26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Случайно попав в освободившееся окно на платной КТ, пермячка узнала о поражении 90% легких

За пять дней до этого врачи скорой говорили ей, что в легких чисто

Поделиться

Компьютерная томография показывает даже минимальные поражения легких

Компьютерная томография показывает даже минимальные поражения легких

Поделиться

Случайно попав на платную КТ, пермячка узнала о поражении 90% легких

С коронавирусными проблемами ежедневно сталкиваются десятки пермяков. Из-за большого количества вызовов к ним не едет скорая, из-за нехватки тест-систем врачи не берут мазки, а в стационары не кладут — нет мест. Со всеми этими проблемами столкнулась и пермячка Вера. Сейчас ее легкие поражены на 90%. Женщина рассказала нам свою историю. Ей повезло больше других, даже несмотря на тяжесть заболевания, — паника и страх за будущее сменились благодарностью врачам.

Сначала у Веры заболел муж — в конце сентября у него поднялась температура, через два дня он ушел на больничный. Нашей собеседнице стало плохо 1 октября — у нее тоже поднялась температура. А вместе с температурой появилась одышка — Вера астматик. 2 октября семья вызвала неотложку, но никто не пришел. На следующий день позвонили в скорую. Врачи приехали, но сказали: на КТ ехать рано, вероятнее всего, поражения легких пока нет, она просто потратит время на ожидание в очереди.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Но температура в 39 градусов держалась, и 5 октября я вновь вызвала скорую. Самым страшным было то, что я спала днем и ночью, ничего не ела. Паника была. Скорая приехала, сказала, что легкие у меня чистые, даже астмы не чувствуется. Может, это потом стремительно всё развилось, но верится слабо, — делится с 59.RU пермячка.

Перед тем как уехать, врачи скорой выписали лечение. До 10 октября Петр и Вера ставили друг другу уколы дважды в день, пили антибиотики, но ситуация не менялась — не снижалась даже температура.

10 октября дети семьи нашли по счастливой случайности освободившееся окно в записи на платную КТ (ранее мы писали, что и в частных клиниках есть очереди на это исследование).

— В 6 утра меня увезли на КТ. Результаты пришли уже на электронную почту, там было написано «85–90% поражения легких, двухсторонняя пневмония по типу COVID-19, состояние отягощенное». Я снова вызвала скорую. Они отреагировали вяло, но у меня откуда-то нашлись силы настоять.

В тот же день, в 21:00, Вера была уже в инфекционном отделении ГКБ № 7 — перепрофилированном под коронавирус роддоме. Состояние у женщины было очень тяжелым — сильная одышка и страх из-за неизвестности. После Веры скорая приехала за ее мужем, у него КТ показало поражение легких 45%, сейчас он тоже в больнице.

Впервые тест на коронавирус у Веры взяли при поступлении в больницу — то есть спустя 10 дней с начала проявления симптомов. Результат оказался положительным. Второй мазок взяли 20 октября, сейчас она ждет его результатов. После будет третий мазок. Для ее выписки нужно, чтобы они были отрицательными.

От медпомощи в стационаре Вера в восторге — отмечает заботливую заведующую, которая навещает пациентов каждый день, и профессиональных медсестер, регулярно ставящих уколы.

— В больнице все на очень высоком уровне, прямо такие все молодцы — всё четко, быстро, профессионально. Мы через четыре дня все ожили, хотя нас, четырех человек в палате, привезли в очень тяжелом состоянии. У нас кислородная палата, я постоянно дышу с маской. В палате есть бабушка, которая не ходит, так вот ей поставили биотуалет — не просто тазик, а именно биотуалет. И питание хорошее. Понимаешь, что под таким присмотром ты точно выкарабкаешься, большое счастье, что нам так повезло.

Сейчас Вера чувствует облегчение, но по-прежнему не может долго ходить — сразу устает, понимает, что всё равно тяжело переносит заболевание. Женщина отмечает, что ранее она никогда не была в таком состоянии, но, несмотря на это, старается быть энергичной, как и в обычной жизни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее мы рассказывали историю пенсионера, умершего с поражением 80% легких. 69-летний Валерий Гилев вел дневник своей болезни. Мужчина рассказывал, что в начале болезни у него поднялась температура до 39 градусов, появились кашель и сильная слабость. Двое суток он пытался вызвать скорую помощь. Чтобы попасть к участковому терапевту, мужчина сидел в очереди с температурой 39 градусов 4 часа. В ответ на огласку СМИ и друзей погибшего публикацию сделал и Минздрав. В ведомстве проблему не признают и говорят, что Валерию Гилеву предлагали госпитализацию в профильный стационар, от которой он письменно отказался. Сейчас ситуацию проверяет Следственный комитет.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...