Все новости
Все новости

Врач из Прикамья пожаловался, что он и другие мобилизованные несколько часов сидят в поле и ждут заселения в казармы

Власти назвали это фейком, но пообещали проверить условия содержания мобилизованных — правда, позже

Мужчины ожидают заселения в казармы

Поделиться

Во «ВКонтакте» в паблике «ЧП Березники!» появилось видео от мобилизованного врача из Березников, снятое рядом с местом учений под Екатеринбургом. Дмитрий Секарин показывает, что они с другими призывниками находятся в поле без еды уже несколько часов — в казармах места им не хватило. Когда они пройдут проверку перед заселением — неизвестно.

Накануне на обучение перед военной спецоперацией отправили жителей Березников. По информации одного из мобилизованных, реаниматолога Дмитрия Секарина, из северного города там порядка 60 человек. Сейчас все эти люди сидят в поле перед казармами и ждут проверки перед заселением. Сам Дмитрий говорит, что заходил в часть, разговаривал с дежурным, который ему пояснил: «Ждите очереди, бывает, и сутки сидят».

— Никто не подошел, старшего нет, все офицеры умывают руки. Нам не дали сухпаек, стоим перед воинской частью, жжем костры уже несколько часов — сами остановили машину с дровами и ее разгрузили. Полная анархия, — рассказал 59.RU реаниматолог больницы им. Вагнера Дмитрий Секарин. — Я служил с 1998-го по 2000-й, 7 месяцев в Чечне — такого бардака не видел.

Призывники не знают, когда попадут в тепло. Военный комиссар Пермского края Александр Коковин тоже отказался отвечать на этот вопрос журналисту 59.RU и посоветовал «официально обращаться в пресс-службу штаба округа». В Центральном военном округе Минобороны РФ не отвечают на звонки ни по общему номеру, ни по номеру пресс-службы (мы пытаемся дозвониться третий день).

Что говорят власти

В правительстве Пермского края на запрос 59.RU ситуацию прокомментировали так:

— Информация в данном посте нуждается в дополнительной проверке. Представители краевых властей общались с командиром части, который не подтверждает данную информацию, — сообщили в правительстве. — В случае, если будет доказано несоответствие данной информации действительности, правоохранительные органы вправе привлечь данный паблик за распространение фейков о Вооруженных силах.

При этом так совпало, что сегодня, когда в соцсетях появилось видео, проходило заседание правительства Прикамья. На нем присутствовали и краевой военком, и министр территориальной безопасности региона. Они обсудили информацию о содержании мобилизованных и посчитали ее фейком.

— Виктор Александрович, вам поручение, поскольку и военком, и вы говорили о каких-то фейковых новостях, надо приехать в воинскую часть, где происходит боевое слаживание, обучение жителей Пермского края, и лично проверить условия содержания, условия подготовки и доложить мне. Сделайте это в самое ближайшее время, — наказал Дмитрий Махонин. — И прошу центр управления регионом также отслеживать все обращения в соцсетях, отрабатывать вместе с администрацией, профильными министерствами. Это тоже ключевая задача. Относительно новостей, которые фейковые, можно сказать уже сейчас, я прошу и администрацию, и Министерство территориальной безопасности совместно с правоохранительными органами в максимально кратчайшие сроки жестко пресекать всю эту болтовню в социальных сетях. Она, естественно, направлена на то, чтобы дестабилизировать ситуацию. Поэтому этим надо тоже позаниматься.

Военный комиссар региона ответил согласием на предложение устроить проверку в Елани, но не сегодня, а после 8 октября. При этом Александр Коковин утверждает, что призывники в тепле и всем обеспечены.

— Законом предусмотрен прием граждан в течение суток. На эти сутки мы им как раз даем сухой паек, воду. Они находятся в автобусах, в тепле. В течение суток происходит прием, их переодевают в военную форму и ставят на все необходимые виды довольствия, в том числе — горячее питание, — высказался Коковин. — Мы понимаем, что они не на курорт едут. Размещаем часть в казармах, часть — в палаточном фонде. Здесь всё предусмотрено. Постепенно людей распределяем. Никто не будет забыт, никто не будет брошен.

Глава регионального Минтербеза Виктор Батмазов дополнил: в дороге призванных сопровождают медики, а для оказания экстренной доврачебной помощи закуплены перевязочные пакеты. Кроме того, на сборном пункте находятся сотрудники его ведомства и Минсоца.

После этих заявлений мы снова позвонили Дмитрию Секарину — в 13:48 по пермскому времени.

— Ни в каком тепле — все автобусы уехали. Я вам докладываю с места, — пояснил 59.RU Дмитрий. — У меня тут 60 человек сидит у костра кто на чём. Все в одинаковых условиях. В клуб, в котором проводится комиссия, не пробиться, туда люди со вчерашнего дня стоят. Должен подойти старший. Всем пофиг. Пусть сами приезжают, посмотрят на нас.

По заявлению реаниматолога, 60 призывников из Березников находятся в поле у казарм с 6 утра 29 сентября.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Дополнительно отметим, что сам врач не знает, чем будет заниматься во время спецоперации — лечить раненых или его привлекут к боевым действиям. У него есть и опыт в Чечне, и медицинское образование. Ранее мы задавали этот вопрос Минздраву Пермского края, но на него отвечать отказались.

Тем временем Минтербез сообщил, что в Пермском крае оповестили о призыве 100% людей, подлежащих мобилизации. А также о том, что отправку мобилизованных запланировано закончить до 1 октября.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter