8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Жительница Прикамья через суд взыскала с предприятия полтора миллиона рублей за смерть мужа на работе

Мужчина упал с высоты, когда пытался заменить столб ЛЭП

Поделиться

В суде нашли прямую причинно-следственную связь между несчастным случаем и бездействием ответчика

В суде нашли прямую причинно-следственную связь между несчастным случаем и бездействием ответчика

Поделиться

Жительница Губахи обратилась с иском в суд к ООО «Западуралнеруд». Во время работы на Утесовском каменном карьере предприятия погиб ее муж, с которым женщина прожила в браке 34 года. Суд решил взыскать в пользу женщины полтора миллиона рублей.

28 апреля 2021 года была запланирована замена сгнившего столба высоковольтной опоры ЛЭП. Муж обратившейся в суд женщины работал электрослесарем по ремонту оборудования пятого разряда.

— В связи с тем, что снять провода со сгнившей опоры путем поднятия на нее при помощи монтерских когтей было опасно, работодателем было принято решение снять провода с опор, стоящих по обе стороны от сгнившего столба, после чего опустить его и заменить, — сообщили в Пермском краевом суде. — Отключив линейный разъединитель подачи напряжения и надев предохранительный пояс для поднятия на опоры, мужчина стал подниматься с помощью монтерских когтей по первой опоре, чтобы снять с изоляторов провода и опустить их на землю. Опора переломилась, электрослесарь упал с высоты на землю, в результате полученной травмы наступила смерть.

Суд установил, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, а именно не была обеспечена качественная проверка устойчивости и прочности опоры перед подъемом на нее. Об этом свидетельствует акт № 1 о несчастном случае на производстве. При этом грубая неосторожность самого потерпевшего в качестве причин несчастного случая в акте не указана.

— Таким образом, потерпевший находился на своем рабочем месте, выполнял трудовые функции по заданию работодателя, который обязан был обеспечить безопасные условия труда, — комментируют в пресс-службе суда. — Именно на работодателе в силу трудового законодательства лежит обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работника. Вместе с тем наступление смерти потерпевшего в результате несчастного случая на производстве ответчиком не оспаривалось, наличие грубой неосторожности в действиях потерпевшего не установлено.

Судья решил, что есть прямая связь между бездействием ответчика и несчастным случаем с работником. В итоге с предприятия решили взыскать в пользу супруги погибшего полтора миллиона рублей.

Предприятие подавало апелляционную жалобу на решение, но судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила его без изменения. Директор Утесовского каменного карьера отказался давать 59.RU комментарию по поводу этого случая.

Решение суда вступило в законную силу.

Ранее мы рассказывали, что пермяк, пострадавший при взрыве на пороховом заводе, взыскал 200 тысяч рублей компенсации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку