Все новости
Все новости

Бывший глава пенсионного фонда «Стратегия» рискует вернуться в колонию. Теперь суд рассмотрит дело о хищении 1,7 миллиона

По статье ему грозит до 10 лет заключения

ds

Павел Пьянков во время рассмотрения дела о предыдущем преступлении. За него он уже отсидел

Поделиться

В декабре 2018 года экс-директор «Стратегии» Петр Пьянков отправился в колонию общего режима на четыре года. Его обвинили в растрате средств вкладчиков, а также отмывании ценных бумаг. Из срока лишения свободы суд вычел девять месяцев, которые Пьянков провел в СИЗО. Получается, вышел на свободу он совсем недавно, но суд уже готов рассматривать новое уголовное дело в его отношении.

По версии следствия, Петр Пьянков, еще будучи директором, в октябре 2015 года воспользовался служебным положением и похитил более 1,7 миллиона рублей.


— В частности, имея свободный доступ к расчетным счетам возглавляемой организации, он вывел через банковские счета подконтрольных ему юридических лиц указанную сумму, чем причинил негосударственному пенсионному фонду материальный ущерб, — пояснили в краевой прокуратуре.

Сейчас Петра Пьянкова обвиняют по части 4 уголовной статьи 160 «Присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». За это предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело в скором времени направят в Ленинский суд.

Также в прокуратуре уточняют: следствие пытается установить имущество к взысканию, чтобы удовлетворить иски потерпевших.

Внимание к персоне Петра Пьянкова обращено уже больше 10 лет. Например, в 2011 году в отношении «Стратегии» возбудился УФАС — они увидели в рекламе фонда нарушение соответствующего закона. В 2016-м Центральный Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия». Клиентами фонда были 78,2 тысячи застрахованных лиц, участниками — 68,7 тысячи человек. Позже стало известно о задержании Петра Пьянкова, в прокуратуру он явился с повинной. Вместе с ним задержаны были и 13 его коллег, дело о выводе средств рассматривали в Москве. Пьянков получил иск на 1,6 миллиарда. В 2017 году Пьянкова обвинили в присвоении и растрате 220 миллионов рублей, двух эпизодах отмывания преступно приобретенного имущества на общую сумму более 150 миллионов рублей, а также пяти эпизодах использования подставных лиц при регистрации компаний. Через полгода, в 2018-м, «Стратегию» признали банкротом, а еще через 6 месяцев начался суд над ее экс-директором. На заседаниях он просил прощения у вкладчиков и рассказывал о том, как много было вложено в его фонд. Но это не поменяло сути дела, и Пьянкову назначили 4 года колонии. В тот день он был готов к такому приговору и пришел в суд с гостинцами для сокамерников.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter