Происшествия Взрыв на Крымском мосту эксклюзив «Повреждения серьезные, но движение по мосту откроем уже в ближайшие дни». Что говорят эксперты о разрушенном Крымском мосте

«Повреждения серьезные, но движение по мосту откроем уже в ближайшие дни». Что говорят эксперты о разрушенном Крымском мосте

Мнения специалистов расходятся

Мост после взрыва

Насколько серьезные повреждения Крымского моста и сколько понадобится времени и средств на его восстановление — «Фонтанке» ответили эксперты, в том числе те, кого уже сегодня направили на обследование поврежденной переправы.

Нам удалось связаться с руководителем крупного проектного института, которого привлекли к разработке плана по восстановлению моста. Он пожелал остаться неназванным, но в разговоре с «Фонтанкой» сказал, что данные по разрушению уже собираются.

«Мы с коллегами сейчас как раз собираемся, чтобы начать анализировать повреждения. Пока рано что-то говорить, но история знает примеры подобных повреждений у переправ. Уверен, что мы придумаем, как починить. Ничего критичного», — заявил эксперт.

Декан факультета «Мосты и тоннели» Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) Cepгeй Бахтин полагает, что движение могут восстановить уже через пару суток.

«Конечно, надо восстанавливать два пролетных строения и две опоры. Всё зависит от того, сколько это будет стоить и насколько быстро будут выделены средства. Но восстановить можно. Еще могут принять какое-то временное решение. В этом случае движение могут восстановить даже через несколько суток. А если капитальное — месяц, два или три. Могло быть и хуже, но разрушения некритичные, всего два пролетных строения. Мост подлежит восстановлению», — подчеркнул Сергей Бахтин.

Технический директор института «Гипростроймост-Санкт-Петербург» Игорь Колюшев оказался среди тех, кто уже выехал на место для осмотра повреждений.

«Судя по фотографиям, повреждения достаточно серьезные. Более детально расскажу, когда смогу лично всё осмотреть. Мы с коллегами как раз сейчас подъезжаем к месту. Сейчас осмотрим, и тогда будет понятно. Мост состоит из двух пролетов по две автомобильные полосы на каждом. Один из них пострадал, наверное, можно сказать, что немного. Скорее всего, движение по нему откроем уже в ближайшие дни. А на втором пролете ремонт потребуется серьезный», — сказал Игорь Колюшев.

Также оптимистично высказался Александр Ильич — доктор технических наук, действительный член Российской академии транспорта и специалист по нормированию и натурным исследованиям мостовых сооружений.

«Я не знаю, насколько поврежден железнодорожный пролет. По фотографиям этого не понять. В принципе, мы наловчились автодорожные пролеты восстанавливать достаточно быстро. Хотя боюсь тыкать пальцем в небо. Конечно, повреждения плохие, но не смертельные. К тому же, как я понимаю, запустили уже паромную переправу. На время ремонта она может легко дублировать проезд по мосту. А ремонт может занять как неделю, так и месяц. Сейчас никто не скажет. А по ремонту железнодорожного проезда всё зависит от того, насколько сильно при пожаре повредили железные конструкции. Лично я призываю не паниковать. Главное, что не тронуты арочные пролеты», — заявил Александр Ильич.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем