22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Его оскорбил и спровоцировал сослуживец»: за драку в пермской военной части под Соколом срочнику грозит три года колонии

Ранее в этой части до суицида довели другого солдата

Поделиться

После конфликта в военной части в Соколе общественники провели пресс-конференцию. На фото: адвокат свидетелей Ирина Волкова (справа), рядом с ней сотрудник Совета родителей военнослужащих Прикамья Татьяна Кротова и адвокат обвиняемого Екатерина Тряскина, а также свидетель Иван Астафьев (слева)

После конфликта в военной части в Соколе общественники провели пресс-конференцию. На фото: адвокат свидетелей Ирина Волкова (справа), рядом с ней сотрудник Совета родителей военнослужащих Прикамья Татьяна Кротова и адвокат обвиняемого Екатерина Тряскина, а также свидетель Иван Астафьев (слева)

Поделиться

За драку в пермской военной части под Соколом срочнику грозит три года колонии

В пермской военной части 88503 в поселке Сокол на срочника Дмитрия Чекалина возбудили уголовное дело из-за драки. Сейчас ему грозит три года колонии. На защиту обвиняемого встал краевой Совет родителей военнослужащих. На пресс-конференции правозащитники, свидетели и адвокаты рассказали обстоятельства дела.

Как сообщила сотрудник Совета родителей военнослужащих Прикамья Татьяна Кротова, 27 марта 2021 года в казарме произошла драка между солдатами-срочниками Григорием Хасановым и Дмитрием Чекалиным. Через два дня у Хасанова опух нос. Его направили в госпиталь, где выявили перелом костей носа. Врачи сообщили о случившемся военному прокурору, который пришел в часть разобраться, откуда у солдата травма. Перелом носа врачи признали легким вредом для здоровья. 12 апреля 2021 года военный следственный отдел СК по Пермскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении Чекалина.

— Чекалин, желая продемонстрировать свое мнимое превосходство над Хасановым, подчинить его своей воле и тем самым повысить свой авторитет перед сослуживцами, унижая честь и достоинство Хасанова, применил к последнему физическое насилие и нанес один сильный удар в область лица кулаком левой руки, — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. — Чекалин причинил Хасанову закрытый перелом костей носа.

На пресс-конференции присутствовал бывший срочник Иван Астафьев, который служил с Чекалиным и Хасановым в одной части. Молодой человек рассказал свою версию произошедшего конфликта. По его словам, обстоятельства драки были совсем иными, чем их описывает следствие.

Военнослужащий охарактеризовал Чекалина как добросовестного солдата, который хотел идти дальше на контрактную службу, ответственно выполнял приказы командира. Хасанов, по словам Астафьева, постоянно провоцировал всех сослуживцев на ссоры и конфликты, пытался вывести на эмоции.

— В тот день отключили электричество во всей казарме. Я видел драку: они оба упали. До этого с Чекалиным я должен был идти за водой. Чтобы выйти за пределы казармы, надо отпроситься у ответственного офицера, — рассказал Иван Астафьев. — Чекалин отпросился, и я пошел одеваться. Тут ко мне подходит Хасанов и говорит, что он тоже хочет со мной выйти из части за водой. Я ответил, что пусть решает с Чекалиным этот вопрос. Как мне объяснил позже один из военнослужащих, всё началось с того, что Чекалин отказал Хасанову. Услышав это, Хасанов назвал Чекалина нецензурным выражением и «ущербным». Чекалин попытался его схватить за плечо, на что Хасанов развернулся и резко ударил Чекалина вскользь по подбородку. Чекалин отреагировал и в ответ тоже ударил.

Позже прошла доследственная проверка. Григорий Хасанов сказал, что хотел бы примирения сторон и конфликт исчерпан. Однако после случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием». Теперь обвиняемому Дмитрию Чекалину грозит три года колонии или два года в дисциплинарном батальоне. Это специальное формирование в вооруженных силах России, в котором отбывают наказание осужденные за уголовные преступления в период прохождения службы военнослужащие.

— Всё это похоже на показательную порку, следствию необходимо продемонстрировать показательное дело, — считает адвокат обвиняемого Екатерина Тряскина. — Из мухи раздули слона. На молодого человека просто хотят приклеить судимость, хотя зачинщик драки и провокатор совсем не он. Следователь давит на свидетелей, которые говорят, что спровоцировал конфликт Хасанов. Эти показания просто не включают в дело. Человека просто хотят показательно уничтожить и сделать уголовником.

Адвокат написала обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Сейчас уголовное дело находится в военной прокуратуре, именно военный прокурор подписывает окончательное обвинение, после утверждения его направят в суд. По предварительной информации, судебные заседания начнутся в конце июля.

Редакция 59.RU обратилась за комментарием по ситуации в пермскую военную прокуратуру, но оперативно его получить не удалось. Мы готовы его опубликовать, как только он поступит.

Ранее мы писали, что в этой же военной части в январе 2018 года обнаружили тело срочника Рустама Авазова. Позже выяснилось, что он совершил самоубийство. Причиной такого поступка назвали постоянные издевательства со стороны сослуживцев, которые не остановили вышестоящие чины. Прокуратура провела проверку всех обстоятельств происшествия. По итогам разбора к административной ответственности привлекли двадцать военных этой части — от командира до сослуживцев погибшего. Главного виновника — Рамазана Магомедова, который постоянно избивал Рустама Авазова, — Пермский гарнизонный суд приговорил к четырем годам колонии общего режима.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...