Происшествия подробности «Ничего не предвещало такой беды»: переехавший в Турцию пермяк рассказал, как пережил землетрясение

«Ничего не предвещало такой беды»: переехавший в Турцию пермяк рассказал, как пережил землетрясение

Он говорит, что после случившегося появилось желание уехать из страны

На улицах в Турции после землетрясения можно встретить много людей

После землетрясения в Турции погибли 3381 человек, пострадали 20 426, сотни зданий разрушились от толчков. Мы поговорили с пермяком, который переехал в Анталью. Он рассказал, что почувствовал во время землетрясения и что делали в это время другие люди.

Роман эмигрировал в Турцию через Казахстан и Узбекистан. Границу с Россией и Казахстаном он пересекал на автобусе, который арендовал вместе с другими пассажирами. Мы подробно рассказывали историю его переезда и о том, как он там живет.

Роман рассказал, что Анталья была далеко от эпицентра землетрясения и, к счастью, с ним и его семьей все в порядке.

— Ничего вообще не предвещало такой беды. Мы с женой и с дочкой ушли спать. Друг наш в соседней комнате живет, он обычно поздно засыпает, позже нас. Мы, наверно, разошлись в час, во втором часу ночи, — рассказывает Роман. — А в 04:20 [друг] Костя, видимо, только начал засыпать и почувствовал [землетрясение]. Говорит: «Лежу, лежу и резко как будто опьянел». Не как в нашем обычном представлении толчки в фильмах, дребезжание кругом, а именно что грунт поплыл. Голова поплыла, и, получается, вестибулярный аппарат нарушается, и ощущение такое, как будто пьяный. А у нас еще район Антальи Хурма, он болотистый, то есть здесь грунт не такой жесткий. Костя лежит и говорит: «Вообще не понимаю, что происходит, голова кругом, и в это время кто-то начинает шатать кровать, а в комнате темно очень». Он говорит: «Вообще в голове первым делом какие-то мысли неадекватные, что такое происходит?» Какой-то фильм ужасов начинается, потому что никого вроде бы нет, ты понимаешь, что никого нет. При этом у тебя помутнение в голове, голова кругом, и тебя просто кто-то шатает. Как будто какая-то бабайка сейчас появится.

Потряхивание длилось пару минут. После этого Константин зашел в чаты, где общаются люди, приехавшие в Турцию. Он спрашивал, что происходит, но сначала никто не отвечал. Позже начали появляться сообщения от очевидцев.

Во время землетрясения начали работать вытяжка и кондиционеры, которые включаются пультом. Роман, его жена и дочь проснулись. Дом пошатывало.

— У нас возле дома в Анталии начали заводиться машины, видимо, жители выбегали. Несколько машин с пробуксовкой уезжали от домов, я думаю, что боялись, вдруг дома начнут рушиться, чтоб не завалило, — вспоминает Роман.

В другом турецком городе, Мерсине, у Романа живет друг с семьей.

— [Он] сразу начал писать в общий чат, что у них там очень сильно трясет, дом вообще гуляет, ходуном ходит, то есть намного сильнее всё это ощущалось в Мерсине. Друг рассказывал: «Я просто лежу, кровать трясется. Я не знаю, что делать вообще», — рассказывает Роман о том, что пережил друг. — Еще один наш друг, который в Мерсине живет, утром отписался ближе к обеду, что тоже лежал в кровати и было ощущение, что дом поплыл куда-то в прямом смысле, как по морю поплыл на корабле. Сразу вскочил и увидел, что люди начали выбегать из домов на улицу, и всё утро люди стояли на улице. Не знаю, сколько по времени, но долго. Домой вообще никто не возвращался.

Это видео Роману прислал друг из Мерсина. Люди на улице разводят костры, не возвращаются домой

Уже днем Роман почувствовал еще одно землетрясение, когда они с женой готовили обед на кухне. По его словам, резко появилось чувство опьянения, закружилась голова, ухудшилось самочувствие. В это время в телеграм-каналах начали писать, что в центральной части Турции началось землетрясение.

— До Антальи дошли какие-то небольшие толчки, уже сильной трясучки не было, но, в общем-то, голова закружилась. Буквально, может быть, минут 5–10 [они длились], непродолжительные волны были, — говорит собеседник. — Сейчас сидим, читаем каналы, переживаем от большого количества погибших, пострадавших. Какие-то города вообще в руины превратились. А у кого спрашиваем — кто-то очень крепко спал и вообще ничего не чувствовал. И сейчас, конечно, большое желание просто отсюда уехать, потому что никогда до этого не сталкивались с тем, что в Турции такие сильные землетрясения. Дома складываются просто как карточные домики. Стоял, стоял дом — и просто целиком весь разрушился. Есть, конечно, боязнь того, что вдруг снова что-то случится, опять-таки какое-то сильное землетрясение уже в наших краях.

Роман добавляет, что в декабре в Турции были небольшие землетрясения и тогда он впервые столкнулся с оповещениями о них.

— Мы были на улице, и нам на телефон начали приходить оповещения, причем не эсэмэски, а именно от айфона предупреждение SOS о том, что вам грозит опасность, найдите укрытие, — объясняет Роман. — И телефон очень сильно вибрировал, как будто не в себе, как будто всё, конец света происходит. Мы потом перевели, поняли, что это было предупреждение о надвигающемся землетрясении, а в этот раз никаких вообще оповещений, предупреждений заранее не было.

Ранее об обстановке рассказывали пермяки, которые сейчас находятся в Аланье и Стамбуле. Также тряску почувствовали и в Сирии. Пермячка, которая переехала туда, рассказала, как она пережила ЧП. Последнюю информацию о землетрясении и его последствиях вы можете прочитать в онлайн-трансляции на нашем сайте.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем