20 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Главное о коронавирусе в Прикамье на 20 сентября: выявили еще 71 случай заболевания

Мы возвращаем наши онлайн-трансляции

Поделиться

Врачи инфекционной больницы во время обхода 

Врачи инфекционной больницы во время обхода 

Ситуация с COVID-19 в Пермском крае на 20 сентября

Мы возвращаем наши онлайн-трансляции, посвященные ситуации с коронавирусом в регионе. К сожалению, она пока не улучшается: не снижается количество выявляемых за день, школы, вернувшиеся к обычной работе, частично уходят на режим удаленных занятий — в классах, где выявили заболевших. Коронавирус выявили у губернатора и депутатов.

В формате онлайн-трансляции мы будем собирать для вас всю важную информацию по этой теме.

Вы тоже заболели и, возможно, столкнулись с какими-то проблемами? Расскажите об этом нам. Написать нам можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Марина Кузнецова

Поделиться

Коронавирус выявляют у чиновников и депутатов

Добрый день, дорогие читатели. Вчера стало известно, что у нового губернатора Прикамья Дмитрия Махонина обнаружили коронавирус. Сейчас глава региона находится в больнице: болезнь у него протекает в легкой форме.

Сегодня выяснилось, что COVID-19 диагностировали у депутата Пермской гордумы Ильи Лисняка и депутата Добрянской думы Марка Коробова. Оба находятся на лечении.

О таком же диагнозе рассказал и экс-мэр Перми, депутат Госдумы Игорь Сапко: «К сожалению, "ковидная зараза" не обошла стороной и меня! Нахожусь на больничном, в Перми».

Затем в заражении коронавирусом признался замглавы администрации губернатора Николай Иванов. Он отметил, что его тест на COVID-19 оказался положительным. Болезнь протекает в достаточно легкой форме.

Коронавирусную инфекцию выявили и у главы города Березников Сергея Дьякова.

— В настоящее время Сергей Петрович проходит лечение в краевой больнице имени Вагнера. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное, — рассказали в пресс-службе администрации Березников.

Поделиться

Марина Кузнецова

Поделиться

67 новых случаев

Тем временем в Прикамье за сутки 67 инфицированных COVID-19, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Общее число заболевших с начала пандемии — 8944 человека.

По данным Роспотребнадзора, 53 заболевших лечатся в больницах, 14 — амбулаторно на дому под наблюдением врачей. В числе зараженных 25 мужчин, 39 женщин и три ребенка (все мальчики). Среди взрослых: 12 человек младше 45 лет, 34 человека в возрасте 45–65, 18 человек старше 65 лет.

Поделиться

Марина Кузнецова

Поделиться

Министр образования Прикамья Раиса Кассина рассказала, что в случае выявления коронавируса у ребенка закрывать на карантин будут только класс или группу, где он учится. Причем занятия в классе продолжатся, просто будут идти дистанционно. Остальные классы и группы, где нет заболевших, продолжат функционировать в обычном режиме. Напомним, по данным за прошлые сутки, в Пермском крае на удаленное обучение ушли 59 классов в 35 школах.

Поделиться

Марина Кузнецова

Поделиться

Пермский классический университет частично уходит на дистанционку. В вузе рассказали, что с 21 сентября часть занятий будет проходить в дистанционном формате. При этом практические и лабораторные занятия, а также лекции в малых группах останутся в офлайн-режиме.

Поделиться

Марина Кузнецова

Поделиться

Три пермских вуза частично перешли на дистанционное обучение

В педагогическом университете (ПГПУ) на дистанционное обучение перевели одну группу филологического факультета. Как рассказали в пресс-службе вуза, у одного из студентов выявили коронавирус. Поэтому пока удаленно учится вся группа. Также на дистанционку ушли преподаватели, которые успели провести занятия у этой группы.

В целом же в вузе с начала учебного года действует смешанная модель обучения. Лекции, предполагающие большое число участников, проводят дистанционно. Практические и лабораторные занятия — в вузе. Расписание составлено так, что половину недели студенты учатся из дома, вторую половину ходят на занятия в университет. При этом действует каскадная система звонков: занятия у каждого последующего курса начинаются на 15 минут позже, чем у предыдущего. Таким образом уменьшают возможность пересечения разных курсов, снижают число социальных контактов.

Ранее о частичном возврате студентов на дистанционное обучение сообщал Пермский медуниверситет. То есть сегодня на частичный дистант перешли три пермских вуза.

Поделиться

Екатерина Вохмянина

Поделиться

Оперштаб решил продлить ограничения

Правительство края сообщает: сегодня главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев сообщил о том, что заболеваемость в регионе начала расти. Средненедельный показатель увеличился на 10%.

— В связи с этим оперштабом принято решение о продлении режима самоизоляции для жителей старше 65 лет до 4 октября. Также на 2 недели продлены ограничения для ночных клубов (дискотеки), детских развлекательных центров и иные развлекательных и досуговых заведений, а также культурно-массовых мероприятий, — пишет паблик «Пермский край».

Поделиться

Екатерина Вохмянина

Поделиться

Дмитрий Махонин вышел на связь с оперштабом из больницы.

— Со вчера получаю от вас много сообщений с вопросами о своём самочувствии, — после написал он на своей странице во «ВКонтакте». — Спасибо за поддержку и добрые слова. Чувствую себя удовлетворительно, нахожусь под контролем врачей. Работа не останавливается, провожу совещания по видеосвязи. Только что закончил очередное. Пожалуйста, берегите себя!

В оперштабе Махонин участвовал удаленно

В оперштабе Махонин участвовал удаленно

На видеоконференцию Дмитрий Махонин «пришел» в рубашке, хотя и находится в больнице

На видеоконференцию Дмитрий Махонин «пришел» в рубашке, хотя и находится в больнице

Поделиться

Марина Кузнецова

Поделиться

В Прикамье волонтеры вновь начнут выдавать защитные маски — в первую очередь людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Такое решение приняли сегодня на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

— Кроме того, планируется, что в ближайшее время сотрудники полиции вновь начнут проводить с гражданами разъяснительные беседы о важности соблюдения мер предосторожности и масочного режима, — рассказали в пресс-службе краевого правительства.

Поделиться

Марина Кузнецова

Поделиться

Главный инфекционист федерального Минздрава Владимир Чуланов заявил, что заболеваемость коронавирусом в России вырастет еще больше. Подъем заболеваемости продолжится в октябре.

Поделиться

Марина Кузнецова

Поделиться

На заседании оперштаба, где обсуждали рост числа выявленных случаев заражения коронавирусом, Роспотребнадзор предположил ввести в транспорте жесткий масочный режим.

— Отказ от общественного транспорта оперштабом не рассматривается, несмотря на то, что к нему много вопросов, — прокомментировал главный санитарный врач региона Виталий Костарев. — Но для безопасности граждан Роспотребнадзор предлагает наряду с усилением мероприятий по дезинфекции ввести жесткий масочный режим.

Поделиться

Марина Кузнецова

Поделиться

На сегодня мы останавливаем нашу онлайн-трансляцию. Продолжим следить за ситуацией вокруг коронавируса завтра.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Директор Пермского театра оперы и балета тоже заболел коронавирусом. Об этом сообщило пермское издание «Новый компаньон».

— Чувствую себя вполне сносно, нахожусь под бдительным наблюдением врачей, с коллегами по театру остаюсь на связи в дистанционном режиме, — сообщил Андрей Борисов.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Экс-кандидат в губернаторы Пермского края, лидер фракции ЛДПР в ЗС Пермского края Олег Постников сообщил изданию РБК, что тоже получил положительный результат теста на COVID-19. При этом симптомов болезни у него нет.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

В Прикамье доставили пробную партию вакцины от коронавируса. Об этом сообщила глава краевого Минздрава Оксана Мелехова. По ее словам, федаральный Минздрав направил пробные партии в регионы, чтобы отработать механизм доставки. У вакцины особый температурный режим хранения.

— Мы получили первую пробную партию, выдержали температурный режим и готовы к дальнейшему приему вакцины, — рассказала о подробностях министр. — Ожидаем чуть больше десяти тысяч доз. По рекомендации ученых, в первую очередь необходимо привить людей из группы риска. Это те, кто контактирует с массой людей – медработники, работники сферы образования, транспорта, общепита. 10 тысяч — это не так много. Мы ожидаем дальнейших поставок.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Минздрав сообщил о ситуации на утро 19 сентября.

В Прикамье выявлено всего 8 944 подтверждённых случая заболевания коронавирусной инфекцией. 6 244 человека выздоровели, 2 592 человека изолированы на дому по предписанию главного санитарного врача. За предыдущие сутки выявлено 67 новых случаев заражения COVID-19: 53 человека проходят лечение в больницах, 14 – амбулаторно на дому под наблюдением врачей.

За сутки в лабораториях Пермского края проведено 5493 исследования на коронавирусную инфекцию.

Всего проходят лечение 2447 человек: 2302 человека с коронавирусом, а также 145 пациентов с ОРВИ, пневмонией, по ним ожидается подтверждение на COVID-19.

Сведения о новых зараженных появится в ближайший час.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Число зараженных коронавирусом в Прикамье стало больше 9 тысяч человек

В Пермском крае выявили еще 68 новых зараженных COVID-19. Об этом сообщил Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Общее число зараженных с начала пандемии достигло 9012 человек.

Врачи оказывают помощь в больницах

Врачи оказывают помощь в больницах

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Минздрав сообщил подробности о 68 новых заболевших.

Из них 34 мужчины, 33 женщины, один ребенок. Среди взрослого населения: младше 45 лет — 9 человек, 33 человека в возрасте 45-65 лет, 25 человек старше 65 лет.

— Все заболевшие давно изолированы и находятся на лечении, круг контактировавших лиц — под наблюдением специалистов, — объяснили в Минздраве. — Из них 49 человек проходят лечение в больницах, 19 – амбулаторно на дому под наблюдением врачей.

Ежесуточный прирост больных составил 0,8 процента. Коэффициент распространения болезни на сегодня составляет 1,13. Вчера, 18 сентября, цифра равнялась 1,12 показателю.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Федеральные новости о коронавирусе тоже не радуют. Впервые с июля больше шести тысяч жителей России заболели коронавирусом за сутки. 19 сентября прирост составил 6065 человек.

Количество выявленных за сутки случаев коронавируса в России растет третью неделю. Но в Минздраве не спешат говорить о второй волне.

— Сейчас идет тот подъем, который мы ожидали. Мы говорили ранее, что в сентябре–октябре будет ожидаемый подъем в связи с формированием новых коллективов и повышением социальных контактов. Я по-прежнему считаю, что мы говорим о подъеме заболеваемости, а не о второй волне, — считает главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. — Прогнозировать всегда очень сложно, но, в принципе, ожидаемо, что какой-то рост пока продолжится, потому что мы только-только вошли в сезон завершившихся отпусков.

В общем, на сегодня в России коронавирусом заболел 1 097 251 человек, 906 462 пациента выздоровели, 19 339 — скончались.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

В самом центре города откроется передвижной прививочный пункт. Правда, всего на несколько часов.

20 сентября с 12:00 до 16:00 рядом со зданием первой очереди ТРК «СемьЯ» будет работать мобильный пункт вакцинации против гриппа. Он будет находиться в автобусе «Центра медицинской профилактики». Все желающие смогут привиться отечественной вакциной «Совигрипп» бесплатно.

Напоминаем адрес торгового комплекса: улица Революции, 13.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Вчера, после обсуждения ситуации на штабе по коронавирусной инфекции в Прикамье, краевые власти внесли очередные правки в указ. Кратко знакомим вас с тем, о чем они.

Согласно корректировкам, проведение массовых мероприятий отложили до 4 октября. Разрешены лишь те, которые проводят на открытом воздухе и в помещениях, соответствующих строгим санитарным нормам. При этом организаторы должны предварительно согласовать их с Роспотребнадзором.

Первая страница указа

Первая страница указа

Развлекательные учреждения, ночные клубы, дискотеки и развлекательные центры также не откроются до той же даты.

Правки коснулись и пермяков старше 65 лет. Самоизоляцию для них продлили до 4 октября

Вторая страница указа

Вторая страница указа

Указ опубликован 18 сентября и вступил в силу с этого же дня.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Пенсионный фонд напомнил пермякам, что выплаты на детей завершатся уже 30 сентября. Еще раз напоминаем о том, как это сделать.

— Семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, которые еще не обратились за выплатами, нужно успеть подать заявление в срок до 1 октября, — уточнили в отделении Пенсионного фонда по Пермскому краю. — Это можно сделать через портал госуслуг, клиентские службы нашего фонда или МФЦ.

Получить более подробную информацию, а также предварительно записаться на личный прием можно по номерам телефонов горячих линий фонда.

Поделиться

Екатерина Вохмянина

Поделиться

Доброе утро, дорогие читатели. Можно сказать, что сегодня день X — слухи о том, что 20 сентября «все снова запретят» последние месяцы передавались из уст в уста и шли, как правило, «от друга, у которого знакомые в администрации». Но пока ничего не запретили заново, только продлили последние ограничения на культурно-массовые мероприятия. Хотя есть и тревожный звоночек — заболеваемость в регионе снова пошла в рост.

Поделиться

Екатерина Вохмянина

Поделиться

Напомним об еще одной мере по сдерживанию заболеваемости: власти говорят об усилении масочного режима.

— Росту заболеваемости способствовало несоблюдение масочного режима, нарушение социального дистанцирования, посещение массовых мероприятий, — говорил на последнем оперштабе глава Роспотребнадзора Виталий Костырев. — Настораживает динамика развития заболеваемости в последние три недели. Если не будут приняты соответствующие меры профилактики, то может возникнуть взрывной характер распространения COVID-19.

— Минпрому поручаю провести работу с собственниками торговых центров и торговых сетей, — высказался Махонин по видеосвязи из больницы. — Если не будет соблюдаться режим, оперштаб будет вынужден закрывать общественные пространства. То же самое касается промышленных предприятий

Поделиться

Екатерина Вохмянина

Поделиться

Не помните, куда нужно заходить в маске, а куда можно и без? Цитируем сайт правительства края: «Согласно Указу главы региона об ограничительных мерах, жителям региона необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при посещении замкнутых пространств или помещений массового скопления людей. В том числе речь идет об общественном транспорте, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, станциях, пассажирских платформах, пешеходных настилах, мостах и тоннелях, а также о такси и других общественных местах, где невозможно соблюдение социальной дистанции более 1,5 метра».

Поделиться

Наталья Михалева

Поделиться

В Пермском крае выявили еще 71 зараженного COVID-19, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Общее число зараженных с начала пандемии достигло 9083 человек.

По данным на утро 20 сентября, сейчас от коронавируса в регионе лечатся 2322 человека, 239 пациентов с ОРВИ, пневмонией ждут подтверждение на COVID-19.

Поделиться

Екатерина Вохмянина

Поделиться

В пятницу Дмитрий Махонин написал пост с благодарностью к пермякам за поддержку — напомним, он сейчас болеет коронавирусом. Однако под постом и новостью об этом пермяки не только желали ему здоровья, но и выражали негодование тем, что простые люди находятся совсем в других условиях — долго ждут врачей, вынуждены добиваться тестов, ждут их результатов неделю и дольше, с легким течением болезни их не госпитализируют. Мы собрали некоторые комментарии в отдельный материал — прочитать его можно по ссылке.

Сегодня мы завершаем наш онлайн, но продолжим следить за развитием событий. Не болейте.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!