Все новости
Все новости

«Было так плохо, что не могла говорить». Пермские общественники рассказали о случаях дискриминации ЛГБТ

В 2020–2021 годах стало известно о 54 таких инцидентах

Представители ЛГБТ часто сталкиваются с насилием и угрозами

Представители ЛГБТ часто сталкиваются с насилием и угрозами

Поделиться

Пермская инициативная ЛГБТ-группа «Радужный мир» подвела итоги мониторинга за 2020–2021 годы. Активисты собрали информацию о случаях дискриминации ЛГБТ-людей в Пермском крае. Рассказываем о самых вопиющих из них.

«Радужный мир» имеет сведения о 54 случаях дискриминации. Информацию получили разными способами, например, путем личных и интернет-опросов.

Аббревиатура ЛГБТ расшифровывается как «лесбиянки, геи, бисексуальные люди, трансгендерные люди». Термин «ЛГБТ+» сейчас считают более корректным, так как по умолчанию включает все возможные ориентации и идентичности, которые невозможно уместить в одну аббревиатуру.

В группе отмечают, что на самом деле таких инцидентов может быть существенно больше, но информация о некоторых не попала в статистику из-за того, что пострадавшие решили не рассказывали о случившемся из-за нежелания вновь переживать болезненный опыт или страха вновь подвергнуться травле, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Общественники говорят, что в последние два года ЛГБТ-люди из Пермского края сталкивались с физическим насилием и угрозами его применения, сексуальными домогательствами и сексуальным насилием, травлей в учебных заведениях, на работе, в соцсетях, дискриминацией при трудоустройстве, нападками со стороны членов семьи, публичными проявлениями гомофобии, ограничением на свободу ассоциаций и даже с отказами предоставлять им услуги.

— В октябре 2021 года Света (здесь и далее имена героев изменены. — Прим. авт.) после работы хотела забрать дочку и сына из детского садика. Но в детском саду сказали, что детей забрала бабушка. Свету никто не предупредил, — рассказывает об одном из случаев руководитель «Радужного мира» Юлия Бабинцева. — Тогда она пошла в квартиру бывшего мужа, где и находилась бабушка с дочерью. Света собиралась забрать дочку, но бабушка позвонила бывшему мужу, который сказал ей не отдавать Светлане дочь, потому что она поедет к своей девушке. Как рассказала в интервью Света, бывшая свекровь стала толкать ее обратно вглубь комнаты, оскорблять, бить кулаком по голове и дергать за волосы, несмотря на то что на руках у девушки была четырехлетняя дочь. Девочка очень испугалась увиденного и спряталась в шкафу другой комнаты. Чтобы выбраться из квартиры, Светлане пришлось уговаривать бывшего мужа отпустить их с дочкой. Когда Светлана и ее дочь смогли убежать, у нее была истерика — ей было так плохо, что она не могла говорить. В полицию Света не обращалась, опасаясь давления со стороны органов опеки из-за того что встречается с девушкой.

В 2021-м с дискриминацией столкнулась и сама Юлия Бабинцева. По словам Юлии, в сентябре, когда она работала членом избирательной комиссии, пожилая наблюдательница от «Российской партии пенсионеров за справедливость» проявляла агрессию, кричала на нее.

— После она начала угрожать, что сообщит обо мне неким «своим ребятам», и они совершат со мной насильственные действия. Так она пыталась заставить меня прекратить работу в комиссии, — вспоминает Юлия. — Весь инцидент попал на записи камер видеонаблюдения. После в комнате, используемой членами избирательных комиссий для обедов, наблюдатель от партии пенсионеров сообщила, что я ЛГБТ-человек и имею отношение к ЛГБТ-организации, а у нее есть некоторые знакомые, к которым она уже обратилась, чтобы они совершили насильственные действия в отношении меня. Еще она сказала, что мне «нужно выбить зубы».

Юлия говорит, что обратилась в полицию, но получила отказ о возбуждении дела в отношении агрессивной пенсионерки.

Также в «Радужном мире» рассказали о попытке «коррекционного изнасилования» — таким образом мужчина хотел «исправить» ориентацию девушки, которая предпочитает отношения с людьми своего пола.

— Девушка Маша сообщила, что мужчина, приставший к ней, сказал: «Ты больная, я тебя вылечу». Во второй раз она рассказала, что подвергалась сексуальным домогательствам со стороны своего знакомого, который начал настойчиво интересоваться ей, узнав о ее сексуальной ориентации, — делятся в «Радужном мире». — Он стал названивать ей и пытаться встретиться, а в какой-то момент перекрыл ей дорогу и с применением силы затащил ее в туалет с целью сексуального насилия. Маша начала кричать. Ее друзья заметили это и смогли ей помочь, но она до сих пор опасается за свою жизнь.

Также случаем дискриминации в «Радужном мире» считают песни группы «Гомофобия». В одном из ее клипов представителей ЛГБТ противопоставляют «добрым русским людям» и предлагают «не сжигать их в печи, а аккуратно лечить».

Пермская полиция не нашла признаков возбуждения ненависти к ЛГБТ в этом клипе. Обжаловать отказ в возбуждении дела пока не удалось, но активисты продолжают эти попытки — они уже прошли Верховный суд и обратились в Европейский суд по правам человека.

«Радужному миру» стало известно о том, что одной из пермячек пришлось уехать из города, когда на ее работе рассказали о ее ориентации. Кроме того, общественникам рассказывали о случаях шантажа, когда людям угрожали сделать публичными сведения об их ориентации, если они не заплатят деньги.

Ранее мы рассказали три истории пермских ЛГБТ-людей, столкнувшихся с насилием и дискриминацией.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter