15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Пермском крае снизили нормативы на ОДН за электричество

УФАС добилось, чтобы региональная служба по тарифам утвердила новые нормативы

Поделиться

По нормативам за электричество на ОДН платят все, у кого нет общедомовых счетчиков

По нормативам за электричество на ОДН платят все, у кого нет общедомовых счетчиков

С апреля пермякам насчитывали плату за электричество на общедомовые нужды по старым завышенным нормативам. Суд отменил их, посчитав необоснованными, но без новых данных коммунальщикам приходилось указывать в квитанциях прежние цифры. Только после того, как УФАС по Пермскому краю выдало предупреждение и пригрозило штрафом Региональной службе по тарифам, были утверждены новые нормативы. Об этом во время пресс-конференции рассказал руководитель антимонопольной службы Прикамья Александр Плаксин.

По старым нормативам было только два вида домов: с лифтами и без них. Живущим в домах одного типа приходилось платить за 3,37 кВт⋅ч в месяц на 1 кв. метр, а в домах второго — за 5,39 кВт⋅ч. С 23 ноября дома стали делить на четыре категории: теперь учитывают наличие или отсутствие лифта, осветительных установок, систем противопожарного оборудования и дымоудаления и многие другие пункты. В зависимости от этого норматив колеблется от 1,25 до 4,67 кВт⋅ч в месяц на 1 кв. метр.

— Нормативы снизились по сравнению с 2017 годом. Но мы понимаем, что четыре категории не учитывают всего многообразия ситуаций, в которых живут люди, — рассказал Александр Плаксин. — Есть субъекты РФ, где выделено до десяти категорий домов. На наш взгляд, в Пермском крае должна быть большая дифференциация, чтобы люди платили справедливые деньги. Мы предлагаем регулятору (службе по тарифам. — Прим. ред.) на следующий год и эти нормативы пересмотреть и увеличить число категорий. Мы также следим за установлением тарифов. Добились, чтобы Региональная служба по тарифам начала вычеркивать затраты, которые не получили официального подтверждения.

Ранее мы рассказывали, что Верховный суд отменил тарифы ПСК на 2017–2018 годы.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!