Мой дом мнение Девочка с сеточками: как я неделю жила, не используя полиэтиленовые пакетики

Девочка с сеточками: как я неделю жила, не используя полиэтиленовые пакетики

Авторская колонка пермячки, задумавшейся проблемах экологии

Сеточки для овощей — новая мода и осознанный шаг потребителя

Чуть больше недели назад Екатерина Папулова выложила у себя в соцсетях фотографии красивых мешочков-сеточек. Их предполагается использовать под выбранные в магазине овощи и фрукты, чтобы не брать и не нести домой и, соответственно, не выбрасывать в мусорку бесконечные полиэтиленовые пакетики. Сейчас такая практика, можно сказать, даже входит в моду, а на рынке сеточек уже даже есть свои бренды.

Екатерина свои сеточки сшила сама и тогда только-только собралась их использовать. Мы предложили ей посчитать, сколько полиэтилена она не выбросит за это время, позамечать реакцию продавцов и покупателей и написать колонку.

Среднее время использования одного пластикового пакета — 15 минут, это время от кассы магазина до дома. При этом, как говорит «Википедия», ни один пакет в мире из тех, что используются человеком с 60-х годов, не разложился, так как ориентировочное время разложения пластика 400–500 лет. Пластиковые пакеты в России не принимаются в раздельный сбор и практически не перерабатываются повторно — они оказываются на свалках. При этом при сжигании пластик выделяет углекислый газ и диоксины, которые могут приводить к онкологическим заболеваниям.

По данным Гринпис, во всем мире от пластика погибает огромное количество птиц и животных, которые застревают в мусоре или принимают его за еду. Кроме того, сам процесс производства пластиковых пакетов сопровождается множеством негативных факторов.

Самое простое, с чего можно начать сокращать свой экологический след, — уменьшить использование пластика и начать использовать экомешочки и многоразовые холщовые сумки для покупок. Может показаться, что отказаться от полиэтиленовых пакетов в один момент не так просто. Лично мне потребовалось время на определенную подготовку — найти альтернативу, подготовить достаточное количество мешочков на семью из двух человек и смириться с мыслью, что мешочки теперь всегда со мной.

Удобнее всего, конечно, использовать сеточки для овощей и фруктов. Но можно класть в них и хлеб. Практика показала — это никого не удивляет

Многоразовые, прочные и удобные экомешочки могут быть из ткани или сетки, любых цветов и размеров. Они ничего не весят, и их удобно брать с собой. В них можно покупать овощи, фрукты, зелень, макароны, хлеб. Кстати, овощи и фрукты останутся свежими, даже если их вовремя не успели достать. Найти мешочки можно в интернет-магазинах, например на «Алиэкспресс». В Перми экомешочки можно купить в магазинах экотоваров «Доброshop», «Душица» или в «Живых продуктах из Светополья», у них есть группы во «ВКонтакте». Можно также выбрать ткань и сшить мешочки самостоятельно. Я выбрала второй вариант. Купленной сетки хватило на девять мешочков, которые мне сшили по желаемым размерам — 30 х 20 см — в ближайшем от дома ателье.

План был такой: использовать эти девять мешочков для того, чтобы заменить ими обычные фасовочные пакетики. Для этого я разложила их по карманам, сумкам и рюкзакам…

Признаться честно, реакция продавцов и кассиров в овощных киосках и магазинах у дома удивила своей доброжелательностью и спокойствием. «Непарные бананы в своем мешке? Нет проблем». За неделю эксперимента никаких проблем с покупкой продуктов в свои экомешочки у меня не возникло. Если говорить о технических сложностях, могу предположить, что могут возникнуть трудности и неудобства при покупке, например, развесной рыбы и мяса или немытого картофеля.

Могу сделать вывод, что, во-первых, обходиться без пластиковых и полиэтиленовых пакетов несложно, если планировать покупки заранее и не забывать брать с собой пару мешочков или авоську. А во-вторых, ходить в магазин за овощами со своими экомешочками — это круто и не стыдно. И еще — можно искать виноватых и ругать тех, кто бездействует и не прилагает усилий по улучшению экологической ситуации, а можно просто начать с себя и своей семьи.

Екатерина Папулова
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем