Мой дом Недвижимость Ипотека доступна лишь для 14 процентов российских семей

Ипотека доступна лишь для 14 процентов российских семей

Большинство российских семей не могут позволить себе купить квартиру с помощью ипотечного кредита. Доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, в среднем в России составила всего 14 процентов. Об этом говорится в исследовании РИА «Рейтинг».

На недоступность ипотечного кредита больше всего повлиял, по мнению специалистов, рост потребительских цен, что сократило семейный бюджет, который мог бы быть направлен на выплаты по ипотечному кредиту. Наибольшие возможности для покупки жилья в ипотеку отмечаются для жителей регионов со значительной долей семей с высокими зарплатами, как в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Либо для регионов с невысокими ценами на жилье, как на Камчатке, в Магаданской и Мурманской областях, говорится в исследовании. В перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 30-50 процентов.

Еще в 14 регионах России приобрести жилье в ипотеку не могут подавляющее большинство семей – больше 90 процентов. Среди этих регионов Ростовская, Нижегородская, Ивановская области, Приморский край, а также национальные республики, включая Чечню, Ингушетию и Дагестан, которые заняли последние три места рейтинга субъектов с доступной ипотекой. Авторы исследования отметили, что неплохим уровнем для страны в целом можно было бы считать доступность ипотеки в 20-25 процентов. Такого результата можно достичь при снижении цен на недвижимость примерно в 1,5 раза или при условии массовой выдачи ипотечных кредитов под 6 процентов на 20 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления