Происшествия Автобус врезался в стену подробности «Первым я достал маленького ребенка, потом хотел парня вытащить, но у него оказалась зажата нога»

«Первым я достал маленького ребенка, потом хотел парня вытащить, но у него оказалась зажата нога»

Мы поговорили с таксистом, ехавшим во встречном направлении, а потом кинувшимся к разбитому автобусу

Бекзат Максатбек достал из автобуса четырех человек 

Сегодня в Сети появилось видео со здания рядом с местом серьезного ДТП — в минувшую субботу здесь пассажирский автобус врезался в стену. На видео видно, как незадолго до того, как автобус начинает ехать в стену, маневр обгона совершает таксист. Ранее в соцсетях уже писали о том, что он мог стать причиной аварии. Но это опровергли и в МВД, и пермский автоэксперт Сергей Седов, разобравший видео по нашей просьбе.

Также на видео видно, что автомобиль такси заворачивает и едет к месту ДТП, бросается к автобусу. В МВД это подтверждают: мужчина, бывший за рулем машины, первым пришёл на помощь людям. 20-летний Бекзат Максатбек — из Киргизии. Молодой человек рассказал 59.RU, как доставал людей из салона красного НЕФАЗа, врезавшегося в стену.

В Перми Бекзат живет с родителями и младшим братом. Водителем такси работает два месяца. В воскресенье молодой человек отвез клиента на Гайву и возвращался в центр города, чтобы взять новый заказ. На улице Ново-Гайвинской ему на встречу попался автобус № 53. Разъехавшись с ним, таксист услышал сильный удар.

— С правой стороны ехала машина, а я на обгон пошел, в этот момент автобус сзади меня уже врезался в стену. Я услышал громкий звук. Я остановился, развернулся и помчался к автобусу, — вспоминает водитель. — Когда я подошел, был в шоке. В первую очередь я хотел вытащить из салона пассажиров.

Молодой человек попытался открыть дверь, но она оказалась заблокирована. Тогда он полез в салон через разбитое стекло.

— В салоне было жуткое зрелище — все люди были в крови. Первым я достал маленького ребенка, потом хотел парня вытащить, но у него оказалась зажата нога и я не смог этого сделать, — рассказал Бекзат. — Потом я вышел на улицу и решил снова открыть дверь, но у меня ничего не получилось, и пришлось опять залезть через окно. Там у женщины в руках был маленький ребенок, я его схватил и передал людям, которые уже подбежали к автобусу. К этому времени там было уже много людей.

Бекзат впервые оказался очевидцем такого серьезного ДТП

По словам таксиста, скорая и спасатели приехали на место ДТП достаточно быстро. Чтобы не мешать работе оперативных служб, он отогнал машину на обочину. Всего Бекзат достал из автобуса четырех человек.

— Я сам не знаю, что могло бы произойти. Я точно знаю, что это не из-за меня случилось. Я ехал по своей полосе, а автобус — по своей, — говорит водитель. — В такой серьезной ситуации я не бывал. Хочу пожелать людям, которые попали в это ДТП, чтобы они скорее выздоравливали.

Видео: Сергей Федосеев

Правоту таксиста подтверждают в полиции. Следователи считают, что Бекзат не мог спровоцировать ДТП. К такому же мнению пришел руководитель пермского центра повышения водительской квалификации Сергей Седов. Он считает, что дело точно не в маневре такси.

— Версия о том, что к ДТП причастен водитель такси, следствием не рассматривается. Гражданин является очевидцем аварии, непосредственным лицом, которое видело обстоятельства происшествия. Кроме этого, водитель данного транспорта, увидев ДТП, развернулся и один из первых оказывал помощь пострадавшим, — сообщили в МВД по Пермскому краю.

Сейчас в больницах остаются 34 пострадавших, среди которых 10 детей. Власти уже пообещали материальную помощь пассажирам. А родственникам погибшей женщины выплатят компенсацию в 500 тысяч рублей. С места аварии мы вели онлайн-трансляцию — наши корреспонденты дежурили на месте ДТП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления