18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Я извинилась, что не была рядом»: доцент ПГНИУ провела первое занятие со студентами после трагедии

Ее студентка получила огнестрельное ранение, многие другие опоздали в тот день на лекцию

Поделиться

Ксения Пунина — доцент кафедры политических наук и руководитель управления общественных связей ПГНИУ

Ксения Пунина — доцент кафедры политических наук и руководитель управления общественных связей ПГНИУ

Поделиться

Доцент ПГНИУ рассказала о первом занятии со студентами после ЧП

Занятия в Пермском университете сейчас отменены, на его территории правоохранительные органы ведут расследование. Несмотря на это, доцент кафедры политических наук и руководитель управления общественных связей ПГНИУ Ксения Пунина провела первое после ЧП занятие со студентами — в онлайн-формате. Ее студентка Анаида Михайлова получила огнестрельное ранение, она одна из семи тяжелых пострадавших, которых вчера эвакуировали в Москву спецбортом МЧС.

20 сентября доцент должна была читать лекцию студентам четвертого курса направления «международные отношения». Но пара не состоялась. Сегодня преподаватель встретилась с той самой группой. А после занятий рассказала журналистам о событиях 20 сентября и объяснила, почему встретилась с ребятами именно сейчас.

— В понедельник, когда шла на пару, я опаздывала, — рассказала доцент журналистам. — Не опаздывала Анаида, которая получила ранение в живот. Она сейчас госпитализирована, прошла операция, ей удалили почку, там много сложностей.

Ксения Пунина созвонилась со студентами и спросила, можно ли провести пару сегодня, и дала задание, чтобы они готовились к занятию.

— Мне было очень важно провести с ними занятие и повстречаться, — продолжает преподаватель. — У нас нет сейчас никаких пар, даже онлайн. В первую очередь я перед ними извинилась, что не была рядом. У них до сих пор очень испуганные глаза. Они улыбаются, девчонки рассказывали свои истории. Одна впервые проспала. «Вызвала такси, выхожу во двор — а в машину сел другой человек, — говорит. — Я вызвала другое такси и опоздала». Другая обычно болеет и ходит в университет простывшая, а тут впервые решила не идти и остаться лечиться. Еще две девчонки должны были показать мне презентации по деловому этикету. Но почему-то вместо того, чтобы сделать ее на флешке, решили ее распечатать и поехали в печатный салон. Перед ними какой-то человек очень долго распечатывал большие карты. Девочки очень нервничали, что так долго. И приехали сюда, уже когда какой-то молодой человек на машине перегородил дорогу в университет и всех разворачивал, никого не пускал. Одна из них рассказала, что услышала стрельбу и написала однокурсникам в группу: «Стреляют». Ей ответили: «Ну что ты такое говоришь?» И потом другая наша девочка написала, что ранена. Студентка, писавшая в чат о стрельбе, говорит сегодня: «Я так себя виню, что не побежала ее спасать, а вместо этого начала в группе писать. Что делать?» Мне пришлось ее успокаивать и говорить, что она ни в чем не виновата, а той девочке уже помогали на первом этаже. И именно благодаря тому, что эта студентка сообщила о выстрелах.

На территории университета до сих пор дежурят машины полиции

На территории университета до сих пор дежурят машины полиции

Поделиться

Ксения Пунина призналась, что в то утро она, увидев бежавшую группу ребят, была уверена, что это какой-то квест первокурсников. Потому что в университете есть традиция устраивать в сентябре такие мероприятия по сплочению. Так же подумали и некоторые ее студенты.

— Одна девочка сказала, что она боится возвращаться в университет, — говорит Ксения. — Я ей отвечаю: «Ты знаешь, я уже три дня возвращаюсь в университет, и на самом деле за забором университета страшнее, чем там». Потому что это наш дом. И мы с ними договорились, что наш дом должен быть счастливым и в нем снова должно быть то состояние, которое было раньше у нас. И мы будем делать всё возможное, чтобы друг друга поддержать. Я не психолог, совсем не психолог. Наши психологи разработали инструкцию, я ее прочитала сегодня. Но нет таких слов, не знаю, будет ли когда-нибудь такое состояние, чтобы не винить себя в этой трагедии и в том, что я не смогла их поддержать в тот момент.

Внутрь не зайти

Внутрь не зайти

Поделиться

Ребята договорились, что помогут однокурснице Анаиде закончить триместр без долгов.

— У нее будет долгий период восстановления, важно, чтобы она не осталась оторванной от своей группы и не уходила на следующий год обучения, — продолжает женщина. — Четвертый курс в этом году дипломы будет получать, для них это очень важный, ответственный год. Мы уже поговорили с преподавателями, будем думать, как индивидуально помогать девчонке закрывать темы и лекции и максимально комфортно ее ввести в учебный процесс.

По словам Ксении, девушку прооперировали в Перми, она улетела с мамой в Москву.

— После периода реабилитации мы будем подключаться, там где-то, может быть, помогать в оплате обучения. Всё это впереди еще. Впереди еще долгая работа, — сказала доцент.

Преподаватель призналась, что этот разговор был нужен как ей, так и студентам. После него она написала всем своим коллегам и попросила пообщаться со студентами, если есть у них силы. Потому что им нужно понимать, что они не одни.

— Я думаю, что-то, чего нам не хватает — разговора друг с другом, — рассуждает преподаватель. — Может быть, намного ценнее тихий, спокойный, честный разговор, чем отчеты, положения, воспитательная работа и всё вот это.

Ректор ПГНИУ также встретился с журналистами и рассказал о системе безопасности, тревожной кнопке и начале занятий после ЧП.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...