21 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Скончался бывший главный архитектор Перми Сергей Шамарин. У него был коронавирус

10 дней он находился в реанимации

Поделиться

Сергей Шамарин был известным архитектором

Сергей Шамарин был известным архитектором

Поделиться

Вчера вечером, 31 августа, скончался президент Союза архитекторов Прикамья, почетный архитектор России, бывший главный архитектор города Перми Сергей Шамарин. Ему было 74 года. Как рассказала 59.RU его дочь Александра Гайбель, он болел коронавирусом, у него был положительный результат ПЦР. Однако заключения о причинах смерти пока нет.

— Он находился в больнице, болел около трех недель, — рассказала Александра. — 10 дней он находился в реанимации, был в тяжелом состоянии.

Сергей Шамарин родился 24 сентября 1946 года в Билимбае Свердловской области. После окончания Пермского политехнического института начал проектную деятельность. В 1982 году вступил в ряды Союза архитекторов России, стал его председателем уже через шесть лет. С 1997 по 2001 год Сергей Александрович занимал должность главного архитектора Перми.

Творческая деятельность Сергея Шамарина началась в 1970-е годы в мастерской института по проектированию высших учебных заведений ГИПРОВУЗ. Под началом руководителя института Давида Рудника (автора «Пермгражданпроекта», «Пермэнерго», Дома ученых, кинотеатров «Кристалл» и «Октябрь») участвовал в разработке комплекса проектных и строительных работ Пермского политехнического института, проектировании общежитий института.

После этого ушел работать в институт «Союзтрансмашпроект», в котором возглавил творческий коллектив. Вместе с ним разработал проект машиностроительного предприятия в городе Ишимбай. Являлся основателем первой частной архитектурной мастерской «Проект-Пермь», в которой явился автором и соавтором ряда городских проектов.

Сергей Александрович вел большую общественную работу, объединял архитекторов. Входил в комиссию по пространственному развитию Приволжского федерального округа. Являлся членом комиссии по присуждению областных премий по культуре и искусству. Участвовал в работе президиума Общества охраны памятников истории и культуры Пермского края, в составе градостроительных советов. Был участником многочисленных фестивалей.

Прощание состоится в субботу, 4 сентября, в 12:00 в прощальном зале на Новогайвинской, 71.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...