1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Непонятно, как будет вести себя коронавирус во время всплеска гриппа»: глава Минздрава Прикамья — об осенней вакцинации

В этом году планируют ставить прививки и в торговых центрах

Поделиться

Оксана Мелехова рассказала о том, как будет проходить вакцинация

Оксана Мелехова рассказала о том, как будет проходить вакцинация

В Пермском крае в сентябре начнется прививочная кампания от гриппа

Министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова во время брифинга рассказала о том, как в этом году будет проходить вакцинация от гриппа, кому рекомендуется поставить прививку и где это можно сделать. Также она рассказала о предстоящей вакцинации от коронавирусной инфекции.

В первую очередь будут прививать от гриппа медиков, учителей, работников транспорта и общепита

Министр сообщила, что в этом году будут циркулировать штаммы гриппа А и В, с которым раньше организм россиянина не сталкивался. Поэтому вакцина адаптирована именно под этот грипп. У этих штаммов много разновидностей, но сведений, что они дают, например, сильные осложнения, нет. Вакцина поступит в край в конце августа, после этого жителям начнут делать прививки. Для того чтобы в этом году грипп не сильно распространялся и чтобы сформировалась иммунная прослойка, необходимо привить не менее 60% населения края — полтора миллиона человек. Также рекомендовано поставить прививки не менее 75% тех, кто имеет хронические заболевания.

— Самая высокая иммунная прослойка должна быть у тех, кто работает непосредственно с людьми: у медицинских работников, работников сферы образования, работников автотранспорта, общепита, — рассказала Оксана Мелехова. — Среди них должно быть привито не менее 85% населения. Почему именно так? Это правило эпидемиологического процесса. Чтобы снизить заболеваемость должен быть привит определенный процент, его рассчитал Роспотребнадзор. Мы ждем от жителей Пермского края положительного ответа, а именно: прийти на вакцину, если вы относитесь к одной из перечисленных категорий.

Если вы хотите привиться и от коронавируса, лучше успеть сделать прививку от гриппа в сентябре

Если вы хотите привиться и от коронавируса, лучше успеть сделать прививку от гриппа в сентябре

Прививку от гриппа нельзя ставить вместе с прививкой от коронавируса

После прививки вакцина будет действовать 9–12 месяцев. В Прикамье обычно начинают прививать от гриппа в сентябре, но из-за дачи и еще не закончившихся отпусков люди начинают ставить вакцины в октябре — ноябре. Но сейчас Минздрав хочет, чтобы люди успели сделать прививки в сентябре.

— Если мы привьемся в сентябре, иммунитет к октябрю — ноябрю будет сформирован, — сообщила министр. — Мы живем в условиях пандемии коронавируса, и непонятно, как будет вести себя коронавирус во время обычного осеннего всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом. Сейчас разрабатывается вакцина от коронавирусной инфекции, она уже в стадии промышленного выпуска. Именно ей будут массово вакцинировать в октябре. Между вакциной от гриппа и вакциной от короанвируса должно пройти не менее трех недель. Поэтому нам нужно поставить прививку от гриппа в сентябре.

Планируют делать прививки в ТЦ

В этом году краевой Минздрав прорабатывает возможность вакцинации жителей в торговых центрах.

— Эта модифицированная практика хорошо зарекомендовала себя в крупных городах. В частности, в Москве прививали мобильными бригадами у станций метро, — рассказала министр здравоохранения. — У нас нет метро, на остановках у нас не так много народа, слава богу. Куда приходят люди в выходные дни? В торговые центры. Сейчас мы ведем переговоры, направили письма о том, возможно ли предоставить нам площади в выходные дни и по вечерам, когда люди наиболее массово посещают торговый центры.

В поликлинику можно прийти и без записи

В поликлинику можно прийти и без записи

Где еще можно будет поставить прививку?

Прививку от гриппа можно поставить в прививочном кабинете в поликлинике по месту жительства, в медпункте на работе, дети и взрослые могут привиться в школах и детских садах, есть даже случаи, когда вакцинацию организуют ТСЖ, чтобы люди могли привиться недалеко от дома.

Для того чтобы поставить прививку в поликлинике, нужно предварительно записаться к терапевту через порталы «Управляем вместе» и «Госуслуги» или можно позвонить по единому телефону записи к врачу 8 800 3000-300. Можно и без записи прийти в больницу. Тогда администратор холла направит вас либо в кабинет доврачебной помощи, либо к врачу-инфекционисту. Перед прививкой вас осмотрит врач: пациент не должен болеть и иметь аллергии. Министр уточнила, что тем, кто переболел коронавирусом, можно ставить прививки от гриппа, ведь это абсолютно разные инфекции. Но с момента выздоровления должно пройти не менее двух недель.

Вместе с прививкой от гриппа можно привиться и пневмококковой вакциной — это основная профилактика заболеваемости пневмонией. Ей прививают детей от трех лет.

Недавно мы рассказывали о том, что в Прикамье возвращают плановую госпитализацию, разрешают диспансеризацию и профосмотры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!