1 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С

Жители пермского долгостроя выиграли суд у ЖСК. Платить за достройку дома придется в два раза меньше

С жителей требовали по 18 тысяч рублей за квадрат. Сумма снизилась до семи тысяч рублей

Поделиться

Строительство шло почти десять лет

Строительство шло почти десять лет

Жители многоэтажки в Кировском районе Перми выиграли суд у своего жилищно-строительного кооператива. Дом № 21 на улице Ушакова был долгостроем. Возвели его за счет средств ПАИЖК — Агентства ипотечного кредитования. После завершения с жителей потребовали за достройку сумму, в 2,5 раза превышающую прежние договоренности. Пермяки обратились в суд.

Строительство дома началось в 2005 году. В 2011-м застройщик НПЗ «Патриоты» был признан банкротом. После этого дом достраивался с помощью кредита от ПАИЖК. По предварительным расчетам, жители должны были доплачивать по семь тысяч рублей за квадратный метр, но после завершения строительства сумма выросла до 18,4 тысячи рублей. Несмотря на то что истцом в деле выступает ЖСК, деньги предназначаются кредитору, то есть ПИАЖК. 

Всего сумма претензий составляла 512 миллионов рублей. Ответчиками по делу стали около двухсот собственников квартир в доме.

В мае Кировский районный суд встал на сторону жильцов, а сейчас это решение подтвердила коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда. Жильцы обязаны доплатить лишь по семь тысяч рублей с квадратного метра, как и договаривались изначально.

— Сейчас мы ждем резолютивную часть решения суда, чтобы определиться, необходимо ли оспаривать заключение, — пояснили 59.ru в краевом Минстрое.

Ранее мы рассказывали, что обманутым дольщикам Кизела выделят 105 миллионов рублей для покупки новых квартир.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!