Происшествия Всё о коронавирусе «Был материнский оттенок в ее заботе». Пермские врачи вспоминают ректора ПГМУ Ирину Корюкину

«Был материнский оттенок в ее заботе». Пермские врачи вспоминают ректора ПГМУ Ирину Корюкину

Доктор наук скончалась от осложнений коронавируса. Она проработала в университете 39 лет

Ирина Корюкина 15 лет возглавляла ПГМУ

7 декабря скончалась 67-летняя доктор медицинских наук, ректор Пермского государственного медицинского университета Ирина Корюкина. По информации ПГМУ, смерть наступила из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Медицинские источники сообщают, что доктор заболела неделю назад, ее состояние практически сразу стало тяжелым. В последние дни она находилась в искусственной коме с поражением легких 90%. Мы сделали памятный материал об Ирине Петровне, ее коллеги вспомнили врача добрым словом.

«Хотела что-то сделать из нас»

Кардиолог, главный врач больницы имени Гринберга Сергей Александрович Наумов называет Ирину Петровну не только учителем, но и другом.

— Самое первое впечатление о ней связано с моей учебой в институте, тогда на базе ДКБ № 3 на Ленина она вела группу по педиатрии. Я навсегда запомнил, как она была проникновенна к больным, хотела что-то сделать из нас. Она была неравнодушной к своей специальности, к нам как к будущим специалистам. Это запоминается и дорогого стоит. Всегда хотелось быть таким же — чутким к людям и пациентам. Видно было, что [у нее была] сильная кафедра, и атмосфера там всегда была доброжелательная, человекоориентированный подход.

После университета Сергей Наумов стал общаться с Ириной Корюкиной еще чаще — начал преподавать на кафедре госпитальной терапии № 1. Вместе с ректором они состояли в медсовете курорта «Усть-Качка». После совместной работы Сергей Александрович сделал вывод — с доктором можно решать любые вопросы. По его словам, Ирина Корюкина могла совмещать в себе чуткого и строгого руководителя. Непосредственно Сергею она помогала решать и личные вопросы, не отказывала и другим коллегам.

— Был такой материнский оттенок в ее заботе о коллегах, помню, говорила: «Здравствуй, Сережа. Как дела? Чего звонишь?», всегда принимала, решали вопросы с ней. Считаю, что медакадемии и всем нам повезло.

«Любила детей и приходила на помощь»

Районный педиатр Свердловского района, бывший главврач Перинатального центра Вера Николаевна Лошкарёва познакомилась с Ириной Петровной 20 лет назад. Тогда врач работала в ДКБ № 3, где находится кафедра ректора. Вместе они проводили профессорские обходы, осматривали тяжелых детей. А совсем недавно Вера Николаевна начала преподавать в ПГМУ на кафедре Ирины Корюкиной.

— В ДКБ № 3 тогда делали упор на лечение детей со стенозами (при стенозе у ребенка на фоне ОРВИ возникает отек горла, он начинает задыхаться — Прим. авт.). Ирина Петровна и ее ученики сделали много исследований, защитили диссертации. У нас в Пермском крае раньше, чем во всей России дети перестали умирать от этого — им вовремя проводилось лечение. Это большая утрата, такое горе для всей медицинской общественности! Она была отзывчивой, очень умной и мудрой. Она очень любила детей и всегда приходила на помощь молодым докторам и своим сотрудникам.

«Она очень талантливый руководитель»

Доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Сергей Александрович Плаксин также вспоминает Ирину Петровну добрым словом. Впервые они начали сотрудничать, когда ее назначили проректором по научной деятельности, вместе они разрабатывали программы по ординатуре.

— Она восстановила память о нашем с ней учителе Евгении Антоновиче Вагнере — благодаря ей была открыта мемориальная доска, университету было присвоено имя Вагнера. Под ее руководством академия стала университетом в 2012 году. Она очень талантливый руководитель, которая развивала современные тенденции в образовании, при ней у нас стало учиться много иностранных студентов, создавались новые факультеты.

«Отличник здравоохранения»

Другие факты об Ирине Корюкиной рассказали в пресс-службе ПГМУ. В целом в университете она проработала 39 лет, начинала с должности ассистента кафедры факультетской педиатрии.

Ректор занималась консультативной работой в пермских медучреждениях, возглавляла ассоциацию детских врачей региона, пермское отделение Союза педиатров России. Также Ирина Петровна возглавляла Пермскую научную педиатрическую школу. Она подготовила 59 кандидатов медицинских наук, 19 докторов медицинских наук, опубликовала более 900 научных и учебно-методических работ, в том числе 31 монографию, 89 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Ирине Корюкиной присвоены знак «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ, грамота Минздрава и Минсоца РФ, грамота Пермской области, памятный знак «Герб Пермского края» I степени, знак «За заслуги перед городом Пермь» и другие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем