11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Как вести себя в жару во время пандемии дома и на улице — советы от Минздрава

На этой неделе в Прикамье пришла аномальная жара

Поделиться

В такую жару лучше быть в тени или у воды

В такую жару лучше быть в тени или у воды

Краевой Минздрав опубликовал советы, как вести себя в жару в условиях самоизоляции из-за коронавируса.

Как сообщает ведомство, высокая температура и зной могут привести к обострению имеющихся заболеваний. К высокой группе риска относятся пожилые люди, дети и младенцы, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и артериальная гипертензия.

Необходимо знать, что тепловой и солнечный удар — это не одно и то же. Солнечный удар наступает в ходе длительного воздействия солнечных лучей на голову. Тепловой удар — результат общего перегрева организма.

Первый совет — создать прохладную среду. В самые жаркие часы рекомендуется включить кондиционер. Это самый лучший способ охлаждения дома. Нет необходимости жить с включенным кондиционером сутки напролет, однако важно, чтобы он был включен в самые жаркие часы. Вентиляторы могут облегчить ощущение от жары, однако если температура выше 35 градусов, они не могут охладить организм.

В жаркие часы рекомендуется закрывать жалюзи или шторы, чтобы сократить проникновение солнечного излучения, но при этом оставить дом проветриваемым. Закрытые жалюзи могут сократить проникновение тепла в помещение до 80%.

Прохладный душ или ванна помогут пережить жару. Одежду желательно надевать светлую, легкую и удобную.

Пожилым людям старше 65 лет следует не выходить на улицу в жаркие часы с 12:00 до 16:00. Им рекомендуется не просто сократить физическую активность, но и просто избегать ее. Если вам необходимо делать физическую работу, делайте ее вечером или рано утром. И обязательно чаще пейте в процессе работы. При выходе на улицу обязательно нужно надеть панаму или шляпу с широкими полями, солнечные очки, светлую, легкую одежду и намазаться солнцезащитным кремом.

Стоит часто отдыхать в тени. Желательно сократить сладкие напитки, а также напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Требуемое количество жидкости — 8–10 стаканов в день, даже если вы не чувствуете жажду.

Обязательно нужно есть легкую сбалансированную пищу. Предпочтение отдавайте овощам и кисломолочным продуктам.

Необходимо посоветоваться с лечащим врачом в случае сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса, других хронических заболеваний, душевных заболеваний, а также во время острого заболевания или обезвоживания.

Людям, которые лечатся медикаментами, воздействующими на центральную нервную систему (мозг), — это успокоительные, снотворные, от болезни Паркинсона и от определенных душевных проблем — также необходимо советоваться с врачом. Такие медикаменты могут усиливать восприимчивость к отрицательному воздействию жары.

Младенцы и дети — отдельная группа риска. Никогда нельзя оставлять ребенка в припаркованном автомобиле. За 20–30 минут до выхода на улицу нанесите на кожу ребенка солнцезащитный крем. Если ребенок загорает первый раз, пребывать на солнце можно не более 5 минут и 8–10 минут после образования загара. Принимать солнечные ванны необходимо не чаще 2–3 раз в день с перерывами, во время которых ребенок должен быть в тени.

Лучше загорать не лежа, а в движении, принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы. Не давайте ребенку загорать сразу после еды, выходить на солнце можно только через час после приема пищи.

Минздрав подробно описывает симптомы солнечного и теплового удара. Это тошнота, головная боль, вялость, сонливость, покраснение лица, повышение температуры тела, шум в ушах, потемнение в глазах, учащение дыхания, сердцебиения, головокружение. При солнечном ударе могут быть ожоги кожи. В тяжелом случае возможны обморок и судороги, спутанность сознания.

В этом случае пострадавшего надо быстро доставить в больницу. До приезда скорой помощи пострадавшего надо перенести в тень и охладить его (например, при помощи мокрых полотенец).
В случае теплового удара запрещено давать пострадавшему пить! Медики введут ему жидкость через вену.

Ранее мы публиковали фоторепортаж, как пермяки спасаются в жару, когда пляжи под запретом.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!