Пришло извещение о поверке счетчика от какой-нибудь «городской службы»? Можете его выкинуть

И стоит это раза в три дороже, чем обычно

Счетчики проверять надо, но не сейчас

Счетчики проверять надо, но не сейчас

Поделиться

Пермякам опять приходят странные квитанции с требованием проверить счетчики на воду. Рассказываем, почему сейчас вы можете не обращать внимание на такие угрозы. Да и в обычное время стоит к ним относиться с настороженностью.

В начале мая пермяки обнаружили в почтовых ящиках «Предупреждение о поверке счетчика». Там говорится, что у вас истек срок и надо вызвать контролера до середины мая. Если этого не сделать, то плата за воду у вас будет насчитываться по нормативу.

Если раньше это было правдой и такие компании зарабатывали на том, что втридорога проверяли ваши счетчики, а иногда делали это без сертификатов и лицензий. То сейчас во время пандемии коронавируса, такое заявления является настоящим враньем. По постановлению правительства, даже если ваши счетчики просрочены, УК, ТСЖ и ресурсники обязаны принимать их показания до 1 января 2021 года. Это сделано, чтобы сократить риск заражения коронавирусной инфекцией. Проще говоря, чтобы к вам во время пандемии не приходили люди для проверки и вам не приходилось никуда относить счетчики.

Мы проверили, что же говорят в самой компании, которая предлагает сейчас такие услуги. По телефону оператор уточнил, что проверять счетчики надо раз в шесть лет и спросила подошел ли у нас этот срок. На вопрос об отсрочке проверки оператор ответил, что это касается только начисления пени и штрафов.

— Поверка по истечении срока производится планово, чтобы вас не перевели на общий норматив, — ответили в компании. — Сейчас просто пени и штрафы начисляться не будут, если вовремя поверка не будет сделана. Но её лучше сделать, потому что иначе автоматически расчетный отдел переведет вас на оплату по нормативным показаниям. Иначе показания не будут принимать к учету.

А вот, что говорится по этому поводу на сайте Росстандарта.

— Все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами — потребителями коммунальных услуг — без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки, — сообщает ведомство. — Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Росстандарт и Росаккредитация обращают внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета. Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.

Стоимость поверки двух счетчиков составляет 2500 рублей. Сейчас желающих записывают в очередь на конец мая. Для сравнения, в государственном Центре стандартизации такая поверка стоит 405 рублей за один прибор. И при заполнении заявки на их сайте указывается, что сейчас проверять счетчики не обязательно и дается ссылка на постановление правительства.

Недавно мы рассказывали, как можно сэкономить на коммунальных услугах. Ведь, сейчас, сидя дома на самоизоляции, вы потребляете их больше.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter