17 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Верховный суд признал тарифы «Пермской сетевой компании» недействительными

Коммунальщики не смогли обжаловать решение краевого суда

Поделиться

В апреле 2018 года Пермский краевой суд удовлетворил иск ассоциации ТСЖ, признав недействующими оспариваемые тарифы

В апреле 2018 года Пермский краевой суд удовлетворил иск ассоциации ТСЖ, признав недействующими оспариваемые тарифы

Верховный суд поддержал пермские ТСЖ, оспорившие тарифы «Пермской сетевой компании» на 2017–2018 годы.

4 октября Верховный суд РФ оставил в силе решение Пермского краевого суда, признавшего недействующими тарифы на тепловую энергию ООО «Пермская сетевая компания» на 2017–2018 годы. В декабре 2017 года ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и 29 товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов обратились в Пермский краевой суд и выиграли дело.

В суде ассоциация требовала признать недействующим постановление Региональной службы по тарифам (РСТ) Пермского края, регулирующее тарифы на тепловую энергию «Пермской сетевой компании». Представители ТСЖ настаивали, что при утверждении тарифа РСТ необоснованно увеличила ряд затрат ООО «ПСК», что привело к росту тарифа на тепло для жителей города Перми.

В апреле 2018 года Пермский краевой суд удовлетворил иск ассоциации ТСЖ, признав недействующими оспариваемые тарифы. «Пермская сетевая компания» пожаловалась на это решение в Верховный суд, но не получила поддержки.

— Тарифы отменены не вчера, а еще 11 апреля 2018 года, — объяснил 59.ru председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. — А вчера решение вступило в законную силу после утверждения Верховным судом. Наша функция — отменить то, что незаконно. Это мы сделали, хотя этим должна заниматься прокуратура. Поскольку мы добились некоторого успеха, решение вступило в законную силу, служба по тарифам пожаловалась на него в Верховный суд. Потребители, которые считают, что переплатили в период 2017–1018 годов, имеют полное право обратиться в суд, обосновав сумму разницы, основываясь на решении пермского суда, и взыскать эти средства с «Пермской сетевой компании» в качестве неосновательного обогащения.

По словам Александра Зотина, подобные решения суда уже выносились, когда отменялись тарифы 2009 и 2011 годов. Тогда несколько ТСЖ обращались в суд и выигрывали у ПСК достаточно крупные деньги.

— В частности, ТСЖ «Покровские ворота» возвратили 1 миллион 300 рублей, — говорит Александр Зотин. — А это всего лишь один дом. Представляете себе масштаб переплаченных денег? Если один только сталинский дом, самый крупный в городе, сумел взыскать за три года. А таких домов в Перми 5400! И к «Пермской сетевой компании» из них имеют отношение 60 процентов домов. Вот и считайте сами, сколько денег уплыло в карман. ПСК не начнет сама пересчитывать тарифы, она будут делать это только в судебном порядке.

В ООО «ПСК» смогут дать подробный комментарий по сложившейся ситуации после получения мотивировочной части от Верховного суда.

— В «Пермской сетевой компании» считают действующий тариф обоснованным, утвержденным в соответствии со всеми предусмотренными законом процедурами, — пояснили 59.ru. — Мы сможем прокомментировать решение Верховного суда РФ после получения мотивировочной части.

Ранее мы сообщали, что из-за перерасчета платежей больница, УК и ТСЖ оказались должны несколько миллионов рублей за горячую воду.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 окт 2018 в 13:37

Конечно, (пиар) хорошее дело, но по факту деньги прийдут в ассоциацию Зотину. Как он ими распорядится??? Большой вопрос...А жителям ни какой компенсации! Очередной раз- простые жители стали (инструментом) для отдельной ассоциацей...

Скептик
5 окт 2018 в 17:14

Будет забавно, когда пересчитают тариф, и в итоге еще жильцы останутся должны больше!)

Гость
5 окт 2018 в 16:34

Тарифы утвердили депутаты, народные избранники. Значит все сделано законно и в интересах народа.