3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

В Перми скончался известный режиссер и оператор Сергей Лепихин

Документалисту было 66 лет

Поделиться

Сергею Михайловичу было 66 лет

Сергею Михайловичу было 66 лет

Поделиться

В Перми в возрасте 66 лет скончался технический директор фестиваля документального кино «Флаэртиана», режиссер и оператор Сергей Лепихин. В последние недели он проходил лечение в больнице.

Сегодня днем, 16 ноября, стало известно о смерти Сергея Михайловича Лепихина — пермского выпускника ВГИКА, оператора, режиссера и технического директора «Флаэртианы».

Судя по информации в соцсетях, опубликованной его друзьями, с конца октября режиссер находился в больнице.

«Я счастлив вашей поддержке и чувствую тепло ваших пожеланий, но отвечать на ваши сообщения не могу — сил не хватит. У меня все неплохо, лечение проходит пока в хорошем направлении. В первый день покормили кислородом, сейчас обходимся ингаляцией. Настроение у меня хорошее — не кисну, не закисаю, держусь, креплюсь, всё будет хорошо. Оптимизм и добрые врачи не дадут пропасть. Спасибо за внимание. Всех обнимаю и выборочно целую» — приводят скрин поста Сергея на его стене в фейсбуке его друзья.

Документалист снял картину «Под куполом неба» (12+), рассказывающую о семье цирковых артистов, которые всю жизнь путешествовали по миру, но на пенсии решили построить дом вдали от цивилизации. Также он был режиссером фильма «Про Олю в неволе» и оператором картин «Человек, который запряг Идею», «История Тюрина, художника и жертвы», «Картины из жизни провинциального комика», «Игра». В работе над фильмом «Любимчик» Сергей был оператором-постановщиком.

— Открытый взгляд, ироничная улыбка, мягкий голос. Посчастливилось работать вместе, а позже встречались в основном в киносалоне «Премьер», на премьерах его лент. Режиссер и сценарист, он в последние годы стал автором летописи пермского кино и телевидения. Выпускник ВГИКа, Сергей Михайлович щедро делился знаниями и опытом с молодыми коллегами. Осенью этого года, на «Флаэртиане» как всегда, тактичен, жизнерадостен, полон планов, — вспомнил погибшего общественник Олег Хвацкий.

С 1987 года Сергей Лепихин был оператором фильмов гендиректора КГАУК «Пермкино», основателя киностудии «Новый курс» и «Флаэртианы» Павла Печенкина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку