24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Анонимный телеграм-канал предсказывает «минирования» в Перми и раздает задания, как в «Синем ките»

Сообщения о бомбах в школах, детсадах и больницах города поступают уже несколько дней подряд, несколько объектов эвакуировали

Поделиться

Кадр, которым неизвестный автор сопроводил один из первых постов в телеграм-канале

Кадр, которым неизвестный автор сопроводил один из первых постов в телеграм-канале

Поделиться

По данным Министерства региональной безопасности Прикамья, сегодня в Перми проверили три школы и краевую клиническую больницу после анонимных сообщений о взрывных устройствах. Утром, еще до того, как стало известно о проверках, координаты всех четырех объектов были опубликованы в появившемся накануне анонимном телеграм-канале. Пост сопровождался комментарием: «Ждите».

Телеграм-канал появился 21 декабря, в день эвакуаций в школах № 2 и 12. Первые посты появились утром 22 декабря — они сопровождались предложениями «сыграть в игру», кадрами с куклой из кинофраншизы «Пила» и обещаниями «интересного контента». Чтобы «показать всю серьезность нашей игры», автор анонсировал «глобальные приколы сегодня в школах». В следующем посте указаны школы № 49 и школа № 3. Позднее, днем, в корпусе школы № 3 действительно прошла эвакуация — в краевом Минтербезе 59.RU сообщили, что она не была связана с сообщением о бомбе, это была внутренняя проверка безопасности школы. Пост с упоминанием школы № 3 был опубликован в 07:54, но имеет признаки редактирования — редакция 59.RU не может с уверенностью утверждать, до или после появления информации об эвакуации из школы в пост были внесены изменения.

В 07:32 на канале появился пост с перечислением координат четырех объектов — школы № 7, Пермской краевой клинической больницы, школы № 12 и корпуса школы № 3 на Карпинского. В 12:12 на канале появилось дополнение: «ТРЦ "Планета". Next?...» Источники 59.RU в ПККБ и «Планете» сообщили, что эвакуации не было. В пресс-службе краевого Министерства территориальной безопасности подтвердили, что в упомянутых школах и краевой больнице прошли проверки (без эвакуации) из-за информации о взрывных устройствах, поступившей дежурному. Признаков реальной угрозы проверки не выявили. Утренний пост телеграм-канала с координатами этих объектов не содержит признаков редактирования после публикации.

Вскоре на канале появился и пост с «заданием» (прямо как в «Синем ките» и прочих ARG-играх): подписчикам предложили найти в Перми «нашего человека», выложив его фото, Ф. И. О., номер телефона и домашний адрес в Пермском крае. Неясно, как связан человек на фото с авторами канала (его можно узнать — это стример, действительно живущий в Прикамье, известный эпатажными — на грани законности — эфирами). В первом посте на канале упоминалось, что «каждый, кто тут выкладывается, является полным ничтожеством».

Последний на момент публикации этого материала пост вновь содержит координаты: первая пара указывает на место в другом регионе, а вот вторая — на местоположение пермского ТРК «Семья». Через час после публикации корреспондентам 59.RU, прибывшим в гипермаркет, не удалось найти там ничего необычного: ни признаков эвакуации, ни особенного скопления людей.

59.RU связался с пресс-службой ГУ МВД по Пермскому краю, чтобы обсудить, как связан телеграм-канал с анонимными сообщениями об угрозах в учреждениях города. На момент публикации оперативный комментарий получить не удалось, мы обязательно опубликуем его, когда он поступит.

Стоит отметить, что еще 20 декабря, за день до появления телеграм-канала и за два дня по первых постов в нем, в Перми эвакуировали главный корпус Политеха. Кроме того, 21 декабря из-за письма о бомбе эвакуировали школу в Екатеринбурге, а вчера, 22 декабря, целая волна эвакуаций прошла по Тюмени. Телеграм-каналов о Екатеринбурге и Тюмени, аналогичных пермскому, найти не удалось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter