Все новости
Все новости

У дома на Тихом Компросе в Перми, которому грозит обрушение, установят подпорную стенку

Она нужна, чтобы не дать стенам окончательно рассыпаться

У аварийного дома на Комсомольском проспекте, 94 установят подпорную стенку

Поделиться

В Перми начнут ремонт дома на Комсомольском проспекте, 94, которому грозит обрушение. Администрация города заключила контракт с компанией, которая должна усилить несущие конструкции.

Решение о проведении работ приняли на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Фасад дома в районе первого и второго подъездов (там ситуация самая опасная, из-за осыпания стены уже потеряли до половины толщины) постановили усилить при помощи сетки — ее должны закрепить на оставшиеся прочными шлакоблоки.

Председатель ТСЖ дома Римма Шерстнева заявила, что считает работы не только бесполезными, но и опасными, потому что прочных шлакоблоков в доме не осталось — сетку просто некуда крепить. По ее словам, работы могут спровоцировать обрушение и без того чудом удерживающихся конструкций. Также, по словам Шерстневой, не определены ни марка сетки, ни схема ее закрепления, ни марка крепежа.

Специалист-обследователь, эксперт строительных конструкций ООО «ИТК Френкеля» Мария Швецова согласилась с мнением председателя и сообщила, что считает проведение работ потенциально опасным.

— В ходе обследования дома на Комсомольском проспекте, 94 (его также проводят по решению КЧС. — Прим. авт.) было установлено, что возможно обрушение части фасада над 1-м и 2-м подъездом, — прокомментировали 59.RU в департаменте жилищно-коммунального хозяйства. — На внеочередном заседании КЧС было принято решение провести работы по усилению несущих конструкций дома. Соглашение на проведение противоаварийных мероприятий подписано с подрядной организацией ООО «Парма Трейд», которая приступила к работам с 12 сентября. Поскольку дом признан аварийным, то жители аварийного дома могут получить консультацию по вопросам предоставления маневренного фонда, а также предоставить необходимый пакет документов в городском управлении жилищных отношений по адресу: улица Максима Горького, 18.

В день начала работ стало известно, что сетку на дом все-таки крепить не будут. По словам председателя ТСЖ Риммы Шерстневой, оценив ситуацию, специалисты приняли решение установить у дома деревянную подпорную конструкцию, которая должна удержать рассыпающиеся стены.

Ранее глава федерального СК Александр Бастрыкин взял под контроль проверку по поводу аварийного дома на Тихом Компросе.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter