13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Из прикамского фонда защиты дикой природы изъяли больного медвежонка. Ранее там умер его собрат

Сейчас мишка лечится от последствий неправильного кормления в фонде Челябинска

Поделиться

Малыш знакомится с новыми друзьями в Челябинске. Туда его отправили лечиться

Малыш знакомится с новыми друзьями в Челябинске. Туда его отправили лечиться

Поделиться

Росприроднадзор забрал заболевшего 4-месячного медвежонка из прикамского Фонда защиты дикой природы «Следы человека в живой природе». Ранее животное содержалось там вместе с другой маленькой медведицей, которая скончалась от инвагинации кишечника — это когда одна часть кишечника складывается в другую, что вызывает рвоту и непроходимость. У изъятого медведя обнаружили те же симптомы, что были у погибшего животного. Сейчас проводится административное расследование в отношении юрлица фонда.

На передержке в Фонде медвежата находились с 12 мая. До этого их обнаружил у своего дома пермяк. Росприроднадзор забрал медведей и по рекомендации Пажетновых передал на временное содержание в Фонд «Следы человека в живой природе», который работает под руководством Центра спасения медвежат-сирот Пажетновых. На тот момент ветеринары не нашли у них никаких патологий. Центр Пажетновых все время консультировал президента прикамского фонда Анастасию Козич по поводу ухода за животными.

— 31 мая Анастасия Козич сообщила в Росприроднадзор о том, что один из медвежат погиб, — рассказали в Минприроды Прикамья. — Из акта ветеринарного осмотра следует, что 29 мая у медведицы отмечено снижение аппетита, при клиническом осмотре выявлена болезненность в области эпигастрия, газонаполненность желудка и тонкого отдела кишечника. Как установили специалисты, болезненное состояние животного наблюдалось еще с 27 мая. Однако при нарастающих симптомах в эпигастральной полости фонд не принял меры по оказанию экстренной ветеринарной помощи медвежонку. 30 мая самке бурого медведя провели рентгенологическое обследование брюшной полости без контраста, данных о наличии инородных тел нет. Ветеринар рекомендовал Анастасии Козич провести дополнительную диагностику: УЗИ брюшной полости, клинический и биохимический анализы крови. Рекомендации ветврача не выполнены. 31 мая, согласно акту ветврача, состояние животного резко ухудшилось. В критическом состоянии медведицу увезли за 170 км в пермскую клинику, где позже зафиксировали смерть. По данным протокола вскрытия, которое прошло без участия компетентных лиц, причиной стало инвагинация кишечника.

5 июня президент фонда сообщила в Росприроднадзор об аналогичных симптомах у второго мишки. Животное увезли в Пермь на диагностику. Через три дня полиция и ветинспекция изъяли животное — оно содержалось не в том вольере, который согласовали изначально, а также контактировало с людьми. Ветеринары говорят, что на спасение медвежонка остаются считаные дни.

Сейчас от последствий неправильного кормления медведь лечится в челябинском фонде зоозащиты «Спаси меня», об этом Минприроды сообщил его основатель Карен Даллакян. После лечения он переедет в хабаровский фонд реабилитации диких животных «Утес» — там он будет находиться в естественной среде с другими мишками.

Тем временем Росприроднадзор возбудил административное расследование в отношении юрлица Фонда защиты дикой природы «Следы человека в живой природе» с привлечением прокуратуры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...