехать в больницу для получения экстренной помощи. По возможности следует ограничиться вызовом скорой или врача на дом.

Если у вас есть аллергия, диабет или другое заболевание, из-за которого вам необходимы товары, которых нет в ближайшем магазине, можно пойти в более дальний. Но такие походы должны быть как можно реже — это в ваших же интересах. Или необходимый продукт можно заказать с доставкой на дом — службы доставки продолжают работать.

Ответы на другие самые частые вопросы о режиме самоизоляции в Прикамье мы давали здесь. Здесь мы рассказывали о том, какое наказание предусмотрено за нарушение режима самоизоляции, а здесь — куда звонить, если нет лекарств или незаконно уволили.

UPD: в субботу, 4 апреля, врио губернатора края Дмитрий Махонин на оперштабе поднял вопрос о том, чтобы пойти садоводам навстречу и разрешить им выезжать на дачи. Вопрос еще не решен, но прорабатывается. Мы сообщим вам о результатах.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!