В очередном материале серии «Как живется в…» публикуем колонку жительницы центра Перми. В дом у Комсомольской площади девушка переехала два года назад из микрорайона Краснова. Кроме очевидных плюсов жизни в центре, есть и минусы.
С детства я жила в микрорайоне Краснова (он соседствует с Крохалевкой). В последние годы он заметно преобразился по сравнению с тем, что было в моем детстве. Я бы сказала, что в нем появилось больше жизни: облагородили скверики (к сожалению, там не обходится без вандалов), появились пункты выдачи заказов, маленькие кафешки, новый торговый центр. Но удаленность от центра меня несколько тяготила. Особенно, если учитывать факт, что от моего дома до автобусной остановки идти 10 минут, а до трамвайной — 15. Во времена студенчества я выходила из дома за час и 10 минут до пар, чтобы не опоздать.
Два года назад я переехала в хрущевку в центр города, и, конечно, первый и самый жирный плюс для меня здесь — путь до работы, который занимает 10 минут пешком. Здесь рукой подать до Парка Горького, «Кристалла», Тихого Компроса. И вообще, если мне нужно куда-то, я нередко просто иду пешком, экономя деньги на такси и нервы, не трясясь в автобусе.
Поблизости нет круглосуточных магазинов — почти все они расположены в жилых домах и закрываются в 22–23 часа. Но для меня это никогда не было проблемой, ведь и рядом с прошлым моим домом не было магазинов, работающих 24 часа.
От Комсомольского проспекта мой дом отделяет еще один, и для меня это плюс: нет шума от оживленной дороги. Хотя, например, ночные гонки на машинах или мотоциклах слышно и мне.
Прошлым летом я заметила, как сильно пылится подоконник при открытом окне, защищенном сеткой. Буквально за пару дней там появлялся огромный слой практически черной пыли. Я думаю, всё дело в том, что в то время реконструировали Комсомольский проспект, и строительная пыль долетала до нас. В этом году, думаю, проблема с пылью будет не такой явной.
Что касается соседей — я их почти не знаю, только на уровне поздороваться на лестнице. Но это и означает, что с ними нет проблем, иначе бы я хорошо их знала. Я практически не слышу шум от соседей, только в первое время после переезда кто-то очевидно тоже переезжал на этаж выше и оттуда доносился шум двигающейся мебели. Добавлю, что в предыдущем месте, где я жила, по выходным, как по часам, начинали ругаться соседи, которые так орали друг на друга, что я могла без особого труда разобрать, в чем суть их конфликта. Эти концерты начинались в 5–6 утра, когда хочется подольше поспать, пока есть возможность. А к вечеру у них уже какое-то сборище приятелей и наваливает музыка.
До переезда я об этом не думала, но летом уединенный двор в центре города — место притяжения для выпивающих. Они берут с собой детей, собираются и развлекаются, а еще конфликтуют. В моем старом дворе такое, конечно, тоже было — соседи собирались на детской площадке, которая в удалении от моего подъезда, поэтому дома я ничего не слышала. Зато было страшновато проходить мимо одного магазинчика, который продавал алкоголь в любое время суток. С наступлением сумерек он начинал пользоваться особой популярностью — рядом с ним всегда было многолюдно. И несложно представить, в каком состоянии были собиравшиеся там. К счастью жителей микрорайона, тот магазин уже снесли.
Моя квартира угловая, и наличие двух окон в комнате мне нравится (здесь мы забудем о том, что их надо мыть). В том числе я полюбила широкие подоконники, на которых можно и посидеть. Но больше я их использую как полезное пространство для хранения. А еще два подоконника — это две батареи, которые шпарят зимой с двойной силой, часто приходится отапливать улицу, чтобы не свариться в духоте. А весной, когда отопление только отключают, но на улице еще прохладно, дома хочется закутаться во всё, что попадет под руку.
Я долго привыкала к тому, что вода из горячего крана, как только ее включаешь, сначала холодная. Нужно выждать, чтобы пошла вода нужной температуры. Но сейчас я уже к этому приспособилась и, например, перед душем заранее включаю воду. Да, мои денежки в буквальном смысле утекают, но мыться под холодным душем (когда это не необходимость) я не готова.
Однажды в нашем подъезде внезапно отключили всю воду. Мой молодой человек позвонил в УК, там сказали: жилец первого этажа пожаловался, что его заливает, поэтому по всему стояку отключили воду. Несколько дней подряд приходил сантехник. Он пытался достучаться до жителей квартиры, которая заливает соседей, но безуспешно. Мы каждый день звонили в УК, и нам повторяли, что сделать ничего не могут, пока нет хозяина. Спустя неделю парень написал жалобу в ИГЖН и — о, чудо! На следующий день пришли представители управляйки, которые стучались ко всем соседям, в том числе к жителям первого этажа. К нашему удивлению выяснилось, что там никого не заливали. Воду по стояку включили, и никаких проблем из-за этого не возникло. Для меня до сих пор загадка, что это всё было и по какой причине мы неделю не могли нормально вымыть посуду (уже начали покупать одноразовую), принять душ, приготовить еду и постирать вещи.
Еще около года у нас не работал домофон. Во время ремонта подъезда сняли провода от него, и домофонная трубка просто лежала дома без дела. И всё это время нам приходили счета на оплату неработающего домофона. Мы писали на почту в домофонную компанию, что не будем платить, так как не за что, пусть сначала починят всё (на звонки по телефону никто не отвечал). Спустя год без предупреждения посреди рабочего дня (повезло, что молодой человек в тот день работал дома) пришел представитель домофонной компании по заявке, оставленной в прошлом году. Пояснил, что компания сменилась, и сейчас всё будет. При этом нам продолжали приходить счета за период, в который мы жили без домофона, а в почтовые ящики соседей положили договоры на услугу. Соседи говорили, что это всё надо обсудить, не надо сразу заключать договор, нужно провести собрание. Но его так и не провели.
Раньше я не обращала внимание на то, как выглядят дворы домов. Но в последнее время каждый раз, когда я приезжаю в гости к родителям, вижу, какой летом у них красивый газон у дома. И как по сравнению с ним невзрачно выглядит мой двор. Но это меня волнует недолго — буквально в день возвращения домой, в те пять минут, что я иду до подъезда.
Но что больше заботит — мешающий свободному проходу забор. Его поставили вокруг соседнего дома, и из-за него я не могу напрямую пройти через арку этого дома на Комсомольский проспект. Нужно делать пусть и небольшой крюк.
Но в целом, если бы мне предложили выбрать: вернуться туда, где я жила раньше, или оставаться здесь, то я бы, не задумываясь, выбрала второе. Всё же местоположение перевешивает все возможные минусы.
Ранее мы публиковали рассказы о жизни в бывшем общежитии у Гознака, в ЖК «Дуэт», в новом ЖК в Верхней Курье, в домах на Слудской горке и других. Все выпуски мы собираем в сюжете на нашем сайте.
Согласны с автором?
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.