
Прокуратура Кизела в течение нескольких лет выносила представления в адрес ФСИН в связи с нарушением прав заключенных в колонии № 26. По мнению ведомства, заключенные проживали в ненадлежащих условиях. Теперь колонию посетят сотрудники уполномоченного по правам человека.
В 2011 году в Кизеле запустили пилотный проект по социализации и адаптации осужденных в местной колонии. Идея заключалась в том, что заключенные должны были трудиться на швейной фабрике, тем самым помогая себе и обществу. Однако в 2014 году прокуратура Кизела нашла в колонии № 26 нарушения прав заключенных на безопасное проживание. Многочисленные требования об устранении нарушений ФСИН игнорировала. В итоге прокуратура обратилась с иском в суд. Дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону прокуратуры и постановил переселить людей.
— По мнению суда, условия, в которых проживают заключенные, нарушают их права уже очень длительное время, а доводы ФСИН России о том, что средства на реконструкцию здания предусмотрены только в 2026 году, признаны судом несостоятельными, — сообщается на сайте пермского омбудсмена. — Суд отметил, что ФСИН России, являясь бюджетным распорядителем федеральных средств, имеет возможность на исполнение решения суда.
Ситуацию прокомментировало руководство ФСИН. В ведомстве сообщили, что заключенные решили подать коллективное обращение в Европейский суд по правам человека. Эту инициативу в ведомстве поддержали.
— Это бывшая детская колония, которая закрыта, потому что пришла в износ. Суды считают, что там можно жить нашим людям. Верховный суд отклонил обращение ФСИН даже без рассмотрения. Теперь они обязаны перевести людей в разрушенные помещения, где нет воды, канализации, окон, — указал замдиректора ФСИН Валерий Максименко.
В аппарате уполномоченного считают, что здание, куда ранее предполагалось переселить заключенных, находится в хорошем месте и к нему есть подходящий подъезд. Туда уже перевели около 20 заключенных. Но до полного исполнения решения суда не хватает оборудования ШИЗО, кухни, библиотеки, клуба, помещения дежурной части, КПП и прогулочного дворика. Всё это стоит более 30 миллионов рублей.
Несмотря на замечания прокуратуры и решение суда, от самих заключенных жалоб не было, отметил омбудсмен. Несмотря на это, уполномоченный поручил своим специалистам посетить колонию, это произойдет в ближайшее время.