Все новости
Все новости

На Украине погиб уралец, учившийся на филфаке Пермского университета. Родные рассказали о нём

С Андреем Матвеевым недавно простились в Красноуральске

Андрея похоронили рядом с мамой, могилу завалили цветами

Поделиться

14 марта в Красноуральске простились с 35-летним Андреем Матвеевым, который погиб в ходе спецоперации на Украине. За полгода до этого от коронавируса умерла его мама, отец ушел из жизни раньше — 15 лет назад.

Из близких родственников в последний путь Андрея провожали два старших брата и сестра. После того как смолкли звуки прощального салюта, они согласились рассказать, как жил и как погиб их брат, а также какими были его последние слова.

О военной карьере Андрей никогда не мечтал, но жизнь сложилась иначе

О военной карьере Андрей никогда не мечтал, но жизнь сложилась иначе

Поделиться

«Развелся и поехал на контракт»

— Он был в семье четвертый и самый младший, но при этом очень ответственный, — вспоминает Хуршед. — Если что-то поручали, всегда делал. Спокойный, неконфликтный.

В 2004 году Андрей уехал в Пермь к сестре и поступил на филологический факультет ПГНИУ. Вуз он не окончил, но остался жить в Перми. Пошел в армию. Срочную службу с 2006-го по 2008 годы служил в Дагестане, в Буйнакске.

Андрей старался проводить время с сыном

Андрей старался проводить время с сыном

Поделиться

— Оттуда их отправили на конфликт между Южной Осетией и Грузией, — рассказывает брат. — Так что он официально участник боевых действий, но никогда об этом не рассказывал. По военной специальности был артиллеристом.

В Перми Андрей Матвеев женился. Его жена была на прощании и похоронах, к ней прижимался подросток — копия Андрея.

— Сын у него остался, в третьем классе сейчас учится, — подтвердил догадку Хуршед. — Он потом развелся с женой и поехал служить по контракту в Оренбург. А в конце февраля связь с ним пропала. Оказалось, что он там [на Украине] был. Погиб от шальной пули из автомата — в горло попала. Говорят, диверсанты обстреляли.

Погибшего представили к ордену Мужества. На похоронах было много одноклассников и даже учителя.

— У него был очень красивый почерк. Любил русский язык и литературу. Тихий был, добрый. Никто бы из нас не подумал, что он станет военным, — сообщила учительница Андрея.

Военный оркестр играл на прощании

Военный оркестр играл на прощании

Поделиться

Более подробно о погибшем рассказала старшая сестра Оксана, с которой Андрей долгое время жил в Перми и ближе всех общался после смерти мамы.

«Мечтал стать искусствоведом»

— Он очень спокойный был. Миролюбивый, — вспоминает Оксана. — Это был человек, который читал Канта и Гегеля в оригинале. Любил Тютчева и Бунина. Знал про всех художников-передвижников и мечтал стать искусствоведом. Любил литературу, досконально знал русский язык и обладал каллиграфическим почерком — даже в армии заполнял всегда личные дела, военные билеты. Никому не мог нахамить. Всё в себе держал, ни с кем не конфликтовал, но при необходимости всегда заступался даже за прохожих. Тихий, но самоотверженный. Он идеально знал историю Англии, Германии, России. До мелочей, даже в старинных иконах понимал. Очень много читал, всегда был с книжкой. Даже в армии читал на политуроках своим сослуживцам литературу вслух. Начальство о нём всегда хорошо отзывалось.

Отпевали погибшего в церкви рядом с ДК «Металлург» в Красноуральске

Отпевали погибшего в церкви рядом с ДК «Металлург» в Красноуральске

Поделиться

Оксана рассказывает, что также Андрей очень любил детей и животных.

— Готов был собрать у себя всех бездомных котят. В Перми он женился, у них родился сын, его копия. Андрей обожал его, возился с ним, водил в садики, больницы, кружки различные. Семь лет назад развелся. Он после этого как будто охладел ко всему, ушел в себя. Продолжал общаться с сослуживцами. Понимал, что любовью к литературе и искусству денег не заработаешь, и через некоторое время записался на контракт. Мы постоянно были на связи. Он был абсолютно спокоен. Планы были в марте приехать ко мне и посетить могилу мамы. 21 февраля мы последний раз разговаривали. Он говорил, что всё в порядке, всё тихо-мирно. Просто эвакуация людей.

Женщина забеспокоилась еще 23 февраля: всегда обязательно выходивший на связь младший брат пропал.

— Он был педантичен во всём, — утверждает Оксана. — Отполированные ногти, идеально чистая обувь. Всегда был чистенький, опрятный. Даже с учений, где везде грязь, он приезжал как с иголочки одетый. Поэтому я сразу поняла, что тут что-то не так...

Согласно воинским почестям, был дан прощальный салют

Согласно воинским почестям, был дан прощальный салют

Поделиться

Похоронили Андрея на Красноуральском кладбище рядом с мамой. Могилу буквально завалили венками и цветами.

Редакция выражает соболезнования родным и близким Андрея Матвеева.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На прошлой неделе в Перми простились с тремя бойцами ОМОНа, погибшими во время спецоперации на Украине. Попрощаться с Денисом Соколовым, Евгением Лодочниковым и Антоном Палкиным пришли сотни людей. Всех троих посмертно наградили орденами Мужества.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter