Происшествия Резня в пермской школе онлайн-трансляция Суд по резне в пермской школе. Следим за допросом пострадавших в режиме онлайн

Суд по резне в пермской школе. Следим за допросом пострадавших в режиме онлайн

Заседание суда проходит в закрытом формате

Суд по резне в пермской школе. Следим за допросом пострадавших в режиме онлайн | Источник: Вероника СвизеваСуд по резне в пермской школе. Следим за допросом пострадавших в режиме онлайн | Источник: Вероника Свизева
Источник:
Вероника Свизева

Сегодня, 26 октября, в Перми проходит второе заседание суда по делу о нападении на одну из школ города. Инцидент произошел 15 января этого года — подросток и его друг, ранее учившийся в этой школе, ворвались на урок четвертого класса и напали на учителя и детей с ножами. В результате пострадали 10 человек, в том числе учитель Наталия Шагулина и сами подростки — по данным следствия, они заранее договорились о том, что нанесут друг другу смертельные ранения, но их успели задержать.

Первое судебное заседание по этому делу прошло 12 октября. Обвиняемый — только один из подростков, так как второго признали невменяемым. Мы следили за заседанием суда в режиме онлайн, оно было предварительным и поэтому открытым. На нем подростку предъявили обвинение сразу по трем статьям: покушение на убийство (30 человек, 19 из которых малолетние), поджог и разбойное нападение. В последнем случае речь идет о нападении на охранника с использованием предмета, похожего на пистолет. Корреспондент 59.ru уточнила у прокурора, откуда взялись 30 пострадавших, ведь изначально говорилось о 10. Прокурор пояснила: да, ранения получили 10 человек — девять детей и учительница. Еще 19 — это дети, ставшие свидетелями нападения, они получили моральные травмы. Еще один пострадавший — соучастник подсудимого.

Второе заседание суда проходит в закрытом режиме, так как и пострадавшие, и нападавшие — несовершеннолетние. Возможно, это будет самый медленный онлайн 59.ru, так как информацию корреспондент получает от заходящих и выходящих из зала суда. Сегодня допрашивают пострадавших. На допрос каждого уходит один-два часа.

Наш корреспондент поговорила с родителем пострадавшего ребенка. Мы не можем называть его имя, так как данные родителей являются частью персональных данных детей.

— У меня пострадала дочка. В момент нападения она находилась в углу класса. Ее зажали другие перепуганные дети. Слава богу, он ее не тронул. После всей этой ситуации дети долго общались с психологами, этим летом класс, кроме трех человек, ездил в «Артек»... Еще давали в Усть-Качку путевки, бюджет края помогал.

Отец одной из пострадавших. Его дочь не поранили, но она получила моральную травмуОтец одной из пострадавших. Его дочь не поранили, но она получила моральную травму
Отец одной из пострадавших. Его дочь не поранили, но она получила моральную травму

Отец девочки рассказывает: они собираются подавать иск за моральный вред.

— Я не увидел сегодня, что он раскаивается. Я считаю, что причина всего этого — вот недавно в Керчи тоже случилась трагедия — доступность всего в интернете. Дети могут запросто ролики о насилии смотреть.

Мужчина также рассказал, что сейчас в школе очень хорошая система безопасности, работает новое охранное предприятие. В день нападения же быстрее среагировали охранники ЧОП «Альфа» в ТЦ «Кит», куда забежали дети.

Так как суд проходит в закрытом режиме, СМИ в зале заседания не присутствуют. Прокурор, работающая по делу, сообщила корреспонденту 59.ru, что сможет дать какие-либо комментарии только после приговора.

От адвоката обвиняемого корреспондент 59.ru узнала важную деталь: нападение с предметом, похожим на пистолет, на охранника, которое идет отдельной статьей обвинения, не имеет отношения к нападению на школу в январе. Это подросток сделал еще раньше.

— Это событие было полтора года назад, — рассказал 59.ru адвокат подсудимого. — Тогда он еще учился в этой школе. И почему этот эпизод включают в обвинение январского ЧП, мне непонятно. Это странно. Это совершенно не относится к январскому нападению, однако по эпизоду разбоя с пистолетом будет допрошен охранник.

Адвокат также говорит о том, что его смущают выводы судмедэкспертизы: по результатам первой сообщалось, что тяжкий вред был нанесен пятерым, еще шестерым — вред средней тяжести. После провели дополнительную экспертизу, она показала, что тяжкий вред был нанесен восьмерым, а трем — легкий.

Вину за поджог подросток признает в полном объеме, говорит адвокат.

Корреспондент 59.ru попыталась пообщаться с отцом обвиняемого. Он убежал. В прямом смысле слова. Сегодня на суде он в капюшоне и маске — как и в прошлый раз.

На прошлом заседании мужчина также отказался от общения с журналистами. На самом суде отвечал на вопросы судьи про меру пресечения на время заседаний — «на усмотрение судьи».

Отец обвиняемого убегает от корреспондента 59.ruОтец обвиняемого убегает от корреспондента 59.ru
Отец обвиняемого убегает от корреспондента 59.ru

Семья Андрея (имя изменено, так как мы не можем распространять персональные данные подростка, пострадавшего от противоправных действий; а именно таким и признан обвиняемый, так как ранения ему нанес второй участник нападения) не давала комментариев по этой теме и ранее. О них было известно, что семья благополучная.

Однако тогда корреспондент 59.ru смог пообщаться с отцом второго нападавшего — мужчина ушел из семьи несколько лет назад, с сыном почти не общался. О состоянии его здоровья — после нападения подросток был признан невменяемым — ничего сказать не мог. Однако высказался, что сын должен ответить за свой поступок.

— Если есть возможность, хочу еще раз попросить прощения у всех пострадавших и их родственников, — прокомментировал тогда мужчина. — Мне искренне жаль, и я переживаю за здоровье детей. Эта история просто всё разрушила, всё мое мировоззрение, все планы, все надежды. Просто у меня закончилась жизнь.

По поводу семьи Андрея комментарии давала детский омбудсмен Прикамья Светлана Денисова. Она рассказала журналистам, что подросток пять лет провел на домашнем обучении, после вернулся в школу, а за год до нападения из-за пьяного конфликта был поставлен на учет. В интервью 59.ru о ситуации рассказывала и федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она отметила, что меры, которые были приняты после «звоночка» о поведении тогда еще школьника, — речь о домашнем обучении — были не совсем правильными.

— Мы можем сделать следующий вывод: здесь не были подключены специалисты, которые помогли бы откорректировать это поведение. Ребенку было 10 лет — это возраст, с которым можно работать. Если бы тогда подключились все специалисты, то ситуацию, на мой взгляд, можно было бы выправить. <...> Когда родители обратились за помощью уже в 2017 году, руководство комиссии не нашло ничего лучше, чем выставить 5.35 (статья о неисполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. — Прим. ред.) в отношении родителей и выписать им штраф, — рассказала тогда Денисова.

На суде допросили еще одну семью пострадавших. От комментариев СМИ мужчина и женщина, родители школьницы, отказались. Однако сообщили то, что будут подавать иск на возмещение компенсации.

На сегодня заседание суда окончено. Подобные допросы пострадавших с понедельника будут проходить ежедневно, кроме пятниц.

На этом мы закрываем наш онлайн, но будем следить за развитием событий.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления