Происшествия фоторепортаж В Прикамье частично обрушился водопад Плакун — показываем, как он выглядит сейчас (специалист считает, что там небезопасно)

В Прикамье частично обрушился водопад Плакун — показываем, как он выглядит сейчас (специалист считает, что там небезопасно)

Возможны новые разрушения, но провести обследования пока невозможно

Валун обрушился не так давно, еще до новогодних праздников он был на месте

В новогодние каникулы обрушилась часть водопада Плакун. Из-за выпавшего камня вода стекает по обрыву и эффекта водопада, как было раньше, нет. Мы отправились к водопаду, чтобы посмотреть, как он сейчас выглядит, и пообщались с доктором географических наук, доцентом кафедры туризма и кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ, старшим научным сотрудником Горного института Уральского отделения РАН Ольгой Кадебской. Она предупреждает желающих посетить водопад о новых возможных обрушениях.

К водопаду ведет висячий мост
На первый взгляд мост не внушает доверия, но местные ходят по нему спокойно

Не исключено, что 19 января, в день Крещения Господня, некоторые пермяки поедут к водопаду Плакун. В этом году, как и в прошлом, из-за пандемии коронавируса и нового штамма «омикрон» в мэрии Перми, администрации губернатора и Роспотребнадзоре рекомендуют воздержаться от крещенских купаний. Но МЧС Прикамья опубликовало список организованных площадок для крещенских купаний — водопада Плакун в нем нет.

Так водопад выглядит сейчас
А так было раньше
Сюда приезжают не только летом, но и зимой
Специалист предполагает, что здесь могут быть новые трещины, которых не видно подо льдом

Ольга Кадебская рассказала, что регулярно с коллегами ездит осматривать водопад Плакун и другие природные объекты, которые посещают туристы. Это предусматривает договор с Министерством природных ресурсов. В течение последних шести лет специалисты бывают у водопада дважды в год: весной и в ноябре-декабре, когда установится отрицательная температура.

По легенде водопад образовался из слез девушки, которую родители заточили внутри горы, потому что были против ее отношений
Сейчас полноценно осмотреть породу невозможно из-за слоя льда

Эксперты ездили к водопаду 22 декабря. Тогда они обнаружили трещину, внутри которой образовался лед. При замерзании этого льда, предполагает доктор географических наук, произошло отслоение камня.

— Было понятно, что камень упадет, только почему-то он упал раньше времени. Может, потому что было потепление или за счет накопившейся массы льда. Этот камень выпал из общей породы, — объясняет эксперт. — Там песчаник (осадочная горная порода из спрессовавшегося песка. — Прим. ред.), порода не очень прочная. Трещины мы уже давно наблюдали, и обрушение происходит не в первый раз. Там не только песчаник, а еще туфы (легкая, сцементированная, пористая горная порода. — Прим. ред.), и они тоже очень непрочные. Несколько раз было обрушение именно туфовых отложений.

После новогодних праздников специалисты снова осмотрели водопад, Ольга предполагает, что обрушение произошло 8–9 января.

Здесь можно полюбоваться просторами
Кто-то едет сюда на подледную рыбалку

Ольга Кадебская предупреждает, что некоторые обломки выпавшего камня могут оставаться на склоне, на льду, и может произойти новый обвал. К тому же пока неясно, есть ли под массой льда новые трещины. Провести обследование места можно будет только весной, когда сойдет снег. Сейчас никаких ограждений у водопада Плакун нет, поэтому пермяков просят с осторожностью посещать это место. Ольга отмечает, что воду, например, можно набрать и на площадке у часовни.

Зимой здесь не менее красиво, чем летом
На водопаде и раньше были обрушения, так как горная порода хрупкая
Желающих отдохнуть у водопада предупреждают о возможной опасности

— На водопаде сейчас небезопасно. Если люди будут вставать в центр, где течет вода, то не исключено, что там может произойти новое обрушение, сейчас склон не обследовать, — говорит специалист. — [После обследования] посмотрим, может быть, какие-то мероприятия пропишем по безопасности и вообще по восстановлению этого потока. Сейчас вода течет совсем по-другому, и эффекта водопада нет, потому что этот камень выпал.

Водопад Плакун находится в Суксунском районе. По легенде, одна девушка любила парня, но его семья была бедной, поэтому родители влюбленной были против их отношений. Они попробовали убежать вдвоем, но попытка оказалась неудачной, и разозлившиеся родители девушки заточили ее внутри горы. Девушка плакала, и слез было так много, что они стали водопадом. В народе его прозвали Плакун.

Наверху находится часовня, здесь можно набрать воды
И еще один общий вид на водопад, часовню можно разглядеть за деревьями

Ранее мы публиковали три материала о доступности популярных туристических объектов. Мы побывали в Каменном городе, на Усьвинских столбах и на Ветлане. Краткий пересказ опыта поездок в эти места от нашего корреспондента вы найдете в материале по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем