RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Происшествия ЧП в пермской гостинице На суде по делу о трагедии в отеле «Карамель», где в кипятке погибли пять человек, допросили сотрудников ПСК

На суде по делу о трагедии в отеле «Карамель», где в кипятке погибли пять человек, допросили сотрудников ПСК

Владельца гостиницы уже осудили, сейчас идут еще несколько процессов

Фото сделано на другой день после трагедии в отеле

В Перми продолжается судебный процесс по делу о трагедии в гостинице «Карамель». Отель работал в подвале жилого дома на Советской армии, 21, ночью 20 января туда затек кипяток из прорвавшегося неподалеку магистрального трубопровода. Погибли пять человек — четверо взрослых и четырехлетняя девочка. Они не смогли выбраться из гостиницы, в том числе потому что аварийный выход был заперт. Владельца мини-отеля Сергея Щербакова уже признали виновным по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и приговорили к пяти годам колонии общего режима. Сейчас на скамье подсудимых еще трое фигурантов: замначальника службы эксплуатации группы эксплуатации № 2 обособленного структурного подразделения «Пермская» «Пермской сетевой компании» (ПСК) Сергей Агеев, бывший главный инженер управляющей компании «Профи-Дом» Вячеслав Хильков и инспектор Госпожнадзора по Индустриальному району Разиф Исмакаев.

22 апреля в Индустриальном суде Перми опросили свидетелей уголовного дела, в частности, сотрудников ПСК. Также огласили иски потерпевших.

В «Карамели» погибла 44-летняя Наталья Шац и ее маленькая дочь, ночевавшие там перед приемом у врача, отель выбрали из-за близости к больнице. В суде огласили сумму иска сына погибшей Дмитрия Бронникова — 80 миллионов рублей. В объявлении, по которому он бронировал номер для матери и сестры, отмечает Дмитрий, не было информации, что гостиница размещена в подвале дома и не имеет окон.

После на допрос вызвали бывшего технического директора и главного инженера ОСП «Пермская» ПСК Вячеслава Ермакова.

— На тот период ответственность за участок, где произошел прорыв, нес Сергей Агеев, — сообщил свидетель. — Об этом выходил соответствующий приказ. В зону ответственности входит именно эксплуатация и обслуживание сети. Срок службы этого трубопровода был 25 лет. Обход этих сетей осуществляется еженедельно согласно графику осмотра. В 2019 году для обследования трубопровода была приглашена экспертная организация из Екатеринбурга — «Уральский центр промышленной безопасности». Было выявлено шесть дефектов об отсутствии изоляции и покраски.

По словам свидетеля, после проверки срок эксплуатации продлили до ноября 2021 года.

— Владелец гостиницы четырежды выигрывал у ПСК суды о затоплении помещения подвала. Когда я спустился туда, увидел там насосы. По сути, вместо ремонта коммуникаций там занимались таким бизнесом: после каждого затопления подавали иски, — высказал свое мнение Вячеслав Ермаков.

Свидетель подтвердил, что причиной затопления стала незагерметизированная гильза трубы холодного водоснабжения, которая проходила в одном канале с 4 трубами отопления. Гособвинитель уточнила, является ли нормой расположении трубы ХВС в лотке с трубами отопления.

— Каналы с проходящими в лотке трубами ХВС и отопления у нас до сих пор встречаются, — ответил свидетель. — Авария, точнее прорыв, произошел в непроходном канале сети. Собой он представляет узкую камеру меньше половины человеческого роста: в высоту всего 80 сантиметров. Эти участки при проверке освещают фонарем, прослушивают приборами.

Подсудимый, бывший главный инженер УК «Профи-Дом» Вячеслав Хильков, в суде озвучил, что порыв произошел еще 18 января — то есть за два дня до ЧП. Был парёж, а место прорыва находилось всего в 30 метрах от центрального теплового пункта (ЦТП).

После опросили начальника оперативной диспетчерской службы ПСК Александра Ермаковича. Свидетель сообщил, что трубопровод ремонтировали в 1993 году. График обхода сетей контролирует начальник группы эксплуатации. А обязанность загерметизировать вводы в дом лежит на владельцах жилья, УК или ТСЖ.

— Если ранее вы видели, что труба ХВС не имеет герметизации, хотя это и не зона вашей ответственности, потому что труба не ваша, вы могли сообщить об этом дефекте? — спросила прокурор.

Свидетель отметил, что сотрудники ПСК могли и не отреагировать, это сети не их.

— В год на сетях бывает 4–5 тысяч дефектов, мы ежедневно, кроме выходных, проводим обход сетей. В случае если канал затоплен, вода обычно упирается в фундамент дома, если всё загерметизировано, вода под давлением просто выходит через крышку люка, — объяснил свидетель. — Если гильзы имеют герметик, то даже газ не попадет внутрь дома.

После допроса всех свидетелей показания дадут подсудимые.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем