В администрации губернатора Прикамья объяснили, почему митинг против тарифа на проезд не согласован

Получилась целая инструкция по официальному согласованию протестных акций — прочтите, вдруг пригодится

С 10 января цена проезда в пермском транспорте выросла до 33 рублей при наличной оплате — это вызвало резкий протест горожан

С 10 января цена проезда в пермском транспорте выросла до 33 рублей при наличной оплате — это вызвало резкий протест горожан

Поделиться

Организаторы митинга против повышения стоимости проезда в Перми сообщили, что 30 января акция не состоится: официально согласовать ее с властями не удалось, а призывать к участию в несогласованном митинге они не намерены. В администрации губернатора 59.RU рассказали о порядке и сроках согласования массовых акций в Прикамье с учетом коронавирусных ограничений.

Как пояснили 59.RU в Департаменте информационной политики администрации губернатора Пермского края, массовую акцию в формате митинга или пикета необходимо согласовать с краевым Роспотребнадзором, администрацией губернатора Прикамья и городской администрацией — причем именно в таком порядке. На каждом этапе разные сроки ожидания ответа, которые стоит учитывать при планировании мероприятия.

Первый этап — уведомление в Роспотребнадзор — самый быстрый: организаторам акции не нужно ждать от ведомства ответа, достаточно получить номер и дату входящего заявления (они подтвердят, что уведомление принято).

Далее необходимо уведомить о массовом мероприятии администрацию губернатора и дождаться ответа. По закону срок ответа на обращение — до 30 дней. Источник 59.RU в администрации губернатора сообщил, что организаторы митинга против новых тарифов на проезд обратились в ведомство 17 января и попросили дать ответ в течение 10 дней. Собеседник отмечает, что этот срок еще не прошел, и официального ответа пока не дали, так что нельзя утверждать, что краевое правительство отказало в проведении митинга.

Но официально согласовать акцию 30 января в любом случае уже не выйдет, так как есть еще и третий этап — городская администрация. Срок согласования митинга в мэрии — 10 дней, а подавать уведомление необходимо только после получения ответа от администрации губернатора, так что к запланированной дате официально оформить проведение массового мероприятия не получится. Стоит отметить, что сроки согласования пикета (такой формат акции отличается от митинга отсутствием звукоусиливающей аппаратуры) на этом этапе меньше — всего три дня вместо 10 дней для митинга.

Участница инициативной группы «СтопТариф» Людмила Ёлтышева в разговоре с корреспондентом 59.RU подчеркивала, что организаторы протестной акции от своих планов не отказываются: «У людей накипело, они хотят высказаться». При этом о проведении несогласованного мероприятия речи не идет: по словам Ёлтышевой, они попытаются согласовать на 30 января пикет, а если не выйдет — «будем проходить заново эти круги ада и согласовывать митинг на другую дату».

В администрации губернатора подтвердили, что организаторам придется начинать заново всю процедуру согласования: обращаться в Роспотребнадзор, затем в администрацию губернатора, затем в мэрию. Таким образом, по словам собеседника 59.RU, официально согласовать пикет можно успеть примерно к 8 февраля, а митинг — ближе к 20 февраля.

Источник 59.RU отмечает, что проблем с соблюдением сроков согласования акций не возникло у пермских противников QR-кодов и принудительной вакцинации: они провели сперва официально разрешенный пикет, а затем и митинг.

Летом прошлого года мы писали о том, что полиция, а затем и Мотовилихинский суд сочли несанкционированной массовой акцией запись видеообращения к президенту с просьбой сохранить стадион «Молот». Одну из активисток, Елену Германову, оштрафовали на 20 тысяч рублей, но позднее ей удалось обжаловать это решение в Пермском краевом суде, и штраф отменили.