26 февраля пятница
СЕЙЧАС -19°С

Пермяки заметили, что цвет газа на кухне изменился. Объясняем, почему это может быть опасно

И что в таком случае делать

Поделиться

Если газ выглядит вот так — это плохо

Если газ выглядит вот так — это плохо

Поделиться

Газовщики рассказали, что делать, если вы заметили дома красный газ

Вы заметили, что газ на плите стал непривычного красного цвета и на нем всё греется дольше обычного? Это не только неудобно, ведет к перерасходу газа, но и опасно для вашего здоровья. Рассказываем, что же делать, если вы заметили, как у вас из-под кастрюли вырываются языки красного пламени.

При нормальных условиях газ должен быть голубого цвета. Именно на нем пища готовится быстрее всего. На красном, желтом и оранжевом — медленнее.

— Изменение цвета пламени, появление оранжевого или желтого цвета на язычках пламени случается из-за условий его сгорания, — рассказали 59.RU в «Газпром газораспределение Пермь». — При недостаточном количестве кислорода происходит неполное сгорание газа и увеличивается концентрация угарного газа. Это и приводит к изменению цвета горения.

Газ должен быть голубого цвета

Газ должен быть голубого цвета

Поделиться

Цвет газа — это наглядный индикатор проблем. Если он вдруг покраснел, сразу же открывайте окна.

— Процесс горения газа сопровождается выделением побочного продукта — угарного газа, — продолжают в «Газпром газораспределение Пермь». — Он выделяется при сгорании абсолютно любого вида топлива. При повышении концентрации угарного газа возможно отравление. Первые признаки — тошнота, головная боль, головокружение.

Чтобы избежать отравления, нужно постоянно проветривать кухню и обеспечить работу вентиляции. При этом встроенная вытяжка, соединенная напрямую с вентиляционным каналом, и пластиковые окна ухудшают естественный воздухообмен на кухне.

— Для нормальной работы газового оборудования необходимо открыть форточку на кухне или установить режим микропроветривания в пластиковых окнах, — объясняют специалисты. — Нормальная циркуляция воздуха возможна при притоке наружного воздуха и исправной вентиляции. В бытовых условиях проверить тягу вентиляции можно листом бумаги. Просто поднесите его к решетке. При исправном вентиляционном канале листок бумаги прилипнет к решетке.

Возможно, нужно прочистить плиту

Возможно, нужно прочистить плиту

Поделиться

Если вы проветрили кухню, вентиляция работает, а на плите так и горит красный газ, вызывайте газовую службу для проверки исправности и ремонта газового оборудования. При появлении запаха газа обращайтесь по телефону: 04 или 104 (с мобильного).

Проблема может быть в плите или колонке. Из-за засорившегося оборудования может нарушиться баланс газа и воздуха в конфорке. В таком случае газа подается больше, чем необходимо, поэтому он и меняет цвет. Может потребоваться прочистка или замена некоторых клапанов.

В марте 2018 года в Кизеле сразу две семьи скончались от угарного газа. Сначала в одной из квартир обнаружили тела пожилой женщины, ее супруга и их 50-летнего сына, инвалида третьей группы. А спустя несколько дней при обходе дома в квартире этажом выше обнаружили еще двоих погибших — пожилую женщину и ее 63-летнего сына. За гибель пяти человек осудили сотрудников управляющей компании, которая обслуживала дом. Выяснилось, что в квартирах были газовые колонки, но вентиляция не работала, а дымоходы для отвода продуктов горения были неисправны и негерметичны.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...