Мой дом Недвижимость Жилье для россиян стало доступнее вдвое

Жилье для россиян стало доступнее вдвое

Покупка нового жилья для россиян со средней зарплатой стала в два раза доступнее за последние восемь лет. К таким выводам пришли в корпоративно-инвестиционном подразделении Сбербанка России – компании Sberbank CIB, пишет РБК.

Аналитики составили индекс доступности жилья, который показывает соотношение стоимости новой двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м к годовому доходу россиян. К 2015 году этот показатель достиг минимального значения за 12 лет. В 2007 году жителям страны требовалось для этого 15,6 годовой зарплаты – это был антирекорд доступности. В компании учитывали данные Росстата о среднем доходе домохозяйства из двух работающих человек. В первой половине 2015 года средний месячный доход такого домохозяйства в России составил 33,135 тыс. руб.

Заметнее всего доступность жилья увеличилась в Московской области. Для покупки новостройки в Подмосковье местным жителям требуется только 7,5 годовой зарплаты, в 2007 году им было нужно 17,7 годовой зарплаты. Основной причиной оказалось двукратное снижение стоимости новостроек. Если восемь лет назад новая «двушка» в Московской области стоила 134,9 тыс. долларов, то к 2015 году цена аналогичной квартиры упала до 61,4 тыс. долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления