23 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Ртуть разлили месяц назад? Что известно по ЧС с разливом ртути на Бахаревке

По словам очевидцев, дети могли принести ее из гаражей

Поделиться

Вход в здание огражден лентой

Фото: Тимофей Калмаков

14 октября у здания на Бахаревке ввели режим чрезвычайной ситуации из-за разлива ртути. Весь персонал организаций, находящихся в здании на 1-й Бахаревской, 53 эвакуировали, а вход внутрь оградили лентой. По одной из версий, ртуть находилась перед входом в здание около месяца. Корреспонденты 59.ru побывали на месте происшествия и разбирались в деталях инцидента.

Перед входом в здание разлита рыжая жидкость — следы обработки

Фото: Тимофей Калмаков

Перед входом в здание разлита рыжая жидкость — это следы обработки, и именно здесь, по данным очевидцев, было опасное вещество. В здание никого не пускали весь день. На территории работали специалисты, занимающиеся демеркуризацией (удалением ртути. — Прим. авт.).

Специалист по демеркуризации Андрей Денисов

Фото: Тимофей Калмаков

— Мы собрали видимую металлическую ртуть, провели обработку входной группы. Объём вещества невозможно определить. Пока анализ не проведен, это будут делать завтра утром. Площадь заражения ещё не определена, — прокомментировал 59.ru Андрей Денисов, заместитель генерального директора экологической организации «УралТрейдГрупп-Ойл».

Попасть на территорию не так просто. Как и выйти

Фото: Тимофей Калмаков

Ранее в ГКУ «Гражданская защита» нам сообщили о том, что на месте происшествия собрали 36 килограммов опасного вещества.

— Разлив, предположительно, произошел перед входом в здание. Также ртуть попала внутрь здания с грязью на обуви, — продолжает Денисов. И отмечает: обработка может продлиться от недели до месяца. Такой долгий срок связан с тщательностью обработки.

По информации Александра, работника автосалона подержанных автомобилей, находящегося в этом здании, опасное вещество перед входом в здание появилось давно.

— Ртуть около месяца была тут, и только вчера кто-то вызвал спецслужбы, — прокомментировал 59.ru Александр. — Говорят, дети нашли ее в гаражном кооперативе неподалеку и притащили сюда. Общий вес ртути — не больше килограмма. Вещество выглядело, как маленькие лужицы.

Из этого гаражного кооператива дети могли принести ртуть

Фото: Тимофей Калмаков

По нашей информации, на место происшествия вечером 15 октября должна была выехать комиссия МЧС с проверкой. Корреспонденты 59.ru также приехали на Бахаревку, чтобы пообщаться со спасателями. Вышедшая с территории группа людей отказалась представляться и как-то комментировать своё присутствие. Мужчины сели в автомобили с опознавательными знаками МЧС и уехали. В это же время, несмотря на режим ЧС (оградительная лента здесь все еще не убрана), в здании на 1-й Бахаревской, 53 горел свет и находились люди. Днём весь персонал эвакуировали.

Вечером в здании горел свет и находились люди

Фото: Сергей Федосеев

Ранее мы проверяли с дозиметром участок на Тихой, на котором обнаружили повышенный радиационный фон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».