
В центре Перми пенсионерка с дочерью и внуком живут в аварийном доме, который вот-вот снесут. Проблема в том, что квартира у них приватизирована. Собственники никак не могут договориться с городскими властями о стоимости выкупа. Сейчас за две комнаты и кухню им предлагают всего 886 тысяч рублей на троих.

Двухэтажный деревянный дом на Екатерининской, 23а построен еще до революции, как и все соседние в этом квартале. Воды здесь нет, отопление от печи, а туалет в коридоре — это дырка в полу. Официально дом признали аварийным в 2012 году, но жильцов первого этажа расселили только в 2017 году. У них жилье было в соцнайме, а там схема работы чуть иная — сначала выселение в маневренный фонд, а потом предоставление другой квартиры. Алла Николаевна Аршинкина с семьей до сих пор живет на втором этаже. Ей поступали угрозы, «нечаянно» обрезали электричество, но женщина пытается добиться адекватной выкупной цены за свою квартиру.

В молодости она работала медсестрой, так в 1964 от города и получила эту квартиру. Потом её приватизировали, а доли поделили между дочерью и парой внуков. По независимой оценке стоимость жилья — почти три миллиона рублей, но городское Управление жилищных отношений предлагает всего 886 тысяч.

— Получается, что нам не считают ни саму землю, ни общедомовое имущество, — возмущается пенсионерка. — Средняя стоимость жилья в Ленинском районе — 70 тысяч рублей за квадратный метр. У нас пять метров кухня и по 13,5 и 10 метров комнаты. Так почему же нам насчитывают так мало? На эти деньги можно купить комнату на окраине, а мы ведь отдаем половину второго этажа в доме со всеми подсобными помещениями, грядками и стоянкой для машин.
В конце августа у Аллы Николаевны отключилось электричество. Оказалось, что её дом «по ошибке» отрезали от питания.

— Приходил мужчина, который говорил, что нам надо отсюда съезжать, иначе придут лихие молодчики, и после их визита мы всё равно съедем, — сетует Алла Николаевна. — Я подала заявление в полицию, но дело заводить не стали, раз он только говорил, но пальцем меня не тронул.
Сейчас в этом квартале со стороны Екатерининской осталось четыре дома. Остальная площадка уже расчищена и выкуплена крупным застройщиком.

В администрации заверили, что при оценке жилья привлекали независимую организацию, которая исходила из рыночной стоимости помещения, а также понесенных собственником убытков.
— Поскольку собственник не согласен с указанной ценой, сейчас вопрос выплаты возмещения решается в судебном порядке, — прокомментировали 59.RU ситуацию в городской администрации. — Остальные собственники помещений в этом доме уже расселены. Сносить дом будут после его полного расселения. Остальные дома в квартале также признаны аварийными и входят в программу расселения на текущий год.

Сейчас Алла Николаевна готовится к приему у главы города. При необходимости 80-летняя пенсионерка собирается писать жалобы и в вышестоящие инстанции, но надеется решить вопрос миром. Сама она готова согласиться на выкуп за 2,5–3 миллиона рублей.
Ранее мы рассказывали об аварийном доме на улице Куйбышева, 7. Там временно выселяют пока жителей только одного подъезда. Но когда начнется ремонт здания, никто не знает, поскольку здание — памятник культуры.
Если вы до сих пор живете в аварийном доме и никак не можете переехать, расскажите об этом нам. Пишите в сообщениях «ВКонтакте» или по электронной почте.