Все новости
Все новости

Пермскую поликлинику накажут за смерть ребенка после отравления в кафе СК «Олимпия»

Суд счел, что медики не оказали должную помощь 11-летнему мальчику

Первыми к 11-летнему мальчику приехали педиатры из бригады неотложной помощи поликлиники № 5

Поделиться

В ноябре 2019 года в кафе в спорткомплексе «Олимпия» отравился 31 посетитель — это только те, кто обратился в больницы. Один из пострадавших, 11-летний мальчик, скончался от острой кишечной инфекции через месяц после отравления (всё это время он был в больнице). Его родители подавали иск не только к предпринимательнице Анне Козофат, которая закупала еду для кафе в «Олимпии», но и к поликлинике — они считают, что помощь оказали не должным образом. Суд поддержал родителей погибшего — теперь поликлиника выплатит каждому из них компенсацию.

На следующий день после отравления мать погибшего Ольга вызвала неотложку — врач рекомендовала пить воду и «Регидрон» (препарат от детской диареи, для лечения и профилактики тепловых поражений, связанных с сильным потоотделением. — Прим. авт.). Женщина последовала рекомендациям, но к вечеру ребенку стало хуже, тогда его госпитализировала бригада скорой помощи. В карете СМП у мальчика наступила клиническая смерть. Тогда медики бригады восстановили ритм сердца и передали пациента врачам Краевой детской клинической больницы.

Ребенку поставили диагноз: острая пищевая инфекция, инфекционно-токсический шок 3 степени, состояние после клинической смерти, ранняя постреанимационная болезнь. Через 41 день в реанимации мальчик скончался.

Прямой связи между действиями педиатра неотложки ГДКП № 5 и смертью не нашли. Однако в заключении Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы сказано, что эксперты нашли недостатки оказания медпомощи. Речь о выполнении незамедлительной медицинской эвакуации в детский инфекционный стационар.

Суд решил, что поликлиника предприняла не все меры по спасению ребенка в опасной для жизни ситуации и это способствовало смерти.

— По мнению суда, ответчик не предпринял всех необходимых и возможных мер по спасению ребенка в опасной для его жизни ситуации, выявленные нарушения оказания помощи ответчиком способствовали развитию неблагоприятного исхода, — пояснили в Мотовилихинском районном суде. — Сотрудниками ответчика не были приняты все меры, в том числе предусмотренные стандартами оказания медпомощи, для своевременного и квалифицированного обследования пациента и в целях установления правильного диагноза, определению и установлению симптомов имевшегося у несовершеннолетнего заболевания, обследование пациента и лечебный процесс были организованы с нарушением установленных стандартов.

По итогу рассмотрения дела, суд постановил, что ГДКП № 5 должна выплатить компенсацию морального вреда — по 600 тысяч рублей каждому родителю.

Ранее суд удовлетворил гражданские иски родителей погибшего к предпринимательнице Анне Козофат. Она должна была заплатить за моральный вред 3,5 миллиона и 3,6 миллиона отцу и матери соответственно.

Козофат — владелица кафе «Оvсянка», где тоже отравились люди. На кухне кафе еду готовили для двух заведений — «Оvсянка» и кафе O-Fit, расположенного в «Олимпии». Делали это разные компании, у каждой из которых свой персонал. Поставщик готовой продукции в буфет спорткомплекса — ООО «Корпорация питания». У ИП Козофат они арендовали площадь на кухне. Именно два повара «Корпорации» и стали фигурантками дела о смерти мальчика — им назначили полтора и два года лишения свободы.

Отметим, что Козофат частично покупала для «Корпорации» продукты и проводила первичную обработку, но к приготовлению блюд для них отношения не имела. В деле о гибели ребенка Анна Козофат в качестве обвиняемой не фигурирует.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter