Все новости
Все новости

Выпускники пермской школы вступились за математика — его обвиняют в домогательствах к ученице

В поддержку математика создали петицию. Больше года он находится под домашним арестом

Валерий Николаевич преподает с 1996 года

Валерий Николаевич преподает с 1996 года

Поделиться

В редакцию 59.RU обратились выпускники одной из школ Перми. Они создали петицию в защиту учителя математики Валерия Сыропятова — мужчину обвиняют в домогательствах к одной из учениц. Выпускники отказываются в это верить и положительно характеризуют преподавателя. Почему дело дошло до суда и с чего всё началось, нам рассказал сам Валерий Николаевич.

Наш собеседник не может раскрывать персональные данные обвинителей — матери и дочери. Портал 59.RU готов предоставить им возможность высказать свою позицию. Обращайтесь по телефону 8 996 323 68 52 или пишите на почту n.palnikova@iportal.ru.

Три дня назад выпускники школы создали петицию «Защитим учителя от несправедливости. Спасем его от тюрьмы!» в поддержку математика Валерия Сыропятова. Авторы сообщают, что ему грозит от 8 до 15 лет тюрьмы по статье «Развратные действия по отношению к лицу, не достигшему совершеннолетия». Они считают, что расследование ведут несправедливо и преподаватель не совершал противоправных действий.

Должники и роковая пересдача


В беседе с журналистами Валерий Николаевич вспоминает слова обвинителей — мамы и ее дочки, говорит, что все началось с обиды на отметки. Семья говорила о том, что до седьмого класса по математике у девочки были четверки, а потом, с начала учебного 2019 года, поменяли учителя — стал преподавать Сыропятов, и появились двойки. Такая оценка вышла у школьницы и за первую четверть, говорит учитель. Сама она, по его словам, обещала все пересдать, и в качестве аванса ей поставили тройку. На пересдачу она не пришла, правда, долги за вторую и третью четверти пересдавала.

— Она ходила сдавать в весенние каникулы три дня. Я помню, каждый раз спрашивала: «Может, уже все?» В этом должен быть и воспитательный момент, чтобы они не думали, что за всю четверть можно три дня походить и всё получить. Тем более надо получить знания, — говорит математик. — Я просил их делать все обязательные работы. В третий день пересдачи она сказала, что устала — болит живот и голова из-за шума. Я отправил ее в отдельный кабинет, где тихо, ей оставалось написать лишь обязательную часть контрольной на тройку, и она была бы свободна. Она всё доделала, я поставил тройку. Она спросила почему, ведь она сделала все работы.

Валерий Сыропятов объясняет, как сравнивать десятичные дроби

Валерий Сыропятов объясняет, как сравнивать десятичные дроби

Поделиться

По мнению учителя, хорошие оценки получают те, кто все делает вовремя и активен — задает вопросы. Валерий Николаевич говорит, что готов разбираться и отвечать на них не только на уроках, но и на переменах, и в социальных сетях.

Через несколько дней от директора учитель узнал о том, что мама девочки подала на него заявление — о том, что он «вел себя с ученицей неподобающим образом». В ответ математик попросил организовать собрание. Его провели в тот же день, присутствовали родительница, директор, завуч, соцпедагог и сам Валерий.

— Маме не понравилось, что я шлепнул ученицу по попе тыльной стороной руки. Это было в момент, когда она канючила у моего стола и я сказал, чтобы она быстрее выполнила задания и шла домой. Да, такой факт был. Ее мама сказала, что девочке стало неприятно, так как это было при других учениках. Я извинился, мне выдали замечание и отстранили от работы с тем классом. Больше вопросов не было.

Через две недели Валерия забрали оперативники. Дальше были допросы, домашний арест, отстранение от работы. Долгое время он жил без компьютера и смартфона, а по кнопочному общался лишь с правоохранителями. Год длилось расследование, дело отправили в прокуратуру, а дальше уже в суд. Сейчас прошло три дня с начала закрытого судебного заседания, 22 июня будут прения.

Отметим, что все заседания суда проходят в закрытом режиме, поэтому позиция обвинения и идет ли речь об этом конкретном эпизоде, изданию пока неизвестно.

Социальный педагог — за арест


В петиции есть строка: «Есть родители, которые подтверждают, что соцпедагог школы очень рьяно требовала от школьниц написать на него заявление с вымышленными фактами». Про требования соцпедагога говорит и сам математик. По его словам, мама одной из учениц школы приходила в суд как свидетель и рассказывала, что социальный педагог «вербовала» детей. Об этом говорили и гости, которые приходили к нему во время ареста.

Учитель предполагает, что его коллега идет против него, так как ранее у них уже были конфликты. Со слов собеседника, он критиковал соцпедагога и отказывал в помощи в тех делах, которые не входили в его обязанности.

«Благодаря выпускникам я не упал духом»


«Мы — выпускники этой школы, некоторые из нас — ученики самого Валерия Николаевича, которые не могут остаться равнодушными к такой несправедливости. Его отстранили от работы, и мы видели, в каком он сейчас состоянии, как он выглядит. Это не передать словами», — пишут бывшие ученики в петиции.

Математик действительно дружит с выпускниками — они навещали его весь год во время ареста.

— Выпускники поддерживают — это самое главное, ты остаешься не один. Приходили пообщаться, помогали материально — продуктами. Помогали не выпасть из процесса — я каждый день решал что-то по математике, готовился к олимпиаде для учителей. Благодаря выпускникам я не упал духом и смог оправиться от первого шокового удара. А дальше — жить, готовиться к дальнейшим событиям.

Соревнования по рогейну 

Соревнования по рогейну 

Поделиться

«Поверил в меня тогда, когда я не хотела в себя верить»


Тепло о преподавателе отзываются и его выпускники. Его бывшая ученица Марина говорит о нем как о внимательном и грамотном педагоге. По словам девушки, он всегда был готов объяснить материал и уделял много внимания своему предмету.

— Мы с одноклассниками после всех уроков часто оставались в школе, чтобы исправить какую-то оценку или лучше усвоить какой-то пройденный материал — он всегда помогал в этих вопросах. А после пересдач мы часто оставались в нашем кабинете и устраивали посиделки с чаем, конфетами и играли в мафию. Валерий Николаевич очень добрый, жизнерадостный, с первых минут знакомства он начал искать с нами общий язык. Каждый год мы ходили с ним в походы, музеи, кино. Некоторые ребята благодаря ему смогли повидать все красоты Пермского края, а также и всю Европу, он занимался рогейном. Лично для меня он стал человеком, который поверил в меня тогда, когда я не хотела в себя верить. Даже когда я окончила школу, мы могли с ним встретиться на улице и обсудить всё.

О математике захотела высказаться еще одна выпускница Александра, с ним она знакома около девяти лет. Она считает, что он трепетно относится к своему делу и заинтересован в успешной подготовке школьников.

— Всегда готов был прийти на помощь, дополнительно разъяснить какие-то вопросы. Пока ученик не поймёт, он снова и снова объясняет. Он вкладывал все свои силы и время в работу, не жалея себя. С раннего утра до позднего вечера он на ногах. Можно было в любое время обратиться к нему за помощью, он всегда находил минутку на любого ученика. Именно за его преданность и любовь к своему делу его уважают многие ученики и выпускники. Ученики всегда тянулись к Валерию Николаевичу, с ним можно было и посмеяться, и поговорить на волнующие темы, и обсудить интересующие вопросы. Думаю, многие воспринимали и воспринимают сейчас его как очень хорошего друга. Трудно поверить в то, в чем обвиняют моего учителя. Я не знаю всех обстоятельств дела и не могу судить о его виновности или невиновности, думаю, это дело следствия. Но я не верю, что этот человек, которого я знаю почти полжизни, мог совершить какой-либо ужасный поступок. Верю, что суд не осудит невиновного и справедливость восторжествует.

Редакция 59.RU продолжит следить за развитием ситуации. Если вам есть что рассказать по этому делу, то пишите на почту 59@rugion.ru.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter