Происшествия Генпрокуратура нашла в водах Камчатки следы ГСМ. А яды не нашла

Генпрокуратура нашла в водах Камчатки следы ГСМ. А яды не нашла

Вопрос гибели морских животных остается открытым — его изучают следователи, прокуроры и экологи

Первые сообщения об экологической катастрофе поступили несколько дней назад

В пробах воды, взятой криминалистами МВД на Халактырском пляже на Камчатке, нашлись горюче-смазочные материалы. Яды же в пробах обнаружены не были. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

— Экспертно-криминалистическим центром краевого УМВД России были проведены исследования песка и воды с Халактырского пляжа и с берега бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная на наличие следов ядовитых веществ и нефтепродуктов соответственно. Обнаружены только следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже, — цитирует ТАСС представителя ведомства.

Материалы проверки переданы в СК для возбуждения уголовного дела. Первоначальные исследования проб воды показывали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу — в 2,5 раза. В интервью «Фонтанке» ведущий научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Владимир Бурканов заявил, что, скорее всего, речь о каких-то химических захоронениях, могильниках.

— Либо это захоронения в самом океане. В СССР было принято топить разные отравляющие химические вещества прямо в море. И после Великой Отечественной это было. Да и после холодной тоже. Кстати, напротив Халактырского пляжа как раз проходит по дну каньон, почти вплотную к пляжу. И я знаю, что в этот каньон сбрасывали очень много всего, — рассказал ученый.

Несколько дней назад на Халактырском пляже были обнаружены сотни мертвых морских животных, а после в воде нашли следы фенола и нефтепродуктов. Также были зарегистрированы обращения людей за медицинской помощью, после чего на Халактырском пляже развернули медпункт, чтобы можно было на месте оказывать помощь пострадавшим. На катастрофу отреагировал Следственный комитет. Материалы доследственной проверки фактов загрязнения морской воды на Камчатке передали в центральный аппарат СК.

Местные власти высказали три основные версии произошедшего: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями. Вчера губернатор Камчатского края заявил, что причиной могут быть «природные токсины — заражение от микроводорослей, планктона».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем