13 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С

Новоселье: удачу принесут кошка и петух

Поделиться

Поделиться

Почти две трети покупателей квартир верят в приметы про новоселье. Такие данные приводит столичное агентство «НДВ-Недвижимость». Его специалисты опросили 900 человек и выяснили, что больше 60% респондентов при переезде на новое место готовы следовать традициям и поверьям. Многие ли верят ли в подобные приметы, выяснял наш сайт.

Переезд в новую квартиру или дом – событие хлопотное и радостное. Многие, покидая свое старое жилье, не задумываются о том, что есть немало традиций и народных примет, связанных с новосельем. Однако большое число россиян все же привыкли соблюдать хотя бы один из многочисленных обрядов при переезде. Это подтверждают данные опроса агентства «НДВ-Недвижимость».

Опрос проводился на сайте компании в течение 2,5 недель. За это время на вопросы ответили 900 покупателей квартир. Выяснилось, что 63% из них готовы следовать традициям и поверьям, надеясь обезопасить свое жилье и привлечь удачу. Самым популярным суеверием оказалось запускать в дом первой кошку. Так ответило большинство опрошенных – 43%. Люди верят, что так можно защитить себя от негатива в новой квартире.

Считается, что кошки тонко чувствуют отрицательную энергетику в помещении, поэтому можно определить, где ставить кровать и другие предметы мебели, например. Кроме того, популярность этой традиции можно объяснить большой любовью россиян к четвероногим питомцам. Правда, так было не всегда. Много лет назад считалось, что первым в новый дом должен войти старый человек. Только потом эту почетную роль стали выполнять кошки.

В деревнях по традиции в новый дом запускали петуха и запирали его там на ночь. Наутро он кукарекал, чем и выгонял из избы нечистую силу. Петух считался символом плодородия, новым хозяевам это могло сулить появление детей и богатство. Потом из петуха варили суп или готовили новосельный студень. Сегодня особо суеверные новоселы тоже готовы соблюдать подобную традицию. Не имея под рукой живого петуха, они первым делом заносят в квартиру холодильник и оставляют в нем замороженную курицу. На следующее утро заселяются сами жильцы, а курицу отправляют на традиционный суп.

Были среди покупателей квартир, которые принимали участие в опросе, и не менее популярные ответы. Например, 7% из них считают правильным пригласить на новоселье своих соседей. Около 5% опрошенных планируют пригласить священника, чтобы освятить новую квартиру. При этом магам и экстрасенсам люди доверяют не меньше. Около 2% покупателей готовы обратиться к ним за помощью при переезде. Еще 6% респондентов проводят обряды, чтобы задобрить домового: покупают специальные обереги, готовят угощения для мистического хозяина квартиры. Принято считать, что любимый предмет домового – веник. Поэтому много оберегов для дома изготавливают именно в виде этого предмета.

Опрос:

Только 37% опрошенных признались, что равнодушны к приметам при новоселье и не видят в них пользы. Впрочем, горожане подчас тоже не лишены суеверий. «Мы переехали в новую квартиру в этом году, на январских праздниках, – рассказывает читательница сайта Наталья Речкалова. – Знаю, что при переезде не принято оставлять мусор в старом жилье. Есть поверье, что по оставшемуся мусору можно навести порчу. Не могу сказать, что меня пугали эти магические ритуалы. Просто оставить после себя квартиру чистой и убранной для новых хозяев намного приятнее». Кстати, перевозить в новую квартиру посуду со сколами и трещинами также не желательно.

Горожанин Антон Зубарев только планирует переезд: «Новоселье мы планируем отметить в начале мая. Слышал много разных баек про переезд. Кошки у нас нет, в домового не верим. Собираемся после переезда собрать дома друзей. Есть примета, что новоселам нельзя дарить деньги. Считается, что такой подарок сулит хозяевам жизнь в нужде. Так что попросим друзей обойтись без купюр в конверте, а принести с собой что-то полезное. Например, посуду или постельное белье. В новом доме такой презент нам будет очень кстати».

Согласно древним традициям, отмечать новоселье нужно дважды. Первый раз – для самых близких людей, второй раз устроить праздник желательно для большого числа гостей. Правда, такая традиция может стать для жильцов весьма затратной. Ведь по другой примете, новосельный стол должен ломиться от многочисленных вкусных яств.

Приметы и суеверия есть не только при переезде в новую квартиру, но и при продаже старой жилплощади. Директор АН «Мега» Александр Шерстобоев поделился историей из своей практики: «Как-то к нам обратился клиент, который долгое время не мог продать свою квартиру. Тогда агенты, с которыми клиент работал прежде, провели в его жилье довольно странный обряд. На подоконнике во всех комнатах они оставили ветки и гроздья рябины, с которыми заранее провели какие-то манипуляции». Агенты обещали, что это привлечет поток покупателей. Но такого эффекта риелторам-шаманам добиться так и не удалось.

Собеседник рассказал еще одну историю из своей практики: «Несколько лет назад один собственник решил продать свою квартиру. Объект был в приличном состоянии и не на окраине города. Но покупателей на него не было продолжительное время. Потом клиент узнал, что нужно «очистить» квартиру. Купил церковную свечу, сжег ее дома и после этого помыл полы во всей квартире. Не знаю, совпадение это или ритуал подействовал, но покупатель нашелся буквально черед пару дней».

Опрос:

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...