20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Начни отделять то, что просто сдать. Колонка о первых шагах к раздельному сбору мусора

Анастасия Сечина уверена, что даже частичный раздельный сбор поменяет ваше отношение к мусору

Поделиться

Вот так выглядит пункт раздельного приема мусора

Фото: Буматика

В Перми сегодня есть несколько пунктов приема рассортированных отходов, во многих дворах стоят отдельные контейнеры для пластика — и они никогда не бывают пустые. Люди всё чаще начинают задумываться о том, чтобы начать жить если не без мусора вообще, то хотя бы минимизировать его производство. Даже не из соображений экономии — тарифы никто не изменит, но на благо экологии. Начала практиковать раздельный сбор мусора и пермская журналистка Анастасия Сечина. Первым своим опытом она поделилась на странице в фейсбуке, мы публикуем ее колонку по договоренности с ней. 

Меня доконал мой друг Ярослав Чернов. Он приходил к нам домой и гундел: «А ты знаешь, что эта упаковка не перерабатывается и будет разлагаться 400 лет?..» Он гундел, и я сдалась. Купила несколько коробок и стала разделять отходы. Пыталась разделять всё, пока мудрая Алиса Тронина не дала правильный совет: не пытайся объять необъятное, начни с малого. Начни отделять то, что просто сдать. Лучше всего для такого начала подходит проект «Буматики» «Разделяю сердцем».

Последовала совету. Сегодня увезла в пункт приёма на Целинной первую партию отходов: ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки из-под соков, пива и вина, бумагу и картон, пластиковые контейнеры, тару из под бытовой химии. Получила свои честные 10 рублей и улыбку приёмщика)) Не ради денег, конечно. Я и сама готова доплачивать за возможность удобно сдавать разделённые отходы.

Что изменилось и что мы поняли с момента, когда начали разделять отходы?

1. Мы перестали покупать молоко в пакетах. Покупаем в бутылках. Их «Буматика» не принимает, но можно бросить в сетки «Титана», которые есть почти возле каждого дома.

Такие контейнеры для бутылок есть во многих дворах

Такие контейнеры для бутылок есть во многих дворах

2. Мы перестали покупать яйца в пластике и пенопропилене. Только в бумаге. Она не перерабатывается, но быстро разлагается. Пенопропилен (все эти сырные, мясные, колбасные, печенюшные подложки) — зло. Не перерабатывается вообще.

3. Мы поняли, что у нас в структуре отходов образуется, как ни странно, довольно много бумаги. В основном её образуют дети, которые много рисуют (да, мы не храним все детские рисунки), но также много и картонных коробок.

4. Я начала обращать внимание на маркировку пластиковой тары. Далеко не всё перерабатывается. Но минимизировать объем неперерабатываемой тары и увеличить объем перерабатываемой — реально.

5. Надо как-то иначе организовать сбор отходов для переработки, чтоб накапливать большие объёмы для сдачи. Ибо пунктов приёма немного, и на Целинную не наездишься. Хотелось бы, чтобы пунктов было больше. Но пока это частная инициатива, которую тянет «Буматика», и спасибо ей за это.

6. Нет никакой проблемы в том, чтобы мыть то, что надо мыть. Совсем.

7. У нас появились сеточки для фруктов и овощей, и у них с мужем взаимная любовь (а я про них постоянно забываю, к стыду).

8. Жизнь в формате Zero Waste (ноль отходов. — Прим. ред.) — это круто. Но пока раздельный сбор в нашей стране реализуется на голом энтузиазме, не поддерживается и не развивается государством, не стимулируется тарифной политикой, пока производители не мотивированы на создание и использование перерабатываемой или быстро разлагающейся упаковки, надо делать то, что по силам. Готовы раз в месяц наведаться в пункт приёма «Буматики», и на этом пока всё? Ок, узнайте то, что там точно принимается, и собирайте это. И такое начало, кстати, автоматически повлияет на ваши «взаимоотношения» с мусором в целом.

Спасибо всем, кто имеет отношение к проекту «Разделяю сердцем». Надеюсь, власти найдут в себе силы увидеть в этом потенциал и не угробить.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 сен 2019 в 16:51

    Я разделяла до той поры, пока не увидела как мусоровоз все объединил в одно и увёз

    Маус
    11 сен 2019 в 19:43

    Зачем мне эти головняки? Проблем итак выше крыши. Мусор ещё сортировать,ещё бы уровень жизни как в Германии.

    Билли Бонс
    11 сен 2019 в 16:45

    Молодцы Предприниматели из Буматики!)) Только девиз не полностью написали. Ну это и понятно...;-)

    "Разделяй сердцем, чтоб мы богатели кошельком!"

    А наивные горожане помогают им оптимизировать затраты и повышать прибыль.))) Смешные такие.))