Мой дом подробности В доме с панно на Комсомольской площади после свежего капремонта из-за протечки крыши затопило пять квартир

В доме с панно на Комсомольской площади после свежего капремонта из-за протечки крыши затопило пять квартир

Мы поговорили с жильцами, представителями УК и подрядчика, а также посмотрели, что творится в квартирах и на чердаке

Внешне дом выглядит красиво (все-таки фасад выходит на центральную улицу), но внутри несколько квартир оказались подтоплены

Летом прошлого года в доме на Комсомольском проспекте, 67 начали ремонтировать крышу. Спустя почти полгода, в декабре, ремонт завершили, но в феврале появились протечки. Вода с крыши попадает в жилые помещения, по данным УК, пострадали жители пяти квартир. В одной из них вода скопилась на натяжном потолке, из-за чего он провис, образовался огромный пузырь.

Дом находится у Комсомольской площади, пермяки знают его как дом, где был магазин «Белочка» и по сей день находится панно «Комсомол в решающие моменты истории»
С обратной стороны дом с уже отремонтированным фасадом выглядит так

Компрос, 67 — это пятиэтажный дом, его построили в 1956 году. Жители отмечают, что до проведенного ремонта так сильно с крыши не текло.

Натяжной потолок в одной из квартир на последнем этаже деформировался
Так он выглядел несколько дней назад, внутри было много воды, но она и сейчас продолжает накапливаться, и ее периодически надо сливать

Мы поднялись в одну из квартир на пятом этаже. Прошедшее 8 Марта ее жительница Марина Кутявина провела, сливая воду в ведро с натяжного потолка.

— В ночь с 28 февраля на 1 марта в полдвенадцатого я услышала стук, ничего не поняла. Думаю, что такое. Смотрю: крышу снимают, — рассказала 59.RU жительница второго подъезда. — На следующее утро я просыпаюсь и не поняла: потолок [у нас] навесной — вот такой был один большой висячий пузырь [из-за скопившейся на навесном потолке воды]. У меня паника, конечно, я звоню в компанию по ремонту потолков. Вызвала, пришел мастер, всё сделал, убрал.

На потолке — желтые разводы
Жительница квартиры Марина Кутявина была в шоке от увиденного. Говорит, что набирала номер мастера с трясущимися руками

Марина Кутявина рассказывает: после ночного инцидента мастер приходил к ним каждые трое суток, убирал накопившуюся воду. Каждый вызов мастера обошелся женщине в три тысячи рублей, но в управляющей компании обещали возместить потраченные деньги.

— А потом всё пошло на стены. Они высохли за ночь, они высыхают, когда холодно. А когда день, начинает капать или идти снег, то всё это намокает. Я хожу вот так с тазиками, бегаю, — рассказала Марина Кутявина. — Уже даже видно, что стена мокрая. Я не могу добиться от управляющей компании, когда они прекратят эту ерунду. И я никуда даже уехать не могу, я сдала все билеты и сижу жду.

Через отверстие для люстры женщина сливает воду в ведро
Внешний вид у обоев подпортился

Обои в комнате пошли волнами от влаги, появились желтые разводы. С потолка пришлось снять люстру, через отверстие для нее женщина сливает скопившуюся воду.

— Дело в том, что нам предлагали писать в жилищную комиссию и в администрацию, нам предлагали отправить все претензии управляющей компании, — говорит хозяйка квартиры. — Управляющая компания отвечает: «Ждите лета». Я говорю: «Вы издеваетесь? Какого лета? Вы должны на эту чрезвычайную ситуацию обязательно отреагировать и убрать, раз кровля течет и это всё приходит в квартиры.

А это фото уже из другой квартиры
На потолке — потеки

Если у жительницы второго подъезда пострадала только одна комната, то в одной из квартир на пятом этаже в четвертом подъезде ремонт теперь требуется в двух комнатах. Там потеки на потолке, на обоях.

Обои отошли от стен
Панели на потолке искривились

— 6 февраля я позвонил в управляющую компанию, попросил прийти и зафиксировать, что протекла крыша. Ответили, что придут исправить. Пришли, даже не зафиксировали, сказали, что актировать (составлять акт. — Прим. ред.) не обязаны, — вспоминает жилец. — Они сказали, что исправили, а на самом деле получилось так, что они просто поставили емкости для воды на чердаке. Емкости водой наполняются, снова начинает бежать. 26 февраля я их вызвал и сказал, что уже вызываю полицию. Тогда они пришли и заактировали всё, после чего у меня произошла еще одна течь в другой комнате. Просил прийти, так и не заактировали. На мои звонки отвечать начали только сегодня, после того как пришли корреспонденты. Летом была еще ситуация. Когда нам делали крышу, кидали балки крайне неаккуратно, после чего у меня повело весь потолок, он теперь в макротрещинах, кривые линии и тому подобное.

На подоконник продолжает капать с потолка
Еще в одной квартире ситуация такая
Этот потолок пострадал очень сильно

Как рассказали 59.RU в управляющей компании, раньше у дома была шиферная крыша, а во время капитального ремонта положили профлист. Так как у материалов разная теплопроводность, появились протечки по карнизной части. Сейчас УК вместе с фондом капремонта и подрядчиком решают, каким образом избежать повтора этой проблемы.

Директор УК Светлана Логинова пояснила, что проблему должны решить в ближайшее время

— Сейчас будут выполняться работы по утеплению, по изоляции дополнительной лежанки отопления, будем думать дальше, что можно еще сделать. Будем еще обращаться в фонд капитального ремонта, чтобы включили в план капитального ремонта фасада обустройство специальных продухов, чтобы увеличить приток холодного воздуха на крышу, чтобы исключить протечки, — рассказала директор УК «ООО ПЛАТИНА-К» Светлана Логинова. — Поскольку профлист впитывает в себя всё тепло, которое поступает из дома, из чердака, лежанки отопления, образуется лед. Он мешает оттоку воды. Раньше был шифер, у нас такой проблемы не было.

— Была. Была такая проблема, — вступает в разговор одна из жительниц.

— Такой массовой проблемы не было, — уточняет директор.

В управляющую компанию о проблемах из-за протечек заявили жители пяти квартир.

Фото с чердака: здесь вы можете тоже видеть потеки

Капремонт крыши выполнял (закончил и сдал) подрядчик фонда капремонта ООО ПКФ «Грейт Прогресс». По данным сайта Фонда капремонта, стоимость работ составила 16,5 миллиона рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО ПКФ «Грейт Прогресс» было образовано в 2011 году. Его директор и владелец Виктор Беляев также на 50% владеет УК «ОПОРА». Эта компания ранее выиграла контракты на капремонт фасада на Комсомольском проспекте, 96, крыши на 1-й Красноармейской, 58а, капремонт дома на улице Советской, 28 в Перми и домов по адресам Льва Толстого, 72 и Ермака, 11 в Березниках. По данным на конец 2021 года (более свежих нет), выручка организации составила 5,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 6 тысяч рублей.

— Мы выполнили работы согласно проектно-сметной документации. На сегодня идут проблемы по протечкам, — сообщил на встрече с жителями и журналистами директор по капитальному строительству Владимир Хайкин. — Мы уже третий раз сюда выходим с уточнением моментов, что можно предпринять, что можно сделать, чтобы это прекратилось. Я вижу две проблемы. Нет притока воздуха из-за того, что карнизная часть полностью подо льдом, воздух не проходит. И вторая проблема, первоочередная: верхний розлив отопления недостаточно изолирован, с него поднимается тепло, нагревается профлист, металл, из-за этого начинается закупоривание воздуха, образуется лед и водичка начинает идти обратно на чердак. Уже три месяца крыша прожила под большими ливнями, ни одной протечки не было. Сейчас весенний период пройдет, и проблема эта уйдет.

До лета, однако, УК ждать не собирается — проблему планируют решать в ближайшее время, говорит директор управляющей компании. При этом проблема, с которой столкнулись жители Компроса, 67, есть и в других домах на этой улице.

— Крыша на гарантии, но это не гарантийный случай. Она целая, она герметичная. Если посмотрите на всю карнизную часть, нет никаких отверстий для притока воздуха, — добавил представитель подрядчика. — Мы сейчас говорим о том, чтобы в капремонт фасада их включить, чтобы дополнительно сделать отверстия. Потому что в домах на Компросе, где есть приточная вентиляция, такой проблемы нет. Где вентиляции нет, везде такая проблема есть.

На крыше много снега и намерзшего льда

Один из специалистов, знающих, как здесь проходил ремонт, рассказал 59.RU на условиях анонимности, что могло привести к протечкам.

— Тендер был выигран компанией, которая предложила самый дешевый вариант (так устроены аукционы на госзакупках, их выигрывают компании, предложившие выполнить работы за наименьшую сумму. — Прим. ред.). У них части материалов нет, и профессиональные строители, которые занимаются данными типами крыш, сказали, что гидроизоляция в верхней части между балками и металлопрофилем отсутствует, — рассказал источник. — Также есть стыки между металлопрофилем. Они должны идти внахлест, у нас идет стык. Прикручено на обычные саморезы без специальной резиновой прослойки, которая бы плотно прилегала к самой крыше, не позволила бы протекать.

Мы также обратились в Фонд капремонта, чтобы уточнить, были ли раньше проблемы с подрядчиком, ремонтировавшим крышу, и планируется ли предпринять в отношении него какие-то действия. Ответ на момент публикации не поступил.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления