Коллеги погибших на пермском пороховом заводе: «Всё надо менять — начиная с начальства, заканчивая зданиями»

Мы побывали на отпевании Ульяны Франц, скончавшейся после пожара, и поговорили с ее близкими и коллегами

Ульяну Франц отпевали в храме святой блаженной Ксении Петербургской в Закамске

Ульяну Франц отпевали в храме святой блаженной Ксении Петербургской в Закамске

Поделиться

Вчера, 5 мая, в Перми простились с Ульяной Франц — одной из погибших сотрудниц порохового завода, где 1 мая произошел пожар. Проводить Ульяну в последний путь пришли родные, друзья и коллеги. Мы побывали на отпевании и узнали из-за чего, по мнению близких, могла произойти трагедия.

Ульяну Франц отпевали в храме святой блаженной Ксении Петербургской в Закамске. Тело было в закрытом деревянном гробу. Для прощания его не открывали.

«Мы не можем прокомментировать»

Близкие Ульяны начали собираться перед церковью за полчаса до начала обряда. Теребя в руках пары гвоздик или роз, большинство из них вежливо отказывались говорить со СМИ.

— Мы не можем прокомментировать ничего, потому что мы там (на пороховом заводе. — Прим. автора) не работаем, — отвечают друзья на вопрос о возможных причинах пожара. — Ульяна давно и успешно там работала. Больше мы не можем ничего говорить.

Люди начали собираться за полчаса до начала службы, но большинство отказывались общаться со СМИ

Люди начали собираться за полчаса до начала службы, но большинство отказывались общаться со СМИ

Поделиться

«Была очень красивой, позитивной, целеустремленной»

Накануне похорон бывший муж Ульяны Виталий рассказал 59.RU, что Ульяна работала на заводе дефектовщицей. По словам Виталия, Ульяна находилась в здании, где начался пожар, — на складе пороха.

— Ульяна была очень красивой, позитивной, целеустремленной. Она и председательницей ТСЖ была у себя в доме. Училась параллельно, ребенка воспитывала, да еще и работала на заводе. Я ее любил очень сильно. Ну упертая была, конечно, — говорил Виталий в соцсетях. — Она на технолога училась, хотела технологом стать на заводе. Она же работяга. <...> [Наши] отношения продолжались [и после развода]. Можно сказать, что муж ее до сих пор. Она так представляла меня.

«Это Кировский завод. Вы сами не понимаете?»

Перед отпеванием Виталий тоже соглашается пообщаться, но предпочел не отвечать на вопросы о возможных причинах пожара, который унес жизнь его бывшей жены.

— Сейчас пока не могу отвечать. Если я что-то отвечу, то меня посадят. Так что я ничего не могу вам сказать, — объясняет мужчина. — Это Кировский завод. Вы сами не понимаете? Кто работал, тот знает, что там творится, но никто не скажет.

По словам Виталия, он сам несколько лет отработал на пороховом. По мнению бывшего мужа погибшей, большинство сотрудников не хотят говорить о проблемах на заводе, потому что боятся, что их накажут за распространение информации об оборонном предприятии.

— Они (пороховой завод. — Прим. автора) полностью на себя взяли [погребение]. Помощь психолога была, поддержка материальная, — перечисляет Виталий.

У погибшей остался сын-школьник (он родился до того, как Ульяна вышла замуж за Виталия). Мальчик сейчас живет с дядей женщины. Ребенку уже сказали о том, что мамы не стало. По словам близких, пока он мужественно справляется с утратой.

— Мне сейчас, видите, некогда, — завершает разговор Виталий. — Не спим, не едим. Нету времени даже по телефону с кем-то поговорить.

Люди принесли цветы, чтобы проститься с Ульяной

Люди принесли цветы, чтобы проститься с Ульяной

Поделиться

«Я по-настоящему любил тебя, моя маленькая хорошенькая девочка»

Чуть позже Виталий передает листок, где карандашом написаны воспоминания об Ульяне:

«1. Потрясающая улыбка.

2. Невероятная целеустремленность.

3. Исключительное чувство юмора.

4. Заботливая, верная, любящая жена, умеющая поддержать в трудную минуту.

5. Идеальная фигура.

6. Шикарные густые волосы.

7. Я по-настоящему любил тебя, моя маленькая хорошенькая девочка».

Бывший муж Ульяны передал корреспонденту 59.RU записку

Бывший муж Ульяны передал корреспонденту 59.RU записку

Поделиться

«Всё надо менять — начиная с начальства, заканчивая зданиями»

Только теплые слова об Ульяне говорят и те, кто с ней работал — Маргарита и Снежана (имена изменены по просьбе собеседниц. — Прим. автора).

— Добрый, веселый, отзывчивый человек всегда. Всех встречает с улыбкой, — перечисляет Маргарита. — Просто доброй души человек. Очень жалко, что такие молодые рано уходят. Будет не хватать очень.

Маргарита говорит, что задачей Ульяны был контроль качества специзделий, которые выпускает Пермский пороховой завод — ей нужно было осмотреть продукцию и обнаружить дефекты, если они там есть.

— Надо что-то изменить, — отвечает Маргарита на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы подобные трагедии на пороховом больше не повторялись.

— Руководство надо менять, которое заставляет людей идти в 63/3 (такой номер имеет здание склада пороха, где произошел пожар), — вытирая слезы, добавляет Снежана.

— Техника безопасности со стороны руководства, — называет проблемы предприятия Маргарита. — Там техника старая. Всё надо менять — начиная с начальства, заканчивая зданиями.

Поделиться

«Не нравится — увольняйтесь»

Маргарита на постоянной основе не работала в здании склада пороха, но говорит, что ей приходилось там бывать. На вопрос о том, страшно ли ей было находиться там, женщина не раздумывая отвечает: «Да».

— «Не нравится — увольняйтесь», — цитирует реакцию руководства на жалобы работников по поводу безопасности Снежана.

— «За забором народу много, кто займет ваши места», — продолжает Маргарита. — [Сотрудники публично не жалуются на проблемы с безопасностью, потому что] все боятся потерять свое рабочее место, потому что у всех семьи, дети, кредиты, ипотеки, которые надо платить.

«Вины рабочих здесь нет»

Маргарита уверена, что рядовые сотрудники завода не виноваты в пожаре.

— Скорее всего, коротнуло что-то. Проводку, скорее всего, — предполагает Маргарита. — Но вины рабочих здесь нет. Они все хотели идти домой, всех дома ждали дети. [Когда начался пожар,] они просто не успели выйти. Не среагировали, видимо.

Затем собеседница со вздохом добавляет — «нам завтра идти туда, на это предприятие». По словам Маргариты, за четверо суток, прошедшие с момента пожара, на заводе не предприняли никаких экстренных мер, чтобы сделать работу более безопасной.

Поделиться

После завершения разговора коллеги Ульяны и другие близкие проходят в здание церкви. Небольшое помещение быстро наполняется людьми. Сотрудники ритуальной службы раздают каждому свечи. Затем из алтарной части выходит священник и начинает службу. В центре храма, ближе к иконостасу, стоит мальчик и старательно крестится, почти не отрывая глаз от пола.

Присутствуют ли в церкви представители руководства порохового завода, непонятно. Перед отпеванием никто не произносит официальной речи. Была ли она в конце, редакция не знает — мы покинули храм до окончания отпевания, чтобы дать близким без посторонних попрощаться с Ульяной Франц.

— Решением и. о. генерального директора создана рабочая комиссия, которая устанавливает причины и обстоятельства произошедшего, — ранее рассказали на предприятии. — Социальные службы ФКП «Пермский пороховой завод» оказывают всю необходимую материальную и психологическую поддержку родным и близким пострадавших.

Также мы публиковали информацию о том, как можно помочь семьям погибших.