Мой дом Недвижимость С 1 июля кадастровые инженеры начнут работать по новым правилам

С 1 июля кадастровые инженеры начнут работать по новым правилам

С 1 июля вступают в силу изменения законодательства, которые регулируют деятельность кадастровых инженеров. Проводить кадастровую оценку смогут только профессионалы, сообщает «Российская газета».

Теперь у тех, кто оценивает недвижимость, должно быть законченное высшее профильное образование, они должны состоять в саморегулируемых организациях (СРО), а перед сдачей экзамена на получение квалификационного аттестата – проходить двухлетнюю стажировку в качестве помощников кадастровых инженеров. По новым правилам, если инженер в течение трех лет не подготовил ни одного документа, его квалификационный аттестат автоматически аннулируется. Такая же мера предусмотрена, когда специалист в 25 процентах случаев от общего объема работы допустил ошибки и получил отказ от регистрирующего органа в оформлении недвижимости.

Ранее в стране не было механизма исправления кадастровых ошибок. Сейчас законом вводится обязательное страхование ответственности от кадастровых ошибок – не менее 2,5 миллиона рублей на каждого инженера. Самим инженерам страхование обойдется взносом от 500 до 1,5 тысяч рублей в год. Инженер также должен внести единовременный платеж за вступление в СРО – от 5 до 7 тысяч рублей. Плюс платить ежемесячные членские взносы – 1-2 тысячи рублей.

По данным Росреестра, официальным статусом кадастрового инженера в России обладают 36,5 тысячи специалистов. Из них по специальности работают чуть более 16 тысяч. Для остальных квалификационный аттестат оставался до сих пор лишь формальностью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления