Происшествия Спецоперация на Украине подробности Дают ли компенсации семьям погибших участников ЧВК «Вагнер» и сколько можно получить? Разбираемся на историях из Прикамья

Дают ли компенсации семьям погибших участников ЧВК «Вагнер» и сколько можно получить? Разбираемся на историях из Прикамья

Мы поговорили с близкими трех мужчин, не вернувшихся со спецоперации

Помимо военнослужащих и мобилизованных, на спецоперации находятся участники ЧВК «Вагнер». Мы узнали, получают ли семьи компенсации в случае их гибели

Компенсации, которые получают семьи погибших военнослужащих и мобилизованных, строго регламентированы — их размеры прописаны в официальных документах. С выплатами близким не вернувшихся со спецоперации членов ЧВК «Вагнер» всё сложнее — бумаг, определяющих их размер, в Сети не найти. Чтобы узнать, как помогают семьям погибших вагнеровцев, мы поговорили с жителями Прикамья, которые потеряли родных, записавшихся в ЧВК. По просьбе героев и в целях их безопасности мы не называем их имена и фамилии.

«Никакие деньги не заменят матери сына»

Молодой житель Добрянки вступил в ЧВК «Вагнер» осенью 2022 года. На сайте местного суда есть приговор, вынесенный в отношении человека, фамилия, имя и отчество которого совпадают с данными нашего героя. Согласно документу, парень был осужден за кражу и приговорен к наказанию в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Освободиться он должен был в 2023 году.

Как писали местные СМИ, добрянец отправился на СВО добровольно, по зову сердца. Парень считал, что так сможет защитить своих близких. В декабре молодой человек погиб.

По словам тети погибшего, после смерти парня сотрудники ЧВК «Вагнер» сами связались с его мамой и предложили помощь. Она состояла из двух частей — средств для организации похорон и компенсации.

— 100 тысяч рублей на похороны выделяли. <...> По приезду [тела] сразу выплатили, — рассказала собеседница 59.RU.

По словам тети, этих денег хватило на похороны. Также героиня сообщила, что размер компенсации, которую выплатили матери в связи со смертью сына, составил 5 миллионов рублей.

— Поддержку получили материальную, никаких сложностей не было, — прокомментировала тетя. — <...> Если честно, мы вообще ничего не ждали и ни на что не претендовали. Никакие деньги не заменят сына матери.

«Никаких проблем с получением»

С мужчиной средних лет из Нытвенского округа, тоже добровольца ЧВК, простились в Прикамье в конце января. Дата его смерти неизвестна. Как рассказала супруга погибшего, он отправился на спецоперацию из колонии.

— Он сказал, что должен, что так надо и я должна его поддержать, — вспоминает женщина.

По словам супруги погибшего, сотрудники ЧВК «Вагнер» сами вышли на связь с ней, искать их не пришлось.

— Выплата 5 миллионов, — поделилась с 59.RU вдова участника СВО. — Никаких проблем с ее получением у меня не было.

Женщина рассказала, что также получила 100 тысяч рублей на организацию похорон.

Бывшая жена и дочь не получили денег

В начале декабря в ходе специальной военной операции погиб житель Лысьвы среднего возраста. В родном городе с ним простились в конце месяца. В администрации города тогда сообщили, что погибший был участником ЧВК «Вагнер».

На сайте суда Лысьвы мы обнаружили приговор. Из него следует, что человек с фамилией, именем и отчеством такими же, как были у не вернувшегося с СВО горожанина, в 2021 году был осужден за сбыт наркотиков. Его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как рассказали близкие погибшего, он был несколько раз женат и имеет дочь от одного из браков. По словам мамы девочки, ни она, ни ее дочь не получали никаких выплат после известия о смерти бывшего мужа и отца.

— Мы расстались, когда я еще была беременна. После рождения дочери бывший муж не оказывал никакой помощи. Для получения пособий мне нужны были документы от него, но с этим возникали проблемы — от него было ничего не добиться, — рассказала 59.RU экс-жена погибшего. — Чтобы иметь возможность оформить пособия самой, без участия бывшего супруга, я обратилась в суд, чтобы выписать его из актовой записи о рождении ребенка. Он был на суде и согласился с этим.

Впоследствии дочь женщины удочерил ее следующий муж. С родным отцом девочка виделась всего несколько раз.

— Выплату после смерти моего бывшего мужа получила его мать. О какой сумме идет речь, я не знаю, но слышала, что она разделила деньги между другими своими детьми, — поделилась жительница Лысьвы.

Через суд устанавливать родство дочери с погибшим и добивать выплат собеседница не планирует, поскольку не имеет материальных проблем, а девочка не хочет иметь ничего общего с ее биологическим отцом и считает папой другого человека.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем